Кино и русские
Александр Виноградов Это нормально, когда государство защищается по мере возможности от внешней агрессии, которая проявляется не только в проникновении на территорию страны вооруженных диверсионных групп, но и в распространении фальшивых новостей и пропагандистских материалов, направленных на восхваление античеловеческого режима. Если есть другие определения коммунистической эпохи, от последствий которой, испытывая большое внутреннее сопротивление, избавляется Украина, было бы интересно с ними ознакомиться
Украинские либералы слились в едином хоре со своими русскими побратимами, подвергая критике закон о внесении изменений в закон Украины «О кинематографии» (о фильмах государства-агрессора).
Как известно, 5 февраля 2015 года, почти через год после начала аннексии Крыма Российской Федерацией, Верховная Рада приняла закон, которым запрещается «распространение и демонстрация фильмов, содержащих популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и их отдельных действий, создающих положительный образ работников государства-агрессора, работников советских органов государственной безопасности, оправдывающих или признающих правомерной оккупацию территории Украины, а также запрещается трансляция (демонстрация посредством показа каналами вещания) фильмов, произведенных физическими и юридическими лицами государства-агрессора».
Запрет коснулся «любых фильмов независимо от страны происхождения производства после 1 августа 1991 года».
Понятно, что 99,99% продукции, признанной вредной для украинских зрителей, произведено в Российской Федерации.
Тем не менее украинские телевещатели продолжали как ни в чем не бывало показывать сериалы российского производства о доблестных руководителях советского государства и не менее достойных чекистах и бойцах спецназа. Об этом неоднократно сообщалось в СМИ, раздувались скандалы в социальных сетях, в качестве реакции на последние Национальный совет по телевидению и радиовещанию выпускал пресс-релизы, рассказывая о недопустимости подобной практики.
Кажется, какому-то телеканалу даже вынесли предупреждение. Может, и нескольким.
Либеральная общественность возмутилась, конечно. Как обычно: и тем, что существует запрет, и тем, что запрет не соблюдается. То есть свое земное существование украинские либералы оправдали насколько могли.
Полгода спустя СБУ и Министерство культуры стали составлять списки творческих личностей, чье появление нежелательно в Украине в любом виде и в любой пропорции.
И внимание либеральной публики переключилось на вице-премьера по гуманитарной политике Вячеслава Кириленко.
О кино как-то забыли. О борьбе с российской пропагандой, которой более чем на 86% являются фильмы для демонстрации в кинотеатрах и по телевидению, снятые в РФ за государственный счет, забыли. Но в кино ходить не перестали, не оставляя без внимания ни один голливудский блокбастер.
Украинские кинодистрибуторы понемногу стали сокращать закупку российской продукции, даже самой невинной на вид. О том, что там, у русских - в кино и сериальном производстве, разговоров стало все меньше. Мало-помалу стали появляться в эфире украинские сериалы, не проходят незамеченными фильмы, снятые в Украине - как правило, за государственный счет.
Но мы не об украинском кино - здесь, собственно, говорить не о чем. Есть смысл вести разговор об украинском прокате и украинском кинопроизводстве, но об этом как-нибудь в другой раз.
20 апреля президент Петр Порошенко подписал закон, принятый Верховной Радой 29 марта (см. выше) - о внесении изменений в закон Украины «О кинематографии» (о фильмах государства-агрессора).
Им запрещается трансляция по телевидению фильмов и телепродукта не называемого в тексте пояснительной записки государства-агрессора, содержащих популяризацию или пропаганду силовых органов этого государства и произведенных после 1 января 2014 года.
И снова украинская либеральная общественность возопила: доколе? Такое впечатление, что критиков запрета показа по ТВ низкопробной (на 99,99%) российской продукции лишили права смотреть шедевры мирового киноискусства или сериальные новинки от ведущего американского производителя НВО.
Вообще-то, гигиена - это вопрос, не дискуссионный в приличном обществе. Не говоря уже о том, что никакой невосполнимой утраты не понесет настоящий любитель кино от запрета фильмов, не имеющих художественной ценности, продуктов вторичной переработки. Но российский бюджет - а кинопроизводство в основном финансируется за государственный счет, напомним в очередной раз - несомненно, несет потери.