Банковская система Украины на пороге монополизации
Руководство НБУ очень часто любит говорить, что "очищение банковской системы" от "токсичных банков" в интересах простых украинцев.
Но реальные факты говорят о другом. Мало того, действия по уничтожению банков в Украине противоречат и требованиям соглашения об ассоциации с ЕС. Поэтому все разговоры и заявления главы НБУ Валерии Гонтаревой о том, что нужно закрыть как можно больше украинских банков, выглядят явно издевательски.
Мало кто знает, что в Германии существует 1700 банков, и никто не говорит, что это плохо. И никто не собирается их закрывать. Но нам постоянно навязывают идею, что в ЕС мало банков, и поэтому и нам нужно уменьшить их количество. Но в действительности нужно не мало, а много банков. Другое дело, что банки должны быть разные и выполнять разные функции. В ЕС существуют громадные системообразующие банки типа "Дойчебанка", которые имеют и громадный капитал, и громадную сеть, и есть небольшие земельные банки, которые обслуживают клиентов отдельного региона. У каждого банка своя цель, и для каждого банка Центробанк ЕС устанавливает разные требования. Одно дело, если это крупный банк, который занимается активно ипотечным кредитованием, и совершенно другое, если это небольшой банк, который специализируется только на розничном кредитовании.
Но наше руководство НБУ или этого не понимает, или специально все делает, чтобы развалить банковскую систему Украины, а потом рассказывать, "что не получились реформы, так как агенты ФСБ мешали их провести".
Скорее всего, руководство НБУ знает, что в мировой практике для оценки уровня монополизации рынка используют индекс Херфиндаля-Хиршмана. Считается, что чем выше показатель этого индекса, тем выше монополизация рынка. До 2014 года индекс Херфиндаля-Хиршмана составлял 45-460 пунктов, а по итогам 2015 года он уже превысил отметку в 950 пунктов. Для сравнения: во Франции и Германии индекс Херфиндаля-Хиршмана не превышает 400 пунктов. В Украине же за период 2001-2007 года показатель индекс Херфиндаля-Хиршмана был на уровне 300-350 пунктов, и как раз тогда был самый высокий рост экономики и бизнеса.
Любой монополизм - это всегда риск для финансовой безопасности и монопольно высокие цены. Все эти разговоры, что чем меньше будет банков, тем более эффективно они будут работать, не отвечают действительности и противоречат опыту ЕС. Монополизация финансового рынка приведет только к тому, что банки будут привлекать депозиты населения по заниженным ставкам, но при этом установят монопольно высокие тарифы на свои услуги. И украинцам придется платить за эту "реформу".
Мало того, монополизация в банковском секторе сделает невозможным нормальное кредитование экономики. Крупные монопольные банки будут навязывать клиентам нерыночные условия кредитования, часто пытаться незаконно отобрать заложенное имущество, использовать нерыночные методы для работы с клиентами. К сожалению, такой печальный опыт в Украине есть на примере работы одного крупного украинского банка, на который часто жалуются клиенты из-за нерыночных методов кредитования. Но это сейчас, пока есть еще частичная конкуренция, а когда останется только один этот банк или несколько?
Непонятно, на основании каких факторов руководство НБУ делает выводы, что мелкие банки убыточные. Как раз все наоборот - за 2015 год ни один банк, входящий в 4 группу банков, а это как раз небольшие банки, не является убыточным. А вот основные убытки сгенерировали крупные банки, среди которых госбанки. За десять месяцев 2015 года убытки государственного "Ощадбанка" составили больее 6 млрд грн, а убытки "Укрэксимбанка" - почти 9 млрд грн. И это при том, что из госбюджета было инвестировано десятки миллиардов гривен на увеличение капитала этих банков. Сейчас госбанки Украины контролируют около 30% всех банковских активов, но они фактически не кредитуют, а если и кредитуют, то неэффективно.
"Банки с зарубежным капиталом из ЕС будут кредитовать экономику Украины". Как часто можно было слышать эти лозунги и прогнозы. Но в действительности украинские банки, где собственники из ЕС, просто погрязли в большом количестве проблемных кредитов. Очень часто они имеют громадные убытки и, скорее, мечтают уйти с рынка Украины, чем что-то тут делать.
Никто не говорит, что банковская система Украины должна состоять только из мелких банков. Как раз банковская система Украины должна быть представлена разными банками по размерам и целям. А для этого руководству НБУ нужно прекратить уничтожать банковскую систему и начать развивать конкуренцию в банковском секторе за счет и средних, и мелких банков. Это действительно позволило бы возродить банковскую систему Украины. И самое главное - это было бы сигналом для создания банковской системы в Украине, близкой к модели ЕС. Но пока что не стоит ожидать чуда.
Финансовый комитет Верховной Рады предложил расширить функции совета НБУ и, тем самым, прекратить рэкет со стороны главы НБУ. Может, действительно стоит так сделать. В любом случае, даже если Гонтареву поменяют на другого руководителя, нужно усилить контролирующую роль совета НБУ. НБУ должен быть независимым финансовым центром, но НБУ не должен быть бесконтрольным финансовым центром. Ибо бесконтрольность только создает проблемы и для банковской системы, и для простых украинцев.