Новости и события » Спорт » На Паралимпиаду-2016 поедет более тридцати днепропетровцев

На Паралимпиаду-2016 поедет более тридцати днепропетровцев

На Паралимпиаду-2016 поедет более тридцати днепропетровцев

Интервью с начальником коммунального учреждения «Днепропетровский региональный центр по физической культуре и спорту инвалидов «Инваспорт» Днепропетровского областного совета» Еленой Зайцевой. - Елена Андреевна, как выглядит днепропетровский инвалидный спорт на общеукраинском фоне?

- В общем зачете в спорте высших достижений наша область хорошо представлена в Украине. В прошлом году по завоеванным местам на международных соревнованиях и чемпионатах Украины заняла второе место среди всех регионов. Днепропетровск - лидер в паралимпийском спорте среди инвалидов с поражениями опорно-двигательного аппарата, зрения и интеллекта. У нас есть чемпионы и призеры по пауэрлифтингу, легкой атлетике, плаванию, футболу-ДЦП, волейболу сидя. Самыми высокими достижениями являются результаты Паралимпийских и Дефлимпийских игр. Например, женский волейбол сидя у нас развивался 17 лет для того, чтобы в Лондоне в 2012 году занять третье место. В сборной Украины из двенадцати человек - семь из Днепропетровска. Анна Елисаветская - чемпионка Паралимпийских игр в Пекине, призер Паралимпийских игр в Лондоне по плаванию. Семь днепропетровских спортсменов были в команде Украины - чемпионе мира по футболу-ДЦП. Юлия Шаповал - чемпионка Дефлимпийских игр по легкой атлетике. Список можно продолжать. Но говорить нужно не только о спортивных достижениях, а достижениях личности. Человек может быть чемпионом для себя потому, что он превозмог болезнь, социальную ограниченность и победил это все. Этому способствует реабилитация. Реабилитация проводится индивидуально и зависит от поставленных задач. Для меня было очень показательным того, что наши тренеры справляются, был один пример. Принес папа мальчика с ДЦП, а через год этот ребенок уже самостоятельно поднимался по лестнице на третий этаж, где находится зал. Это результат колоссального труда этого папы и этого ребенка в реабилитации. Главное - доказать самому себе: я могу!

- Сколько в области спортсменов-инвалидов?

- Ежегодно наши 1200 спортсменов-инвалидов участвуют в двух сотнях общеукраинских и международных спортивных мероприятиях.

Систематически в группах «Инваспорта» занимается более 600 человек, в детско-юношеской спортивной школе - 250. Они 2-3-4 раза в неделю ходят на тренировки. Есть те, кто занимается самостоятельно, но участвует в соревнованиях.

- Где находятся базы «Инваспорта»?

- Мы арендуем базы. Занимаемся в разных местах. Легкой атлетикой - на стадионе «Трудовые резервы», в Институте физкультуры. Плаванием - в училище физкультуры. Пауэрлифтингом - в спортзале консерватории. Греблей - на водно-спортивной базе ДМЗ. Волейболом сидя - в Институте физкультуры. Футболом-ДЦП - в Транспортном университете.

- Что делается для реабилитации средствами физической культуры и спорта инвалидов, в частности, и участников боевых действий?

- Мы проводим эту работу совместно с Фондом социальной защиты инвалидов. Много лет реабилитационные сборы проводились в Евпатории, но сейчас мы не можем использовать этот центр. Поэтому создан центр на Западной Украине. В спорт пришли люди, которые стали инвалидами по разным причинам: есть инвалиды с детства, есть - получившие травмы во время воинской службы, в дорожно-транспортных происшествиях и в быту. Одна из категорий спортсменов - афганцы. Но их мало, и в Днепропетровске, и в Украине. Анатолий Поух занимался плаванием. Сергей Лукьянов успешно занимается пауэрлифтингом. Мы формируем группы и отправляем эти группы на реабилитационные сборы в Турковский район Львовской области. Сборы проходят с участием реабилитологов, психологов и специалистов по физкультуре. В Днепропетровске на базе тренажерного зала консерватории работает группа общефизической подготовки, с которой занимается специалист по реабилитации.

Три воина АТО уже посетили реабилитационные сборы. Один из них уже занимается пауэрлифтингом на постоянной основе.

Учитывая, что травмы у них случились недавно, очень сложно проходит процесс реабилитации. Они еще не адаптировались к физическим нагрузкам. В «Инваспорте» существует негласное правило: перед соревнованиями проводится спортивная классификация. Это распределение инвалидов по соревновательным классам, для того чтобы сравнять их физические возможности. На международном уровне такая классификация проводится только после двух лет с момента получения травмы. То есть дается время для того, чтобы человек адаптировался. Сейчас не то время, когда массово будут приходить пострадавшие в АТО для реабилитации средствами физической культуры. Они придут спустя некоторое время.

- Что нужно желать тем, кто хочет заниматься спортом?

- Обращаться нужно к нам. Мы поможем выбрать наиболее подходящий вид спорта, который будет интересен человеку.

Спорт - это труд. Каждый должен осознанно прийти именно к занятиям спортом.

Есть два критерия в спорте: талант и трудолюбие. Сейчас почему-то все надеются только на свой талант. Главное, чтобы у человека был начальный интерес. Дальше осуществляется подбор: не понравилось одно - ищем другое...

- Как обстоят дела с финансированием?

- Наш центр был создан в 1993 году. Нам выделяются средства для проведения областных турнирах, участия в общеукраинских мероприятиях и подготовки сборных команд. Финансирование участия в международных соревнованиях осуществляется централизованно из госбюджета. На реабилитацию средства выделяет Фонд социальной защиты инвалидов. В «Инваспорте» работают и получают зарплату 18 тренеров.

- Как родилось паралимпийское движение в Днепропетровске?

- «Родил» паралимпийское движение в Украине Валерий Михайлович Сушкевич. Он, находясь здесь, в Днепропетровске, очень хотел плавать и мечтал, чтобы инвалиды плавали. Это желание привело к тому, что сейчас паралимпийский спорт на подъеме: четвертое место в командном зачете на играх 2012 года в Лондоне.

Это фантастический результат при том, что в Украине нет адаптированных баз. Благодаря усилиям президента Национального комитета спорта инвалидов Украины Валерия Сушкевича, имидж нашего государства высок на международном уровне. Без него не было бы системы «Инваспорта».

- В сентябре в Бразилии пройдут очередные Паралимпийские игры. Сколько представителей Днепропетровской области будет в них участвовать?

- У нас 46 кандидатов на участие в семи видах спорта. Еще не по всем видам прошла квалификация - идет процесс завоевания лицензий в международных рейтинговых соревнованиях.

На игры поедут представители области в таких видах спорта, как футбол-ДЦП, плавание, легкая атлетика, пауэрлифтинг, пара-каноэ, академическая гребля, пулевая стрельба. Думаю, что по результатам всех отборов более 30-ти спортсменов области поедут на эти игры. Это много, если учесть, что состав спортивной делегации Украины составит 160 человек. Значимым для днепропетровских пловцов будет Чемпионат Европы, который в конце апреля - начале мая пройдет в Португалии.

Владимир Притыскач

На Паралимпиаду-2016 поедет более тридцати днепропетровцев

На Паралимпиаду-2016 поедет более тридцати днепропетровцев

Пекин


Куда обратиться за помощью в написании курсовой, дипломной или...

Куда обратиться за помощью в написании курсовой, дипломной или магистерской работы

Современные студенты сталкиваются с огромным количеством академических задач и требований. Одной из самых сложных и ответственных задач, пожалуй, является написание магистерской работы . Этот этап является кульминацией многолетнего обучения и требует...

сегодня 21:21

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх