Новости и события » Hi-Tech » Куда ведут дорожные карты Промышленного интернета

Куда ведут дорожные карты Промышленного интернета

Планы развития Промышленного интернета в России, разрабатываемые правительственными структурами и отраслевыми экспертами, нуждаются в синхронизации.

Российское правительство и капитаны отечественного бизнеса пока смутно представляют, как конкретно будет осуществляться цифровая трансформация нашей экономики в рамках концепции Промышленного интернета. Специалисты и чиновники еще даже не определились что именно следует подразумевать под этими терминами, и какой из них полнее отражает суть явления, которое они хотят поставить на службу бизнесу и обществу. Но все едины в том, что если Россия сейчас же не предпримет шагов в этом направлении, ей уже не наверстать отставание в технологическом развитии от ведущих мировых держав.

Правительство поддержит

13 апреля эта тема обсуждалась в Москве на самом высоком уровне - в конференции по вопросам развития Индустриального интернета, организованной "Ростелекомом", приняли участие влиятельные фигуры из правительства, высокие министерские чины, а также руководители крупнейших российских и зарубежных корпораций.

Заместитель Председателя Правительства России Аркадий Дворкович, открывая конференцию, подтвердил актуальность концепции Индустриального интернета и призвал сделать ее одним из двигателей технологического развития России.

"С технологической точки зрения - это следующая волна изменений, которая у нас в стране еще не набрала полую силу, но она уже приближается. Она будет менять философию развития промышленности и экономики в целом. Возможно, мы будем делать какие-то вещи быстрее других. Наверное, будем двигаться не по всему фронту, а по тем направлениям, которые наиболее выгодны с точки зрения структуры нашей экономики. Но мы способны это сделать. Обсуждение и выработка решений по этой теме продолжится на самых разных площадках, в том числе на выставке ‘ Иннопром’. К ее открытию, надеюсь, сформируем минимальный необходимый набор решений и начнем их реализацию", - заявил Дворкович.

К слову, выставка "Иннопром", которая неоднократно упоминалась на конференции, пройдет с 11 по 14 июля в Екатеринбурге. Утверждается, что ее главной темой станет Промышленный интернет и все, что с ним связано. Там же могут быть объявлены некие важные правительственные шаги в данном направлении.

Дворкович пообещал "в полном объеме использовать имеющиеся в распоряжении правительства инструменты поддержки" приоритетных проектов, связанных с развитием Промышленного интернета в России. В том числе будут задействованы инфраструктурные элементы, такие как Сколково, особые экономические зоны, технопарки, индустриальные парки, а также финансовые механизмы (различные целевые фонды) и организационные меры, которые должны состыковать всех участников процесса развития Промышленного интернета в России.

Бизнес заинтересован

Одним из зачинателей этого процесса в нашей стране является компании "Ростелеком". Ее президент Сергей Калугин заявил на конференции, что для России "эффект от внедрения решений Индустриального интернета в реальном секторе экономики в ближайшие пять лет может превысить триллион рублей за счет роста производительности труда и снижения затрат". "Ростелеком" выступил соучредителем отечественного консорциума в сфере Промышленного интернета и ратует за формирование под его эгидой отраслевых экосистем, в которых участники должны охватывать всю цепочку формирования ценности продукта.

Дитрих Меллер, президент Siemens в России, делясь с коллегами зарубежным опытом, связал понятие Промышленного интернета с концепцией "Индустрия 4.0", нацеленной на глубокую цифровую трансформацию предприятий.

"В Германии эта тема стала актуальной 10-15 лет назад. Примерно тогда этот поезд тронулся в путь. И мы рассматриваем четвертую технологическую революцию как выход на совершенно новый уровень организации всей цепочки создания добавленной стоимости на производстве - на протяжении всего жизненного цикла изделий. Большинство компаний, лидирующих сейчас в области торговли или социальных сетей, носят американские названия, но в Германии имеется очень развитая производственная база. Поэтому немецкие компании решили не сдаваться и победить в четвертой промышленной революции. Поезд идет. Мы ожидаем, что технологии цифрового производства прочно займут свое место во всех отраслях в ближайшие 10-15 лет", - заявил глава московского офиса Siemens.

Дмитрий Иванов, директор по инновационному развитию НПО "Сатурн" заметил по этому поводу: "Поезд уже давно набрал ход. И большой вопрос - видим ли мы в России огни этого уходящего поезда или платформа уже пуста, а мы пытаемся разглядеть куда он ушел". По мнению Иванова, наша первоочередная задача - понять в каком состоянии мы находимся сейчас и сформулировать задачи для движения вперед.

Две карты

Глеб Никитин первый заместитель Министра торговли и промышленности России отметил, что у правительства несколько иное видение, чем у корпоративных игроков, которые прежде всего хотят извлечь из модной концепции свою выгоду, в том числе повысить капитализацию активов.

"Для нас же это не просто перспективная отрасль, а будущая базовая инфраструктура развития экономики, в том числе и промышленности", - заявил он.

Чиновник сообщил, что еще в прошлом году, общаясь со специалистами и участниками рынка, в министерстве пришли к выводу, что на старте такого важного движения необходим публичный диалог для выработки единых понятий и терминов, которые должны помочь сформировать четкий план развития - дорожную карту.

На сегодняшний день над созданием такой дорожной карты работают одновременно две команды. Первая сформирована на основе межведомственной правительственной группы. С ней активно сотрудничает Фонд развития интернет-инициатив.

Как пояснила Юлия Ханьжина, заместитель директора Департамента стратегического развития и проектного управления Минпромторга России, отдельная межведомственная рабочая группа работает широко - она разрабатывает дорожную карту Интернета вещей, и в нее входит восемь подгрупп, в том числе подгруппы "Интернет + город", "Интернет + суверенитет" и ряд других, охватывающих и вопросы цифровизации производств. Этот документ должен стать основной для формирования государственной политики в области Интернета вещей в целом.

Одновременно "Национальная технологическая инициатива 'Технет’" Агентства стратегических инициатив (этому проекту дал старт Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию в 2014 году) ведет сфокусированную работу над созданием дорожной карты развития Промышленного интернета, причем эту работу они начали раньше ФРИИ. В проекте "Технет" сделан акцент на применение сетевых технологий в различных отраслях, прорабатываются варианты пилотных проектов на конкретных производствах, с последующей выработкой стандартов на основе полученного опыта.

Никитин подчеркнул, что министерство собирается поддержать инициативу "Технета" и помочь в развитии нескольких пилотных площадок, на которых будут отрабатываться так называемые "фабрики будущего", основанные на цифровых технологиях.

"Мы формально не стали объединять, но по сути объединили работу группы "Технета" и межведомственной группы по Интернету вещей, чтобы они вместе думали над элементами, которые в данной работе взаимосвязаны. Это должно дать синергетический эффект", - заявил он.

"У нас есть задача синхронизации нашей дорожной карты и дорожной карты "Технета". Здесь нужна согласованная политика по тестовым участкам. Мы не собираемся распылять государственные ресурсы в различных проектах. Нужно обкатать два-три пилота (возможно с привлечением "Ростелекома" и его партнеров по национальному консорциуму), посмотреть как это работает, выработать стандарт, принять его на государственном уровне и запустить в действие", - добавила Ханьжина.

По ее мнению, рынок Промышленного интернета развивается так стремительно, что у правительства нет времени для длительных маневров - оно не может сначала проработать госполитику в этой сфере, потом приступить к аудиту площадок, подходящих для тестовых зон, а потом разработать стандарты. Придется все делать одновременно. При этом основная задача правительственных структур состоит в том, чтобы создать единый глоссарий и определить те точки, в которые будет направлена государственная поддержка для формирования зачатков экосистемы Промышленного интернета. После этого в кратчайшие сроки планируется внести изменения в нормативно-правовые акты и запустить работу по стандартизации. Вместе с тем в министерстве подчеркивают, что ни в коем случае не намерены диктовать бизнесу как действовать в освоении технологий Промышленного Интернета.

Упомянутые выше дорожные карты все еще разрабатываются, и подробности о том куда они ведут скрыты от общественности. Как нам пояснили во ФРИИ, "пока идут межотраслевые дискуссии и обсуждение по интеграции с 'Технетом', какие-то нюансы могут измениться, а публикации могут сбить с толку экспертное сообщество".

Германия


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх