Эксперт: правительство может, но не хочет стабилизировать ситуацию с тарифами
Минимальный тариф на газ для населения мог бы быть снижен вдвое, а полный тариф - лишь незначительно поднят.
Такую точку зрения в комментарии "ПолитНавигатору" высказал эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.
«При смене правительства люди ожидали, что оно предложит какие-то более социальные инициативы направленные на рост благосостояния населения, а не на его дальнейшее обнищание. К сожалению, этого не произошло», - сказал он.
«Нужно вернуть нормы. Нет экономических обоснований для установления объема потребления газа в 1,2 тыс. куб. м. в год. Этого никто не считал. Эта цифра взята с потолка. Нужно вернуть норму в 2,5 тыс. куб. м. в год. Кто потребляет больше - пусть платит по полному тарифу», - говорит он.
Полный тариф может быть увеличен лишь на 500 грн., считает эксперт.
«В новом меморандуме с МВФ предусмотрен паритет верхней планки тарифа с ценой импорта. Прогнозная цена импорта на этот год - 202 доллара. При оптимистичном курсе 26 грн. за доллар, то с налогами и тарифами получится цена 7700 грн. за тыс. куб. м. что на 500 грн. больше чем та норма, которая действует сейчас», - говорит эксперт.
Введение таких норм уменьшит объем необходимых субсидий до минимального, позволит снизить ренту на добычу газа для «Укргаздобычи». К сожалению, правительство не пошло на такие шаги.
«Правительство Гройсмана и сам он могли бы сказать, что они будут работать над пересмотром условий сотрудничества с МВФ и Соглашения об ассоциации с ЕС (потому что вопрос тарифной политики прописывался и там, хотя скачущим на Майдане было не до чтения документов). План - на то и план, чтобы его можно было корректировать. Для того, чтобы это положительно отразилось на гражданах Украины и стране в целом следовало бы ввести мораторий на дальнейший рост тарифов хотя бы на «переходный период». Т. е. Украина не отказывалась бы от рыночных условий, но вводила бы ограничения, которые хоть как-то стабилизировали бы ситуацию», - уверен Валентин Землянский.