Вербальное и невербальное общение
Даже обычное приветствие может сказать о человеке многое, даже при минимуме произнесенных слов. В дело все в том, что мы пользуемся не только вербальными техниками, но и разными видами невербального общения. То есть намерения и настроение могут быть продемонстрированы и без использования речи. Конечно, научиться такому «чтению людей» непросто, а начать стоит с распознавания различных методов коммуникации.
Особенности вербального общения
Чаще всего такой способ взаимодействия разделяют на два типа: устную и письменную речь. Но существует еще и внутренне направленная речь, которой мы пользуемся, обдумывая свое выступление или мысленно составляя текст сообщения. Объединяет все виды консервативность стилей общения - и в письме, и при личном разговоре мы используем определенные устоявшиеся слова и обороты. Так было всегда, но в последнее время наметилась интересная тенденция упрощения письменной речи при общении посредством Интернет-сервисов. Отбрасываются многие правила этикета, без которых информационная ценность сообщения не пострадает.
Также существует дактильная речь, которая относится к способам вербального, но имеет и элементы невербального общения. Это пальцевая азбука, которой пользуются люди, не могущие взаимодействовать с другими в устной форме.
Другим моментом, который важен при разговоре, является наличие обратной связи, без нее человек не может быть уверен в том, что его информация правильно воспринята второй стороной. Чтобы понять это могут использоваться контрольные вопросы, как делают это учителя. Также подсказать эффективность вербального воздействия могут и невербальные способы общения, которыми люди часто пользуются неосознанно. Конечно, некоторым удается идеально управлять собой, не выдавая своего истинного отношения к происходящему, но большинство такими способностями не обладают, поэтому позы и жесты могут принести множество интересной информации о другом человеке.
Виды и этикет невербального общения
К взаимодействию такого рода относятся все неречевые средства коммуникации. Основными из них являются жесты, мимика и пантомимика.
- Жесты являются одним из самых старых способов обмена информацией, придуман даже язык, основанный на движениях головой и руками. Но даже без его использования жестикуляция может сказать много. В первую очередь нужно обращать на ее интенсивность, чем она выше, тем более волнует человека тема разговора. Но этот показатель не универсален для представителей разных наций. Так, наиболее активно пользуются жестами мексиканцы, следом идут итальянцы, от них сильно отстают французы, ну а самыми сдержанными являются финны.
- Мимика - это движение лицевых мышц, рассказывающее об эмоциональном состоянии собеседника. Согласно результатам исследования лицо передает около 10-15% всей информации, а количество описаний его выражений превышает 20 тысяч. Главное внимание следует обращать на губы и брови, также важным является взгляд. Попытка уйти от визуального контакта может рассматриваться, как попытка солгать или плохое отношение к собеседнику. Пристальный взгляд является признаком высокой заинтересованности, недоверия или вызова. Нужно понимать, что на этот показатель влияет и национальность. Жители южных регионов чаще других смотрят в глаза, а выходцы из Азии, например, японцы считают это проявлением невежливости, стараясь сосредотачивать взгляд в области шеи. Также имеются разные виды зрительного контакта: деловой (фиксация на уровне лба), социальный (расстояние между ртом и глазами) и интимный (от подбородка до уровня груди).
- Пантомимика включает в себя позы, походку, осанку и общие движения всего тела. Походка может сообщить о настроении, самочувствии и характере человека. Например, легкий стиль ходьбы говорит о жизнерадостности, а тяжелый - об агрессивности или состоянии гнева. Большую информационную нагрузку несут позы, всего их насчитывается около тысячи. Напряженность положения тела будет говорить о подчиненном статусе по отношению к другим присутствующим. Все знают об открытой позе, которая соответствует готовности сотрудничать, но не все помнят, что закрытая поза не только свидетельствует о недоверии или несогласии собеседника, но еще и мешает ему усваивать около трети поступающей информации.
Также для невербального взаимодействия важны прикосновения (рукопожатия, похлопывания по плечу), тембр голоса и ритм речи, интонация, расстановка пауз, включение смеха, дыхание говорящего. Совокупность всех этих моментов позволяет составить представление о характере и некоторых привычках человека уже после нескольких минут общения.