Новости и события » Экономика » Украинцы смогут иметь зарплату, как у турков и европейцев

Украинцы смогут иметь зарплату, как у турков и европейцев

Украинцы смогут иметь зарплату, как у турков и европейцев
  • В Киеве воры украли кабель правительственной спецсвязи

Конфликт России и Турции, который неожиданно разгорелся на фоне сбитого турецкими ВВС российского самолета, стал для украинско-турецких отношений переломным. Теперь Турция и Украина - новые стратегические и экономические партнеры. Обе страны являются кандидатами на членство в ЕС, правда, у Турции больше опыта на пути в Евросоюз. Украине можно многому поучиться у наших южных соседей в плане развития экономики и повышения уровня жизни.

Казалось бы, Турция - страна, в которой, в отличии от Украины, нет больших промышленных предприятий, а основной имидж южной страны - это доступные по цене и сервису курорты и экспорт фруктов и овощей. Тем не менее, средняя зарплата турка в 3-4 раза больше, чем украинская. Если на данный момент средняя официальная зарплата украинцев 150-250 долларов, то в Турции этот показатель около 1000 долларов США.

К сожалению, экономика Украины сейчас существенно отстает от экономики Турции. К примеру, в Украине показатель ВВП на душу населения в три раза меньше, чем в Турции. Нынешний уровень ВВП в Украине соответствует турецкому 20-летней давности. Неужели Украина так безнадежно отстала от Турции, где недавно и предприятий никаких не было. Сейчас Турция и Украина находятся на пути в Евросоюз, и поэтому украинцам важен опыт наших южных соседей, которые раньше нас подписали соглашение об ассоциации с ЕС и совершили заметный экономический скачек.

Нужно понимать, что ЕС - это не благотворительная организация, которая направо и налево раздает деньги. Без реальных действий со стороны правительства Украины членство в Евроассоциации ничего не даст. Турки это поняли давно и начали активно сотрудничать с ЕС даже в тех сферах, которые раньше не были приоритетными. Если Украина, как аграрная страна, в основном поставляет в ЕС зерно, то большую часть турецкого экспорта составляют легковые автомобили, которые Турция производит для рынка ЕС. В сфере автомобилестроения и многих других областях Турция давно стала одним из главных торговых партнеров ЕС. Такой результат достигнут благодаря кооперации в сфере производства с другими странами. Сейчас у Турции есть множество соглашений с разными странами о совместном производстве товаров и продуктов. К примеру, бытовую технику турки производят в кооперации с Китаем.

Казалось бы, Турция, как и Украина, - аграрная страна, и выращивает свои фрукты и овощи. Только вот турки экспортируют свою сельхозпродукцию в страны ЕС, а украинские фрукты и овощи тоннами гниют на складах. Часть овощей и фруктов Турция закупает в Индии и других азиатских странах, так как они там стоят дешевле, чем выращивание в Турции. А далее сделанные в Турции консервы или фрукты в современной упаковке отправляются на прилавки торговых сетей Евросоюза. Украина с ее многолетним опытом ведения сельского хозяйства могла бы перейти на переработку собственного сельхозсырья в готовую продукцию для Евросоюза. Для этого нужны несложные технологические изменения - заводы и линии для консервации и упаковки.

Многим развитым странам выгодно использовать относительно дешевую рабочую силу турков и строить филиалы своих предприятий на территории Турции, тогда себестоимость продукции становиться дешевле. Сейчас Турция пытается перенимать у других стран самые передовые технологии и внедрять их, иногда в расчете на далекую перспективу. Даже в плане современного вооружения турки стремятся быть лучшей армией мира. К примеру, между Украиной и Турцией существует договоренность о космической программе, с многомиллиардным бюджетом. Чтобы создать свой национальный ракетный комплекс наземного базирования, турки готовы задействовать украинские предприятия ракетно-космической и оборонной отраслей. Также Турция планирует совместное с Украиной производство и модернизацию военной бронетехники.

Относительно легкой и тяжелой промышленности, Украина по сравнению с Турцией, имеет больший потенциал. Ведь в Украине существует немало специалистов инженерных специальностей, которые из-за развала предприятий работают кем угодно, но не инженерами. Тут уместно высказывание "что имеем, то не ценим". Правительство Украины должно делать ставку на человеческий потенциал. Раз в стране есть много специалистов технических специальностей, нужно привлекать инвестиции и строить небольшие предприятия, которые будут производить из отечественного сырья готовую продукцию на экспорт и для страны. Сейчас большинство украинских компаний-экспортеров продают на Запад сырье: метал, древесину, зерно, кожу, лен. В итоге Украина покупает заграницей уже более дорогую продукцию, изготовленную из украинского сырья: автомобили, мебель, обувь, одежду, ткани. Украинские олигархи и крупные бизнескомпании привыкли быстро зарабатывать деньги, поэтому их деятельность в основном направлена на продажу сырья. Строительство предприятий даст свой результат не сразу, на их окупаемость потребуется много лет, но в итоге Украина сможет быть более независимой от импортных товаров и зарабатывать на экспорте. Но чтобы иметь качественную продукцию на экспорт, Украине нужно строить новые современные заводы, а значит, нужны иностранные инвестиции и технологии.

Турция смогла привлечь иностранных инвесторов, создав выгодные условия для развития бизнеса. Для этого были созданы свободные экономические зоны. Сейчас в Турции действует два десятка экономических зон. Территориально эти зоны расположены так, чтобы было удобно и быстро ввозить сырье для переработки и вывозить готовые товары. Географически Украина расположена на пересечении многих торговых путей, и это дает ей потенциал создавать такие же экономические зоны, сориентированные на рынки Европы и Азии. Турки расположили свои экономические зоны вблизи морских портов и аэропортов. В свою очередь, это дало толчок к развитию судостроения и авиастроения. Украинское судо-, авиа-, машиностроение частично сохранило старую инфраструктуру и кадры. Значит, можно быстро развивать эти отрасли, но нужно использовать современные технологии.

Еще один важный фактор: свободная экономическая зона Турции не связана с таможенной зоной страны. Хотя европейские стандарты тут четко соблюдаются. Поэтому на внутреннем рынке Турции нет конфликта между производителями товаров для турецкого рынка и экспортеров.

На то, чтобы создать свободные экономические зоны, Украине потребуется немало лет. Турция, которая не имеет такого промышленного и кадрового потенциала, как Украина, потратила на это 7 лет. Одной из важных реформ в 2016 году для Украины должно стать принятие законов о свободных экономических зонах. В таком случае, через 5-7 лет можно будет получить первые результаты. Тогда Украина сможет, увеличив экспорт, зарабатывать валюту. Развитие производства даст новые рабочие места и достойную зарплату. Но действия правительства должны быть быстрыми и решительными. Иначе Украине будет тяжело догнать не только Турцию, но и отпадет смысл сотрудничества с ЕС. Украинцы с их интеллектуальным и промышленным потенциалом не имеют право быть сырьевым придатком и "супермаркетом" для второсортных товаров других стран.

При правильной политике правительства Украина может быстро обогнать в развитии экономики не только Турцию, но и ЕС. Просто нужно отказаться от политики проедания долгов и начать восстанавливать то, что не до конца разрушено и забыто: сельское хозяйство, легкую и тяжелую промышленность. Многие украинские специалисты знают и помнят, как работать на производстве. При достойной зарплате в Украину могут вернуться украинские специалисты из заграницы, которые работают в эмиграции не по специальности. Нужно лишь принять соответствующие законы, и тогда в Украину сами собой потянутся инвестиции. Богатые люди всего мира сейчас ищут зоны, где под небольшой процент смогут разместить свои инвестиции. Украина должна воспользоваться этим уже сейчас. И в перспективе украинцы смогут иметь зарплату не только как у турков, но и как у европейцев.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх