Кишечные бактерии могут вызывать рассеянный склероз
Кишечные бактерии выделяют метаболиты, влияющие на выработку миелина - вещества, недостаток которого приводит к дефектам мозговой деятельности и нарушениям социального поведения у мышей. К таким выводам пришли ученые из школы медицины Икан на горе Синай. Согласно их данным, недавно опубликованным в журнале «eLife», уничтожение вредных бактерий или их метаболитов может помочь при лечении психических расстройств и заболеваний, связанных с недостатком миелина, например, рассеянного склероза.
Рассеянный склероз - это аутоимунное заболевание, вызываемое нарушением миелиновой оболочки вокруг аксонов - в нормальном состоянии такая оболочка ускоряет прохождение по клеткам нервных импульсов. Сохранение миелиновых волокон критически важно для нормальной работы мозга. Предыдущие исследования, которые проводились в школе медицины Икан, установили связь между разрушением миелиновых оболочек и некоторыми видами психических расстройств у людей.
Новое исследование, проведенное под руководством доктора Патриции Касачии (Patrizia Casaccia), профессора неврологии, генетики и геномики, позволило установить разновидность кишечных бактерий, присутствие которых влияло на содержание миелина в мозге грызунов и, как следствие, на их психическое здоровье и поведение.
В организм здоровых мышей исследователи вводили бактерии, полученные из кишечников их сородичей, проявлявших признаки психических нарушений. Согласно результатам исследования, подсадка бактерий привела к угнетенному состоянию и нарушению социального поведения мышей, что сопровождалось дефицитом миелина в мозге грызунов.
«Наши исследования помогут лучше понять роль микрофлоры в развитии рассеянного склероза, - говорит Касачия. - Полученные данные говорят о том, что метаболиты кишечных бактерий влияют на выработку миелина вне зависимости от генома мышей. Мы надеемся, что результаты наших исследований помогут в разработке новых методов лечения».
Стремясь раскрыть механизм, связывающий микрофлору кишечника и состояние мозга, ученые обратили внимание на крезол - вещество, способное проходить сквозь гематоэнцефалический барьер головного мозга. Когда продуцирующие миелин клетки в лабораторных условиях подвергали воздействию крезола, их активность падала до нуля. Это позволило сделать вывод о том, что данный метаболит подавляет выработку миелина в головном мозге.
Дальнейшие исследования должны показать, справедливы ли полученные на мышах результаты для организма человека. Также ученые надеются отыскать бактерии, способные усиливать выработку миелина в мозге мышей и людей.
Кишечные бактерии могут вызывать рассеянный склероз Алекс Кудрин