Новости и события » Общество » Вербное воскресенье: что нужно знать об этом празднике

Вербное воскресенье: что нужно знать об этом празднике

Вербное воскресенье: что нужно знать об этом празднике

В последние годы все больше стали интересоваться вопросами религии и почитать православные праздники. Однако далеко не все могут рассказать о Вербное Воскресение, его традициях и обычаях.

Вербное воскресенье (или Вход Господень в Иерусалим) назван переходным праздником. Он выпадает на шестой воскресный день Великого поста. Это один из 12-ти главных (двунадесятых) праздников православного народа, которые являются признаком приближения Пасхи.

Что православные празднуют, и в чем суть праздника?

Каждый из 4-х евангелистов (Лука, Иоанн, Марк и Матфей) описал, как проходило это действо.

Само по себе праздник крайне важен для каждого верующего, так как вход Иисуса в Иерусалим явился символом начала его страданий во имя человечества, на которые он пошел по доброй воле. Иисус въехал в город на осле, что означало простую суть въезда в те времена всех победителей и земных правителей в Иерусалим на этих животных. При этом народ встречал своих правителей и победителей возгласов радости с одновременными взмахами веточки пальмы.

Однако сам Иисус находился в город не в качестве царя земли или победителем, а в качестве царя из Небесного царства, который смог победить смерть и первородное грехопадение. Он точно видел, что его ожидает. Он знал, что смерть его земного бренного тела неизбежна, но это было необходимо во имя спасения людей.

Также в Восточных странах въезд в поселения на осле означал мир, а на коне - войну. В тот период Иудеей завладели римляне. Сами же коренные жители Иудеи с нетерпением ждали, когда согласно священного писания появится освободитель от лица Господа и поможет им. Спасителя встречали как Мессию, поскольку уже прокатился слух о том, как он воскресил Лазаря.

Иудеи, следуя своим традициям, встречали Иисуса как Царя, обмахивая ветвями пальмы, разбрасывая цветы и расстилая перед ним свои одежды. При этом каждый радостно восклицал «Осанна» с короткой молитвой.

Слово «Осанна» означало давний торжественное молитвенное восклицание «Спаси, мы умоляем!».

Своим входом в Иерусалим Христос исполнил древнее пророчество. Врата, через которые он въезжал в город, сохранились и по сей день, только много веков они стоят наглухо замурованы.

У нас праздник стали называть Вербным воскресеньем, так как у нас не растут пальмы, а растут вербы, которые стали своеобразным символом этого дня. Кроме вербы к символам праздника относятся и ветки (вербовые веточки).

Еще Вербную неделю называют «Неделей вайи». Слово «ваия» с греческого переводится, как ветвь пальмы.

Если смотреть латинское название торжественного дня, то оно звучит как «Dominica in palmis». Оно переводится как «день Господень в пальмах». Современные представители европейских стран называют этот день «Palm Sunday».

Как праздновать?

Накануне перед праздником в субботний вечерней службе (на всенощной) в храмах нашей страны освещаются веточки вербы. Сразу после прочтения Евангелия идет чтения 50-го псалома. Далее идет освещения верб святой водой. Как только вербы обрызганы водой, их раздают присутствующим в храме. Получив веточку, прихожане ждут окончания церковной службы уже с вербами и свечами в руках.

Как правило, окропляют вербы и праздничную Воскресную службу на Литургии во имя Иоанна Златоуста.

Праздничные традиции, приметы и обычаи

В Вербное воскресенье в обязательном порядке проводился обряд патриаршей езды на белом коне, которого снаряжали по типу снаряжения осла. Это было символическим действом, напоминающий вход Господень в Иерусалим.

С Лобного места патриарх одаривал прихожан верами и листочками папоротника. За веточкой к нему могли подойти как сам царь, так и простые люди.

Полученную в дар вербу христиане хранили весь год. Ими украшали то место, где стояли иконы в доме. Этот обычай хранения вербы дошел и до наших дней.

В некоторых районах нашей страны освященные вербы вкладывали в руки покойников, что символизировало веру в Христа, и благодаря ей возможную победу смерти. Если умерший победит смерть, то он обязательно воскреснет и будет встречать Иисуса с веточкой.

Для верующих православных в праздничный день разрешалось есть рыбные блюда. Наши предки были уверены в том, что освещенные ветви, хранящиеся в доме весь год, оберегают жителей и скот от злых духов. Они верили, что веточка защищает людей от порчи, сглаза и всяческих жизненных невзгод.

С этим днем люди связывали множество обычаев и примет. К примеру, было следующее правильное развлечение: как только заканчивалась служба, освещенной вербочкой постукивали детей, всех родных и знакомых людей, приговаривая простые слова «Будь здоровий, як верба».

К первому выгона на луга скоту подсовывали пожевать несколько веточек вербы, чтобы он не пропадал. Чаще всего вербу выкладывали в сарае, так как это, по древнему обычаю помогало отгонять всю нечисть и давать здоровье жителям дома.

Девушек, которые еще не нашли жениха или только что стали женами, слегка прихлестивали вербочкой. Этот жест позволял женщине в будущем рожать много здоровых детей. Неспроста для этого обычая выбирали вербу, ведь именно она в нашей стране была самым сильным и живучим деревом. Это подтверждает и поверье, согласно которому, если воткнуть любую ветку этого дерева в землю, то она выживет и даст побеги. В связи с этим на вербу возлагали надежды на благополучие и здоровье.

Если у человека намечалось какое-то важное дело, в Вербное воскресенье ему предстояло съесть три почки освещенного растения, запивая святой водой, думая о важном деле. Верба обеспечивала человека удачей. Но все же часто пользоваться таким методом было нельзя. Не стоит беспокоить по мелочам благородное дерево, иначе проблемы могли накатиться горой.

Некоторым людям верба помогала в делах любовного плана. По обычаю девушке предстояло с раннего утра Вербного воскресенья думать о возлюбленном, не обращавшем на нее внимание. А к вечеру любимый непременно бы переступил порог ее дома, чтобы пригласить на прогулку.

Вполне вероятно, что верба в самом деле способна творить чудеса, а возможно, что сила мысли материальна. В любом случае, если загадать самое сокровенное желание в Вербное воскресенье, то оно непременно сбудется гораздо быстрее, чем, если сделать это в обычный день.

Как правило, перед праздником организовывались специальные базарчики. На таких рынках можно было прикупить не только сами веточки, но и множество всевозможных удивительных самодельных вещей: книг, игрушек, сладостей и угощений. К каждой кучке вербы православные пытались привязать ангела, которого называли «вербный херувим».

В большинстве домов в день праздника люди варили особую кашу с добавлением вербных почек. Такая каша считалась целебной, с этим праздником связано множество примет. К примеру, если на вербное воскресенье был сильный мороз, то это говорило о хорошем урожае яровыми хлебов.

Вербное воскресенье: что нужно знать об этом празднике

Вербное воскресенье: что нужно знать об этом празднике

Вербное воскресенье: что нужно знать об этом празднике

Вербное воскресенье: что нужно знать об этом празднике

Белый дом


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх