Новости и события » Экономика » Действующие крупнейшие банки Украины за прошлый год потеряли почти половину собственного капитала

Действующие крупнейшие банки Украины за прошлый год потеряли почти половину собственного капитала

Действующие крупнейшие банки Украины за прошлый год потеряли почти половину собственного капитала

Сокращение регулятивного капитала в целом по группе 1 составило 37,2 млрд грн.

Собственный капитал(СК) группы крупнейших украинских банков уменьшился за прошлый год почти вдвое (с 99 млрд грн до 54 млрд). Об этом свидетельствуют показатели банков первой группы (по классификации НБУ, с активами больше 0,5% общесистемных), опубликованные в текущем номере ZN.UA.

Сокращение регулятивного капитала (Н1) в целом по группе составило 37,2 млрд грн (со 126,2 до 89 млрд). При этом его адекватность (достаточность - Н2) наоборот, выросла - с 6,0 до 10,8%.

При этом у двух банков группы - Проминвестбанка и государственного Укрэксимбанка значение собственного капитала оказалось отрицательным. Так у Проминвестбанка ("дочка" российского ВЭБа), после потери 16,2 млрд. СК за 2015 г, его значение составило минус 10,1 млрд. При этом в пресс-службе Укрэксимбанка, в который ZN.UA обратилось как в один из трех крупнейших банков, объявленных Нацбанком системными (другие два - Приватбанк и Ощадбанк) отказались давать какие-либо комментарии, сославшись на то, что отчетность банка еще находится на стадии подготовки.

Наибольшим собственным капиталом по национальным стандартам финотчетности располагали Приватбанк (27,54 млрд) и государственный Ощадбанк (9,89 млрд.).

Из объявлявшейся публично в нынешнем году фрагментарной информации, потребность в докапитализации отсутвовала у четырех из 20-ти крупнейших банков, а пять учреждений уже выполнили программу докапитализации. Об остальных итогах и показателях отдельных банков, получается, можно только догадываться.

Также можно пока только догадываться, насколько от вышеуказанных показателей будут отличаться ожидаемые финрезультаты банков по МСФО. Причем очевидно, что далеко не в лучшую сторону, так как более адекватные классификация активов и оценка рисков будут предполагать необходимость для банков зафиксировать значительно менее привлекательные показатели результатов своей деятельности.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх