Новости и события » Происшествия » Меры пожарной безопасности при посещении леса

Меры пожарной безопасности при посещении леса

Меры пожарной безопасности при посещении леса

Ежегодно в Крымском лесу происходят сотни лесных пожаров, которыми уничтожаются тысячи гектаров лесных насаждений, создается реальная угроза жизни и здоровью граждан.

Об этом 3654 информировала помощник прокурора г. Ялта У. Варнакова.

При этом зачастую причиной возникновения пожара становится неосторожное обращение с огнем самого человека.

Статьей 11 Лесного кодекса Российской Федерации, Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 № 417, на граждан при посещении леса в пожароопасный период возложена обязанность по соблюдению специальных требований.

Чтобы избежать возгораний, необходимо выполнять основные меры безопасности:

- не бросайте в лесу непотушенные спички и окурки;

- не поджигайте сухую траву;

- не оставляйте в лесу бутылки, их осколки, иные стеклянные предметы;

- не разводите костры у стволов под кронами деревьев, в непосредственной близости от кустарников, скошенной травы;

- не применяйте для разжигания костра бензин и другие горючие смеси;

- не оставляйте костер без присмотра, особенно в ветреную погоду;

- не оставляйте промасленные или пропитанные бензином и иными горючими веществами материалы, мусор;

- уходя из леса, потушите костер водой и присыпьте землей.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности в лесах, несут административную ответственность, предусмотренную статьей 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей для физических лиц, - административный штраф в размере 5 тысяч рублей.

Кроме того, статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности. Санкция статьи в зависимости от тяжести совершенного преступления предусматривает вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет с назначением дополнительного наказания в виде штрафа от 300 000 до 500 000 рублей.

При этом на основании статьи 100 Лесного кодекса Российской Федерации все лица, причинившие вред лесам, возмещают ущерб добровольно или в судебном порядке. Для расчета ущерба применяются специальные методики, и с учетом повышающих коэффициентов он может исчисляться сотнями тысяч рублей.

При обнаружении пожара в лесу, пала травы в поле, возгорания на садово-дачных участках необходимо незамедлительно позвонить «01» (с мобильного телефона «010»).


Как провести воду в частный дом

Как провести воду в частный дом

Комфортное пребывание в загородном доме затруднительно без качественных систем водоснабжения и отопления. Важнейшей частью водоснабжения является использование глубинных насосов для скважин. После бурения и прокачки скважины, либо в случаи поломки старого...

сегодня 15:35

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх