Чешскую Республику планируют переименовать
Но не все может быть так хорошо, как мы думаем, поскольку ребрендинг названия страны может вызвать некую путаницу со стороны предприятий, инвесторов, рекламодателей и стратегических партнеров.
1. Таинство имени
Как мы знаем с истории, государство Чехословакия распалось в 1993 году на две независимых страны: Чехию и Словакию. Следует отметить отнюдь не демократичный путь разъединения, поскольку это произошло без всенародного референдума. Кроме того, недавние заявления о смене официального названия страны произошли без участия общественности.
Изменение название было предложено специалистами по вопросам связи с общественностью, которые уверенны в том, что именно короткое название страны поможет стать ей более успешной на международной арене, в частности в рыночных отношениях. Несмотря на это, существует противоположное мнение: опрос был проведен в 2013 году и по его результатам 73 % населения не поддерживали подобную смену названия. Руководство Института чешского языка описывало данную ситуацию как некое «давление», а министр регионального развития Карла Слечтова нашла сходство нового названия с Чечней.
На сегодняшний день Чешскую Республику и так преследуют большие проблемы с продвижением национальных товаров на рынке, так как стране приходиться бороться с прежним названием «Чехословакия». Конечно, и одного переименования страны было бы достаточно в течение четверти века.
На самом же деле это изменение берет начало исключительно сверху - от Президента Чешской Республики Милоша Земана, лидера социал-демократической партии. Вступление Чешской республики в НАТО улучшило отношение страны с Россией и Китаем, а дальнейшие событие немного подпортило.
2. Политическая составляющая
Интересным является тот факт, что правительство Земана и далее проводит шаги по улучшению взаимоотношений с Китаем, которые давно уже обремененные вопросами по поводу прав человека.
Данное сотрудничество основал экс-президент Чехии (1993-2003) диссидент советской эпохи и активист Вацлав Гавел.
В видео-интервью Земан оставил официальное заявление: «Раньше взаимоотношения между Чешской республикой и Китаем были на самом низком уровне, поскольку правительство того времени боролось с давление от США с одной стороны и ЕС - с другой.
Первым китайским лидером, который посетил Чехию, стал Си Цзиньпин, который во время своего визита подписал контракт о долгосрочном сотрудничестве. Данное событие произошло в марте 2016 года, что еще раз подтверждает сближение между Пекином и Прагой.
Земан, в свою очередь, прилагает огромные усилия, чтобы дистанцировать свою страну от последователей активиста Гавела. Возможно, политика по переименованию страны являются некой попытки заклеймить Чехию в глазах Китая. Так, как Китай - основной рынок чешской продукции, в частности автомобилей и алкогольных напитков.
3. Переименование страны - огромный груз на экономику
С первого взгляда обсуждение на предмет переименования Чехии может показаться странным, и в некоторой мере даже легкомысленным, но в то же время, оно несет за собой серьезные последствия, в частности на национальную идентичность и экономику страны.
Следует отметить несвоевременность данного изменения, так как памятные вещи, униформы спортивных команд страны, реклама предстоящих Олимпийских игр в 2016 году уже подготовлены с названием «Чешская республика». Для такой небольшой страны как Чехия, Олимпиада - редкий случай получить большое международное внимание, хоть и на короткое время.
Чешская Республика известна своим пивом, хоккеем и тяжелой промышленностью (в частности, Skoda). Чешская пивоваренная отрасль создала ценный бренд (такой как Pilsner Urquell) с прозвищем «Чешское» и, вероятно, продолжение использования которого значительно подрывает усилия правительства по содействию бренда «Чехия».
Кроме того, чешская хоккейная команда, использует и будет продолжать выступать как «Чешская», а это еще один удар по усилиям правительства.
И, наконец, экономика Чехии имеет надежный сектор тяжелой промышленности, который делает весомый вклад в пополнение государственного бюджета страны. Компании в этом секторе в основном занимаются B2B коммерцией, или субподряд для иностранных фирм, таких как Volkswagen. Следовательно, они часто не полагаются на национальные бренды, поскольку они не должны создавать рекламу для широкой публики. Такие фирмы имеют очень мало рекламных бюджетов, опираясь на специализации, контакты промышленности и поставок.
Следовательно, правительство вряд ли найдет весомую поддержку со стороны этих фирм, которые не видят никаких причин, чтобы на свой страх и риск менять свой бренд с «Чешского» на «Чехия». Кроме того, флагманский перевозчик Czech Airlines столкнется расходами на смену бренда, которые он вряд ли сможет себе позволить.
Во всяком случаи ребрендинг Чешской республики обеспечит путаницу, как частного, так и государственного секторов. С помощью национального брендинга возможен риск раздора между секторами.
Правительству Чешской республики было бы полезно детально ознакомиться с другими переименованиями в мире.
Например, волна переименований, которая затронула Индию в 1990-е и 2000-е года, когда правительство проводило политику деколонизации: искореняли названия городов (Бомбее, Калькутте, Мадрасе). В то же время факт остается фактом, что в Индии уничтожили мощные узнаваемые на весь мир бренды с вековой традицией.
Кроме этого, идея переименования нанесла ущерб и путаницу в сфере туризма, поскольку многие индийские предприятия и частные лица используют старые и новые названия.