Новости и события » Политика » Совбез ООН осудил новое ракетное испытание КНДР

Совбез ООН осудил новое ракетное испытание КНДР

Совбез ООН осудил новое ракетное испытание КНДР

Совет Безопасности ООН осудил Северную Корею за субботнее испытание баллистической ракеты, запущенной с подводной лодки, назвав его «очередным серьезным нарушением» действующих резолюций ООН.

В заявлении Совета Безопасности, опубликованном в воскресенье, отмечается, что деятельность Северной Кореи, связанная с баллистическими ракетами, «способствует разработке систем доставки ядерного оружия» и приводит к росту напряженности в мире.

Совет Безопасности также предупредил, что «примет дополнительные существенные меры» против Северной Кореи. При этом лишь несколько недель назад ООН ввела новые жесткие санкций против Пхеньяна, чтобы добиться от него соблюдения действующих резолюций.

Северокорейское государственное информагентство ЦТАК сообщило, что испытание, которое проводилось под личным наблюдением лидера страны Ким Чен Ына, доказало надежность системы подводных запусков КНДР. Однако Южная Корея заявила о провале испытания, отметив, что ракета пролетела лишь 30 километров, после чего упала в море.

Это намного меньше минимальной дальности в 300 километров для такого типа ракет. Один правительственный источник в Сеуле заявил, что вскоре после запуска в ракетном двигателе возникли неполадки.

Президент США Барак Обама в воскресенье прокомментировал запуск северокорейской баллистической ракеты с подводной лодки, заявив, что Пхеньян «активно проявляет провокационное поведение».

Во время визита в Германию американский лидер отверг предложение Пхеньяна объявить мораторий на ядерные испытания, если США приостановят практику ежегодных совместных военных учений с Южной Кореей.

«Мы не воспринимаем серьезно обещание просто прекратить [ядерные испытания] до тех пор, пока они не решат провести новое испытание», - сказал он.

Заявление Обамы прозвучало вскоре после интервью министра иностранных дел КНДР Ли Су Ена Associated Press, в котором он сказал, что Пхеньян готов прекратить испытания ядерных вооружений, если США откажутся от участия в ежегодных военных маневрах с Южной Кореей.

Считается, что работы Северной Кореи по созданию систем запуска ракет с подводных лодок, находятся на ранней стадии. В прошлом году страна провела три испытания таких ракет. Считается, что все они закончились неудачно, хотя ЦТАК утверждает обратное. По мнению аналитиков, видео прошлых запусков были смонтированы так, чтобы представить их, как успешные.

Аналитики полагают, что с каждым новым испытанием Пхеньян исправляет допущенные ранее ошибки и приближается к опасной возможности нанести удар по своим противникам в регионе, и даже по материковой части США.

Мелисса Хэнхем из Центра Джеймса Мартина по изучению проблем нераспространения в Монтерее, говорит, что фотографии субботнего испытания показывают, что ракета была оснащена твердотопливным двигателем.

«Баллистическая ракета подводной лодки, работающая на твердом топливе, означает, что они могут осуществлять запуски проще и быстрее, с меньшим риском для своей подводной лодки», - сообщила Хэнхем.

Аналитики из Центра Джеймса Мартина разместили видео с анализом предыдущего, январского, испытания северокорейской ракеты, запущенной с подводной лодки, чтобы показать, что оно закончилось неудачей, а вовсе не стало крупным успехом, как заявляла Северная Корея.

Северной Корее принадлежит одна из крупнейших в мире подводных флотилий, насчитывающая около 70 субмарин. Впрочем, большинство из них - это старые подводные лодки, построенные на основе технологий 1950-х годов и работающие на дизельных двигателях, что означает, что они могут находиться под водой, невидимые для радаров, не больше нескольких дней подряд.

После прихода к власти Ким Чен Ына в 2011 году северокорейские военные ускорили работу по модернизации своего подводного флота, говорится в издании Jane’s Intelligence Review, посвященном глобальным проблемам безопасности.

Пхеньян, вероятно, преувеличивает потенциал своих баллистических ракет, запускаемых с подводных лодок, чтобы укрепить имидж Ким Чен Ына внутри страны накануне редкого события - съезда правящей Трудовой партии Кореи, который пройдет в начале мая. Последний раз такой съезд проводился в 1980 году.

Также есть мнение, что от северокорейских военных требовали срочно провести успешное испытание после того, как попытка провести испытание ракеты средней дальности ранее в этом месяце потерпела катастрофический провал.

Аналитики полагают, что главные стратегические цели развития систем ракетных запусков с подводных лодок, которыми руководствуется Северная Корея, носят оборонный характер. Наличие подводного ядерного арсенала наделяет Пхеньян потенциалом «второго удара», если США или Южная Корея нанесут превентивный удар по его ракетам наземного базирования, считают эксперты.

Развитие потенциала баллистических ракет подводного базирования также дает Северной Корее возможность нанести удар по материковой части США.

Стратегическое командование США заявило, что запуск северокорейской ракеты с подводной лодки «не представляет угрозу Северной Америке». В заявлении командования говорится, что вооруженные силы США «сохраняют бдительность перед лицом северокорейских провокаций и полностью привержены тесному сотрудничеству с союзниками в Республике Корея и Японии для поддержания безопасности».

Intel Германия ООН


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх