Дилатация левого предсердия
Перед тем как обогащенная кислородом кровь попадет в левый желудочек и будет вытолкнута в аорту и большой круг кровообращения, биологическая жидкость поступает в предсердие. Оно представляет собой сердечную полость, соединенную с желудочком посредством клапана. Дилатация левого предсердия - это расширение объема данной камеры (растягивание) без утолщения ее стенок. Патология не считается самостоятельным заболеванием, так как она является всего лишь симптомом врожденных или приобретенных недугов.
Причины дилатации левого предсердия
Основной фактор, провоцирующий развитие описываемой проблемы, заключается в сужении митрального клапана, соединяющего левый желудочек и предсердие. Из-за маленького отверстия кровь с трудом проталкивается и может возвращаться обратно в камеру (регургитация). Такие перегрузки и приводят к дилатации предсердия.
Другие возможные причины расширения левой сердечной камеры:
- устойчивое повышение давления в большом круге кровообращения;
- тяжелые или пограничные физические нагрузки;
- аортальный стеноз;
- мерцательные аритмии различных форм;
- кардиомиопатии.
Как видно, рассматриваемая патология всегда свидетельствует о более серьезных сердечных заболеваниях.
Признаки дилатации полости левого предсердия
Специфических симптомов при данном недуге не существует. Как правило, человека беспокоят клинические проявления основных причин, провоцирующих расширение левой камеры сердца, и признаки сердечной недостаточности.
Также встречаются ситуации, когда патология протекает вообще бессимптомно (идиопатическая дилатация). В таких случаях важно тщательно обследоваться и все-таки найти факторы, вызвавшие расширение левого предсердия. Обычно кардиологи начинают с исключения злоупотребления алкоголем, так как пристрастие к спиртным напиткам сопровождается постоянно повышенным артериальным давлением. Если в ходе исследования причины дилатации не были выявлены, рекомендуется просто регулярное наблюдение за состоянием и размером сердечной камеры.
Лечение дилатации левого предсердия
Учитывая то, что расширение полости фактически представляет собой клинические проявление, а не заболевание, терапия основывается на устранении патологии, вызвавшей проблему. Только после этого можно приступать к непосредственному лечению описываемого нарушения, если оно еще требуется. При восстановлении правильного тока крови, стабилизации артериального давления и улучшении функций сосудистой системы объем сердечной камеры возвращается к норме. Эластичность ее стенок также остается прежней.
Незначительная дилатация левого предсердия обычно не подлежит терапии, как и в случае с идиопатической формой болезни, в данной ситуации осуществляется систематическое наблюдение и регистрация объема сердечной полости.
При умеренной дилатации левого предсердия 1-2 степени по усмотрению кардиолога могут быть назначены различные препараты:
- антагонисты альдостерона;
- диуретики;
- антиаритмические медикаменты;
- сердечные гликозиды;
- бета-блокаторы;
- антиагреганты;
- ингибиторы АПФ.
Целесообразность применения, дозировку и длительность приема определяется врачом индивидуального для каждого человека.
Помимо фармакологической терапии, требуется немедикаментозное лечение. Оно заключается в соблюдении следующих рекомендаций:
- Полностью исключить спиртные напитки из рациона.
- Уменьшить количество жидкости, выпиваемой за сутки.
- Подобрать допустимый уровень физических нагрузок.
- Ограничить потребление продуктов, способствующих увеличению вязкости крови.
- Контролировать артериальное давление.