Что будет с человечеством после революции автоматизации
Десять тысяч лет назад человеку были доступны всего три занятия: охота, собирательство и продолжение рода. С тех пор рынок труда стал намного разнообразным и абстрактным. Такой прогресс стал результатом не только естественной человеческой эволюции, но и изменений в поведении людей - по мере того, как развивался сам род, менялись и человеческие потребности. Методы удовлетворения этих потребностей становились все более изощренными.
По мере своего развития человечество прилагало максимум усилий для того, чтобы удовлетворение базовых потребностей, обеспечивающих выживание, занимало минимум места в повседневных заботах. Как следствие, появлялись и процветали профессии, не имеющие никакого отношения к непосредственному обеспечению жизнедеятельности человека. Пожалуй, именно благодаря этому мы стали свидетелей полетов в космос и цифровой революции конца 20 века. Ничто из этого не стало бы возможным, если бы огромная доля трудовых ресурсов не занималась исследованием и расширением границ человеческих возможностей.
Сегодня мы стоим на пороге очередной революции. Совсем скоро мы увидим, как машины отберут у людей профессии, которые, как считалось ранее, всегда будут исключительно "человеческими". По правде говоря, эта революция уже началась.
Революция уже началась
Чтобы лучше понять, как автоматизация изменит наше будущее, стоит обратить внимание на настоящее. Ведь интеллектуальные машины уже используются способами, о которых мы и помыслить не могли несколько лет назад.
Благодаря технологии глубинного обучения (deep learning), искусственный интеллект уже превосходит человека в диагностике и анализе. Компании, занимающиеся разработкой интеллектуальных систем, понемногу отнимают у человека административную работу точно так же, как много лет назад сборочный конвейер вытеснил мануфактуру. Благодаря алгоритмам, способным составлять несложные связные тексты, меняется даже мир журналистики.
Автоматизированные технологии уже могут сравняться с людьми в выполнении разнообразных задач, связанных с логикой. Вскоре они найдут применение во многих отраслях, от бухгалтерского учета и расчета логистики до обеспечения активной кибербезопасности.
Но хотя машины уже не уступают нам в логике, они все еще пасуют там, где речь заходит о креативности.
Условно, практически все, что делает человек, можно отнести к одному из двух видов деятельности: созданию и внедрению. Мы проектируем вещи, придумываем интересные стратегии и идеи, а затем воплощаем их. Не важно, что это: некий физический продукт или, к примеру, план организации глобальной системы поставок. И то и другое является результатом выражения наших творческих идей.
Сегодня мы создаем технологии, которые могут заменить человека на этапе внедрения. Но машины пока не могут сами генерировать те самые изначальные идеи, с которых начинается сам процесс создания чего-либо.
Место человека в новом мире
"Революция автоматизации" изменит само понятие "трудоспособности". В скором будущем, чтобы иметь работу, человеку придется либо заниматься каким-либо творчеством (от искусств до научных изобретений), либо быть занятым в сфере услуг.
Это, в свою очередь, сильно изменит сферу образования. В школах и университетах акцент будет смещен с запоминания большого количества информации на воспитание креативного мышления, которое пока недоступно машинам.
Каким же будет место человека в этом новом мире? Вот несколько сфер деятельности, из которых машины не вытеснят людей, по крайней мере, в обозримом будущем.
Развлечения. Машины могут испечь хлеб, но не могут устроить цирковое выступление. Снимать фильмы и делать видеоигры по-прежнему будут люди, хотя бы потому, что ни один искусственный интеллект не сможет придумать для них по-настоящему хороший сюжет. К этому добавятся и новые занятия. Сейчас понемногу набирает обороты виртуальная реальность. Выдумывать виртуальные миры, которые хотелось бы посещать - удел человеческого разума.
Сфера услуг. Хотя в сфере услуг машины могут выполнять ряд практических функций, социальный аспект будет требовать живого человеческого общения. В будущем люди станут, своего рода, интерфейсом автоматизации. Их новая роль - обеспечение безопасности и комфорта работы клиентов с той или иной технологией.
Машинное обучение. Машинное обучение потребует совмещения работы инженера и эксперта в той или иной области. Тот, кто учит машину, к примеру, красить стену или перебирать двигатель, должен сам являться экспертом в этом вопросе, чтобы иметь возможность скорректировать действия робота. Таким образом, машинный тренер действует, с одной стороны, как смотритель зоопарка, с другой, как инженер.
Предпринимательство. Автоматизация сильно повлияет на то, как сегодня мы ведем бизнес. В частности, в предпринимательстве возрастет роль людей с воображением, а технологический процесс отойдет на второй план. В будущем будут появляться компании, состоящие из одного человека - автора идеи. А уже ее реализацией и производством будут заниматься машины.
В общем-то, уже сейчас один человека может разработать и изготовить на 3D-принтере какой-то объект, который может быть интересен большому количеству потенциальных покупателей. Трудности лишь в начале массового производства и поставках. Автоматизированные помощники могли бы не только наладить весь производственный процесс, но и помочь с маркетингом и учетом финансов.
С точки зрения покупателя рынок также преобразится. Исчезнет то преимущество в рекламе, которым сейчас обладают гигантские корпорации. Искусственному интеллекту нет дела до красочной рекламы. Виртуальный ассистент сможет отыскать товар по запросу пользователя, даже если этот товар собран в гараже неизвестным конструктором-одиночкой.
Форма автоматизированной экономики
Увы, в краткосрочной перспективе все эти сценарии не означают, что человек, попавший под сокращение из-за автоматизации, сможет легко найти для себя новую сферу деятельности. Многие рабочие места будут потеряны, и уровень дохода многих людей сильно сократится.
Тем не менее, автоматизация позволит сделать производство намного более дешевым. Стоимость продуктов и услуг также снизится. Это приводит нас к парадоксу. Несмотря на увеличение безработицы и снижение доходов, уровень жизни людей будет расти.
Переход к новому типу экономики, вероятно, будет достаточно быстрым. В свое время промышленная революция длилась практически сто лет. Но революция автоматизации, вероятно, займет не более 15 лет. Единственным препятствием для нее может стать нежелание людей менять привычный уклад.
Новая парадигма не возникнет в вакууме. Людям придется принять интеллектуальные машины и на политическом, и на культурном уровне. И если человечество сможет сделать это, мы вступим в новую эпоху. Эпоху, когда человек может уделять максимум внимания тому, что, собственно, и делает его человеком - творчеству и креативности.