Новости и события » Hi-Tech » «Последовательное движение к цели - разумнее резких перемен»

«Последовательное движение к цели - разумнее резких перемен»

Предприниматель и публицист Джефф Гойнс написал в блоге на Medium заметку о методах достижения целей. Автор считает, что предпринимать резкие перемены - не разумно, и пишет, что к великим целям следует идти медленно.

Мы приучены смотреть на большие карьерные скачки, как на сказки, в которых за риском следует награда. Но зачастую эти истории больше походят на басни. Не так давно мой друг Брайан уволился с должности технического писателя из компании, входящей в рейтинг Fortune 500. Он хотел заняться чем-то новым.

В его последний рабочий день сослуживцы выражали смесь зависти и удивления. Они не могли поверить, что он уходит - делает такой большой скачок. На самом деле, Брайан 10 лет планировал сделать это. Мы любим упоминать «большой скачок», когда рассуждаем об успехе. Это сказка о риске и награде за него, которую мы постоянно слышим от богатых предпринимателей, кинозвезд, деятелей искусства. Но это ложь.

Большие перемены подкрадываются медленно

Недавно я был гостем подкаста и меня спросили, как я стал профессиональным писателем. Ведущий хотел узнать, каким был мой переломный момент. «Его не было. Была череда мелких событий», - ответил я. Долгое время это смущало меня. Я не выступал с какой-то надрывной декларацией, которая бы изменила все. Но когда я начал смотреть на успех более честно, я понял, что медленная и устойчивая стратегия поведения гораздо естественнее, чем кажется.

В 1975 году Билл Гейтс основал Microsoft. Только через шесть лет он заключил контракт с IBM. Затем прошло еще пять лет, прежде чем компания вышла на биржу, и Гейтс стал мультимиллионером. У Стива Джобса это заняло еще больше времени. Вместе со Стивом Возняком он создал Apple в 1976 году, но прорыв случился лишь в 1984 году с выходом Macintosh. Затем Джобс уходил и возвращался - все это произошло до того, как его бизнес стал тем всемирным гигантом, каким является сегодня.

Есть и третья хорошо известная технологическая история для ровного счета: к основателям Google Ларри Пэйджу и Сергею Брину успех тоже приходил медленно. Они основали компанию в 1996 году. Только спустя восемь лет их поисковик опередил конкурентов, и Google вышел на биржу при оценке в $23 млн.

С этим соотносится то, что психолог Андерс Эриксон называет «целенаправленной практикой», а также «правило 10 тысяч часов», популяризованное социологом Малкольмом Гладуэллом. Эриксон утверждал, что человеку нужно практиковаться в чем-то не меньше 10 тысяч часов, чтобы стать в заданной области экспертом. Иными словами: прежде, чем уволиться или принять иное карьерное решение, стоит посвятить время развитию навыков, которые пригодятся в дальнейшем.

Автор книги «Шаг за шагом к достижению цели» Роберт Маурер считает, что нам нравится мысль о больших переменах, пусть даже и во вред себе. Вот что он говорил в одном из интервью: «Мозг реагирует на большие испытания центром страха. Если задача воспринимается как непосильная, если человек оступается, то страх парализует его, и он сдается, поддаваясь отчаянию и самокритике. Если же человек предпринимает небольшие шаги, то механизм страха не действует, и мозг вырабатывает новые привычки».

Маурер - сторонник метода кайдзен, японской практики непрерывного и последовательного улучшения процессов: например, чтобы сбросить вес, можно сначала уделять гимнастике минуту в день, затем две, потом три и так далее. Со временем что-то маленькое может стать большим и жизнеспособным. «Мы есть то, что мы делаем изо дня в день. Способность управлять своими поступками формирует характер, а благодаря характеру, человек обретает способность управлять своей жизнью», - говорил Аристотель. Если вы занимаетесь чем-то достаточно долго, это входит в привычку.

Как претворить рекомендации Маурера в жизнь? Начните с малого. Многие думают, что великие свершения требуют масштабных действий. Это не правда. Люди постоянно совершают эту ошибку, пытаясь осуществить свои мечты. Они строят далекоидущие планы, но не делают первого шага. И в результате терпят крах.

Во-вторых, уделите время формированию привычки. Времени требует все - от йоги до автомеханики. Чем больше вы над этим работаете, тем легче вам придется. Привычка все упрощает и делает нас лучше.

Microsoft


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх