Ликвидаторы аварии на ЧАЭС: нас использовали в качестве смертников (ВИДЕО)
Сотни тысяч ликвидаторов советская власть фактически принесла в жертву трагедии на ЧАЭС. Они спасали человечество от еще более тяжких последствий взрыва практически голыми руками.
26 апреля 1986, в половине второго ночи на 4 энергоблоке ЧАЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Вспыхнул мощный пожар.
Почти сразу на место аварии прибывают спасатели. О том, что горит не просто помещение на АЭС, а полностью разрушен четвертый реактор, их даже не предупредили.
Взрыв на ЧАЭС эквивалентен тремстам бомбам, сброшенным на японский город Хиросима 1945 года. Но осознание масштаба катастрофы придет позже. Советская власть всячески замалчивает трагедию, чтобы скрыть ее размах, выводит на Крещатик на первомайский парад тысячи людей и сотни детей. Но настроение не праздничное.
В Чернобыль направляют сотни тысяч пожарных, милиции, добровольцев и даже мобилизованных. Основная задача - погасить реактор и собрать разбросанные вокруг куски ядерного топлива.
- Более 100 тонн этого топлива было выброшено по ближайшей округе. А часть ветром разнесло. Задача стояла уменьшить выбросы этого радиоактивного вещества. Чтобы потушить пламя использовали вертолеты, - рассказывает ветеран внутренних войск, ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС Александр Дзекунов.
Участники тех событий с ужасом вспоминают: пылало так, что плавился бетон. Но ликвидаторам не выдавали никаких средств защиты. Обломки собирали практически голыми руками и не всегда добровольно.
Владимира Резника и еще более 700 человек на ЧАЭС советская власть отправила принудительно - мобилизовали и поселили в палатках в нескольких километрах от реактора. Рассказывает: им редко привозили еду и фактически использовали в качестве смертников.
- Не роботы! Это простые были люди, простые камикадзе, которые собирали руками, лопатами, а затем в специальные контейнера и вывозили на спецмогильники. 6-7 числа все боялись, что будет повторный взрыв. Там песок, доломит, все кипело. Еще бы немного, и бахнуло так, что в Киев точно достало, - вспоминает голова ОО инвалидов Чернобыля 731-й отдельный батальон специальной защиты Владимир Резник.
Пламя на ЧАЭС тушили более 200 тысяч ликвидаторов. Все они получили высокие дозы радиации. Десятки тысяч из них смертельны. Такой ценой удалось спасти мир от еще более серьезной катастрофы - сильного водородного взрыва на месте разрушенного реактора.
Не допустить повторного взрыва удалось, откачав так называемую тяжелую воду, которая накопилась под реактором. Для этого добровольцы, одним из которых был Николай Демьянов, при чрезвычайной радиации вручную пробивали стены реактора и прокладывали туда шланги.
Смотрите: В Черкассах открыли реконструированный музей имени Героев Чернобыля
- Из самозащиты были только так называемые лепестки. Все! Никаких костюмов, ничего не было! Обычная военная форма, советская форма. И все, - рассказывает ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС, боец??731-го отдельного батальона специальной защиты Николай Демьянов.
Взамен власти длительное время даже не признавала факта использования мобилизованных в ликвидации аварии на ЧАЭС. И в историю эти почти 700 человек вошли как "пропавший батальон". Всего же на атомной станции в первые годы работали более четверти миллиона ликвидаторов.
Благодаря им до конца мая удалось потушить реактор. А в ноябре 1986 залить бетоном так называемый саркофаг. Параллельно в радиусе 30 километров вокруг ЧАЭС в так называемой зоне отчуждения отселили почти 2,5 миллиона человек.
Официально жертвами чернобыльской аварии в 1987 назвали 2 тысячи человек. Хотя на самом деле ее радиация задела миллионы. И до сих пор так никто и не знает всех ее пагубных последствий.
Также Факты ICTV предлагают пройти тест: что вы знаете об аварии ЧАЭС.