"Заброшки" Днепропетровска: забытый дом трудолюбия (ФОТО)
Этот старинный двухэтажный особняк на углу проспекта Сергея Нигояна (Калинина) и улицы Леваневского (Керосинная) сейчас принадлежит армянской общине Днепропетровска. Здесь планируется размесить армянский культурный центр. Но это произойдет лишь после завершения реставрации здания. Которая затянулась на долгие годы.
Благодаря историку и краеведу Валентину Старостину, мы узнали, что находилось ранее в этом красивом особняке. И почему его сохранение в историческом облике так важно для Днепропетровска.
"Улица, позднее получившая название Керосинная (ныне Леваневского), появилась в конце 1870-х - начале 1880-х годов на границе двух слобод, самовольно созданных городской беднотой: Аптекарской балки и Чечелевки. У пересечения улицы с 1-й Чечелевкой (ныне проспект Калинина) в балку спускался узкий переулок, по которому, минуя хитросплетения улочек и переправившись через Аптекарскую речку, можно было выбраться к Цыганской площади (позже Александро-Невской площади, ныне низ улицы Рабочей)", - пишет историк.
В конце ХІХ века Чечелевская слобода начала стремительно изменяться. Росло население, создавались новые кварталы. Мазанки сменялись каменными, одноэтажными, а вскоре и двух-трехэтажными домами. Городские власти не стояли в стороне от развития района. На Чечелевке мостились улицы, был создан базар и сквер, открыто почтовое отделение. В 1900-х годах на Чечелевке начали прокладывать первые водопроводные магистрали. Это была отнюдь не благотворительность. Город был заинтересован в увеличении стоимости недвижимости, налог с которой определял мощность городского бюджета, и в развитии своих, далеко не убыточных предприятий.
"Именно меркантильными интересами вызвано и самое грандиозное муниципальное строительство на Чечелевке в 1906 году - линии городского трамвая до Брянской колонии. Для ее прокладки городу пришлось построить крупную дамбу через Аптекарскую балку между Пушкинским проспектом и 1-й Чечелевкой, выкупив для этого более 10 домовладений Аптекарской слободки. Владения эти имели разные размеры, планы и расположение, и в результате по окончании строительства дамбы вокруг нее остались участки городской земли самых различных размеров и конфигураций", - вводит в курс дела Старостин.
Примерно в 1907 году один из этих участков у перекрестка с Керосинной улицей, город предоставил во владение Екатеринославского благотворительного общества, для строительства Дома Трудолюбия. Это учреждение было открыто обществом еще 7 ноября 1890 года и располагалось в небольшом здании на Железной (Миронова) улице. Задачи Дома определялись достаточно четко: «дать работу таким людям, которые по разным неблагоприятным обстоятельствам не могут ее отыскать, или же слабым физически и нравственно, бездомным, выпущенным из мест заключения и т. п., которые еще могут трудиться». Рабочий день составлял 9 часов с 2 часами отдыха, зарплата около 20 копеек в день, а сама работа состояла в изготовлении пакли из старых канатов и клейке бумажных кульков. Бездомным выдавался пропуск в Ночлежный дом Общества.
Задачи Дома определялись четко: «дать работу таким людям, которые по разным неблагоприятным обстоятельствам не могут ее отыскать, или же слабым физически и нравственно, бездомным, выпущенным из мест заключения и т. п., которые еще могут трудиться»
Причин строительства нового здания было несколько, но главные - это необходимость расширения объемов оказываемой помощи и неудобство размещения Дома в центре Екатеринослава.
"Надо сказать, что от города Общество получило далеко не самый удобный участок. Расположенный на крутом склоне, он для размещения достаточно крупного здания нуждался в серьезных дополнительных работах: строительстве подпорной стенки, досыпке, создании дренажа. Не обладая средствами, необходимыми для его освоения, Общество в начале 1909 года обратилось в Городскую Управу с ходатайством о выделении 20 тысяч рублей. Это ходатайство было полностью удовлетворено, и выдано распоряжение об отпуске необходимой суммы из городского бюджета. Кроме этого, Городская Дума также приняла постановление о выделении Дому ежегодной дотации из городского бюджета", - уточняет исследователь екатеринославской старины.
Строительство здания по проекту губернского инженера Станислав-Антона Юлиановича Харманского осуществлялось в 1910-11 годах. Именно Харманскому здание обязано созданием того странного контраста между сверхпышным главным фасадом и более чем скромными остальными. Какой-либо логикой объяснить это решение невозможно. Контрастность решения еще более усиливается, если принять во внимание назначение здания.