Новости и события » Общество » 30 лет трагедии: с какими проблемами сталкиваются днепропетровские чернобыльцы (ФОТО)

30 лет трагедии: с какими проблемами сталкиваются днепропетровские чернобыльцы (ФОТО)

30 лет трагедии: с какими проблемами сталкиваются днепропетровские чернобыльцы (ФОТО)

В городе работают общественные организации, которые создали сами чернобыльцы. Они каждый день борются за права пострадавших на ЧАЭС. О том, как "действуют" прописанные в законе льготы для ликвидаторов и почему невозможно пользоваться бесплатными лекарствами, читайте в материале 056.ua.

Одной из самых активных в Днепропетровске стала Ленинская районная общественная добровольная организация «Союз Чернобыль».

Как рассказывает член правления «Союза Чернобыль» Дмитрий Кутаков, в 89-ом они отделились от Красного креста и стали самостоятельным объединением.

«Мы работаем для того, чтобы чернобыльцы знали о своих правах и могли ими воспользоваться. С нами для этого сотрудничают юристы и медики. Закон Украины о статусе и социальной защите граждан, пострадавших в Чернобыльской катастрофе никто не отменял. Но при этом его не выполняют полностью. Да, действуют льготы на проезд в городском транспорте, а вот положенную сумму к пенсии не доплачивают. Это существенно. В среднем на медикаменты уходит 500-600 гривен в месяц. Где брать эти деньги? У нас есть в городе 3 аптеки для чернобыльцев, но там же нет необходимых препаратов. Раньше «чернобыльское» отделение было в Мечникова. Также пострадавших в катастрофе принимали в 22, 4, 11 больницах. Теперь этого нет», - говорит Дмитрий Кутаков.

У нас есть в городе 3 аптеки для чернобыльцев, но там же нет необходимых препаратов. Раньше «чернобыльское» отделение было в Мечникова. Также пострадавших в катастрофе принимали в 22, 4, 11 больницах. Теперь этого нет.

В законе написано, что выплаты «чернобыльцам» возможны только при наличии денег в бюджете. Их на сегодня нет. В городе живет около 10 тысяч ликвидаторов и пострадавших на ЧАЭС, в области их около 30 тысяч. Как всем этим людям покупать медикаменты и необходимые продукты (чернобыльцы должны соблюдать определенную диету), непонятно.

«Нередко бывает, что человека посылают за справкой 30-летней давности о зарплате с места работы. И предприятий-то таких уже нет. Где же он ее возьмет? Или работал он шофером, командира в зараженную радиацией зону возил. Никто ему никаких документов и не оформлял. Я сейчас говорю о реальном случае, - рассказывает Дмитрий Кутаков. - Недавно наши юристы судились с пенсионным фондом из-за неправильного начисления пенсии. Суд выиграли».

Несмотря на все трудности, «чернобыльцы» продолжают активную борьбу за свои права, ходят на открытые уроки в школы (на фото члены «Союза Чернобыль» в 83-ей школе) и рассказывают новому поколению о трагедии, которая произошла 30 лет назад.

"Мы были на войне. На войне с невидимым коварным, жестоким врагом, в арсенале которого были все мыслимые и немыслимые способы убийства всего живого, после общения с которым на подушке оставались кровавые пятна, а на губах постоянно присутствовал привкус металла - вкус смерти", - вспоминает участник ЛПА на ЧАЭС I категории Владимир Кружко.

О Ленинской районной общественной организации «Союз Чернобыль»:

29 сентября 1990 года состоялась первая учредительная конференция объединения. К этому времени в работах по ликвидации аварии на ЧАЭС приняло участие более 1500 человек из Ленинского района.

Первым председателем организации избрали Валерия Гомлякова. Также создали совет, который занимался вопросами хозяйственной деятельности и соцзащиты чернобыльцев.

Неоценимую помощь в защите прав чернобыльцев по сей день оказывают юристы Надежда Просяник и Людмила Лукаш.

Менялись руководители, менялись члены совета, но его работа не прекращалась ни на секунду.

Напомним, 26 апреля 1986 года произошел взрыв четвертого энергоблока на Чернобыльской атомной электростанции, вошедший в историю как Чернобыльская катастрофа. Реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ.

В течение первых трех месяцев после аварии погиб 31 человек; отдаленные последствия облучения, обнаруженные в течение следующих 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь разных степеней тяжести. Из 30-километровой зоны были эвакуированы более 115 тыс человек. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, а в ликвидации последствий аварии участвовали более 600 тыс человек.

Основным поражающим фактором после взрыва стало радиоактивное заражение. Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы по большей части территории Европы.

Около 5 млн га земель были выведены из сельскохозяйственного оборота, вокруг атомной электростанции была создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены (закопаны тяжелой техникой) сотни мелких населенных пунктов.

15 декабря 2000 года работа ЧАЭС была остановлена навсегда.

После взрыва работа электростанции была приостановлена из-за опасной радиационной обстановки. Но в октябре 1986 года 1 и 2 блоки снова были запущены. В 1987 году возобновил работу 3 энергоблок. 5 декабря 1995 года между Правительством Украины и правительствами стран «большой семерки» и Комиссией Европейского союза был подписан Меморандум о взаимопонимании. Согласно меморандуму, началась разработка программы полного закрытия станции к 2000 году.

15 декабря 2000 года работа ЧАЭС была остановлена навсегда.

30 лет трагедии: с какими проблемами сталкиваются днепропетровские чернобыльцы (ФОТО)

30 лет трагедии: с какими проблемами сталкиваются днепропетровские чернобыльцы (ФОТО)

30 лет трагедии: с какими проблемами сталкиваются днепропетровские чернобыльцы (ФОТО)


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх