Остановить эпидемию или как пресечь захваты столичных строек?
Киев еще несколько лет назад столкнулся со случаями блокирования строек раззадоренными горожанами, а также «борцами» за права инвесторов. Однако изначально столкновения на строительных площадках имели эпизодический характер. Нередко протесты действительно были обоснованными, поскольку ни для кого не секрет, что количество незаконных строек в столице, да и других городах, зашкаливает.
Так, по данным столичного Градостроительного кадастра, из более чем 1660 строящихся зданий, внесенных в него, почти 500 объектов, по мнению представителей КГГА, вне закона. Разумеется, что при таком масштабе нарушений киевляне начали предпринимать попытки отстоять свои права, требуя от застройщиков прекратить строительство, либо его легализовать.
Тем не менее, в 2015 году ситуация обострилась, и конфликты с участием многочисленных активистов превратились для застройщиков в настоящую головную боль. Причем, случаев справедливого недовольства со стороны местных жителей стало меньше. Зато инцидентов, являющихся следствием политической борьбы, действий нечистоплотных конкурентов или попросту вымогательства со стороны сомнительных личностей, шантажирующих девелоперов, десятки.
И даже невзирая на то, что в отдельных ситуациях конфликты доходят до физического насилия с применением оружия, ответственность за подобные действия все равно никто не несет. Например, в апреле 2015 года в Днепровском районе Киева во время очередной акции протеста около одной из новостроек кто-то из участников митинга открыл стрельбу и ранил милиционера. Но было ли открыто уголовное дело? Был ли суд и справедливый приговор? История умалчивает.
В связи с атаками на застройщиков есть много вопросов как к работе правоохранительных органов, которые остаются, как правило, безучастными к происходящему беспределу, так и к судебной системе. Причем, в данном случае мы говорим не о застройщиках-однодневках, а о добросовестных участниках рынка, которые имеют всю необходимую документацию, разрешения и землеотводы, но даже в судах не могут защитить свои права от произвола. Не говоря уже о том, что строительным компаниям, для которых каждый день простоя влечет огромные убытки и грозит срывом сроков сдачи объекта, эти потери никто и никогда не компенсирует.
Впрочем, надежда стабилизировать ситуацию все же есть. Во-первых, в течение месяца завершится децентрализация полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля в соответствии с нормами закона №320-VIII, вступившего в силу еще в сентябре 2015 года. Согласно ему, часть функций Государственной инспекции архитектурно-строительного контроля будет передана местным властям. Это даст им возможность контролировать и блокировать те стройки, которые ведутся без разрешительной документации или с грубыми нарушениями.
Во-вторых, есть надежда, что уже в ближайшее время киевские власти возобновят обсуждение нового генплана, который уточнит параметры застройки Киева - высотность зданий, их зонирование и т. д. Конечно, это не решит всех вопросов, но отчасти снимет проблему несанкционированных строек и заложит фундамент для эффективной борьбы с попытками строительного рейдерства.
К тому же, уже неоднократно обсуждалось введение законодательного запрета продажи квартир до того момента, пока степень готовности объекта не достигнет хотя бы 20-30%. Таким образом вложив изначально собственные средства, застройщик будет заинтересован в скорейшем завершении строительства. Это, в свою очередь, минимизирует количество тех компаний, которые приходят на рынок с целью обобрать инвесторов, продав им «котлован».
Я считаю, необходимо также усиливать полномочия и роль правоохранительных органов в конфликтных ситуациях. Ведь это нонсенс, когда некие люди, называя себя «общественными деятелями», беспрепятственно изымают стройматериалы, оборудование, дорогостоящую технику, нанося ущерб строительной компании, но остаются при этом безнаказанными. Против таких «рейдеров» должны открываться уголовные дела. А Министерству юстиции, со своей стороны, следует попросту ликвидировать те организации и объединения, представители которых нападают на стройки.
Масштабы этой проблемы нельзя недооценивать, поскольку столичный рынок недвижимости рискует потерять свою инвестпривлекательность. А это неминуемо выльется в падение объемов строительства (что, к слову, мы наблюдаем уже сейчас) и, как минимум, в потерю доверия к игрокам. Строительные компании будут либо сворачивать свою деятельность в столице, переключаясь на другие крупные города (Львов, Одессу, Харьков) и пригороды, либо попросту уйдут с рынка. А этого допустить мы не можем.