Ученые подтвердили: шлепать детей не только бесполезно, но и вредно
В работе, результаты которой публикует Journal of Family Psychology, обобщены результаты исследований, которые были проведены начиная с 1960-х годов и охватили в общей сложности более 160 тыс. американских детей. «Наш анализ сконцентрирован именно на том, что считается шлепаньем, а не на других, более грубых формах физического воздействия», - подчеркивает один из авторов статьи, профессор Техасского университета в Остине Элизабет Гершофф (Elizabeth Gershoff), определяя шлепанье как «удар раскрытой ладонью по ягодицам или по конечностям».
Авторы постарались проследить связь между таким способом наказания и различными эффектами, к которым оно потенциально может привести. К их удивлению, шлепанье оказалось совершенно неэффективным способом заставить ребенка слушаться родителей. «Мы обнаружили, что шлепанье связано с рядом непредусмотренных и вредных последствий, - подчеркивает Гершофф, - но никак не с послушанием, которого обычно стараются добиться таким путем».
Неверным оказалось и представление о том, что «в конце концов, это вполне безвредно»: ученые продемонстрировали, что шлепанье в детском возрасте связано с более высоким риском развития впоследствии различных психических проблем и асоциального поведения. Причем важен не только сам факт шлепанья, но и частота, с которой родители прибегают к этой форме «воспитания». Данные, полученные Элизабет Гершофф с коллегами, указывают, что чем чаще ребенка шлепают, тем ярче проявляются негативные эффекты.
Ученые подчеркивают, что ложным является само наше представление о шлепанье, как о чем-то отличном от других форм физического воздействия на ребенка. Бить и пороть детей сегодня уже не принято, и каждый такой случай, получив огласку, вызывает справедливый гнев общества. Шлепать же детей считается вполне допустимым, но, как заключают авторы новой работы, ведет это к тем же негативным воздействиям на психику ребенка, что и порка, хотя и менее ярко выраженным.