Новости и события » Общество » В Ялте прошло совещание директоров школ

В Ялте прошло совещание директоров школ

В Ялте прошло совещание директоров школ

За два года жизни и работы в составе Российской Федерации директора и учителя ялтинских школ успели убедиться, что сфера образования - это то направление, которому уделяется особое внимание как на государственном, так и на муниципальном уровне. Об этом заявил глава муниципального образования городской округ Ялта - председатель городского совета Валерий Косарев в ходе рабочего совещания руководителей учреждений образования городского округа, посвященном завершению учебного года и проведению процедуры лицензирования.

Об этом 3654 информировали в пресс-службе Ялтинского горсовета.

По его словам, только за последний год Ялтинским городским советом из местного бюджета десятки миллионов рублей направлены на ремонты и реконструкции учреждений образования, улучшение их материальной базы. «И на предстоящей сессии мы снова выделяем средства по вашим запросам - на приобретение мебели, оборудования, продолжение текущих и капитальных ремонтов», - добавил чиновник и пояснил: «Слава Богу, Ялта - не дотационный город и имеет такие возможности».

В. Косарев выразил уверенность, что в ближайшие полтора года практически все сложные проблемы школ будут закрыты. «В этом я абсолютно оптимистичен, учитывая, что нам удалось взяться за такие «застарелые» объекты, как пристройка к ЯУВК № 9, восстановление которой подходит к завершению, актовые залы учебных заведений, которые не ремонтировались по 30-40 лет, школы эстетического воспитания и т. д.», - заверил он и признался, что строители даже не всегда успевают осваивать деньги.

Отдельно председатель городского совета остановился на дошкольных учреждениях. «Впервые за 25 лет мы вернули в муниципальную собственность 5 ведомственных детских садов, два из которых - в Ливадии и Кацивели - уже сейчас находятся в стадии капитальной реконструкции, а по детсаду «Ивушка» разрабатывается проектно-сметная документация», - напомнил Валерий Косарев.

При этом он признал, что ряд проблем сферы образования на повестке дня остаются и касаются, в частности, предоставления жилья учителям и их оздоровления, завершения остекления Ливадийской школы, есть вопросы по Симеизскому и Форосскому УВК.

Но особое внимание Валерий Косарев обратил на ситуацию, связанную с тем, что директора школ и учителя вынуждены тратить основную часть рабочего времени на составление различных отчетов. «Их буквально замучили отчетностью, и на уровне городского Управления образования эту проблему не решить - надо подключать, как минимум, Министерство образования и науки Республики Крым», - пояснил он и подчеркнул, что такую ситуацию необходимо в корне изменить.

По его словам, учителя, проведя семь-восемь уроков в день, затем вынуждены еще три часа писать отчеты, после чего у них даже не остается времени на проверку домашних заданий. «Недавно руководители учебных заведений столкнулись с необходимостью переоформления статуса школ из унитарных в казенные предприятия», - напомнил глава муниципального образования и добавил, что, несмотря на поддержку в этом вопросе со стороны городских властей и их тесные контакты с директорами школ, ситуацию не исправить без помощи Государственного совета и профильного министерства Республики, которые в свою очередь могут поднимать эти вопросы на федеральном уровне.

Позицию Валерия Косарева поддержал и принявший участие в совещании заместитель Председателя Государственного совета Республики Крым Андрей Козенко. «Проблем в сфере образования много, учитывая, что они не решались десятилетиями, - сказал он. - Кроме того, приближается время лицензирования, и мы видим в нем возможность подтянуть материально-техническое состояние наших школ».

Вице-спикер признал, что в установленные сроки эту процедуру многие крымские учебные заведения пройти не успевают, поэтому республиканские власти инициировали продление лицензирования до 1 сентября 2018 года. «За этот период мы должны очень хорошо подготовиться с точки зрения финансирования всех мероприятий обеспечить техническое состояние школ заявленным требованиям, включая их оборудование сигнализацией, видеонаблюдением, оборудованием спортивных залов», - пояснил Андрей Козенко и напомнил, что следующим ответственным этапом станет аккредитация учебных заведений.

В качестве приоритетов своей работы он назвал расширение сети детских садов и улучшение качества дошкольного образования, а также продление до 2017 года права выбора для крымских выпускников крымских школ между сдачей тестов ЕГЭ и обычным экзаменом. Андрей Козенко выразил готовность помочь директорам ялтинских школ в случае возникновения у них проблем с различными ведомствами, связанных с бесперебойным функционированием учебных заведений.

«Мне искренне хочется, чтобы наши дети не только имели достойные знания, которые им дают наши прекрасные учителя, но и получали их в комфортных условиях», - заверил вице-спикер Госсовета Крыма.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх