"Бриллиантовая рука" - бриллиант советского кинематографа
28 апреля стало достаточно значимым в истории отечественного кинематографа, так как именно в этот день в 1969 году на экраны вышла любимая миллионами комедия «Бриллиантовая рука». Фильм, снятый Леонидом Гайдаем, уже без малого полвека обитает в сердцах нескольких поколений людей, проживающих на территории бывшего СССР. В честь дня рождения любимого для многих миллионов людей киношедевра стоит поведать о самых интересных фактах, связанных с фильмом «Бриллиантовая рука».
1. Мысли о возможном сценарии фильма поселились в головах авторов сценария после того, как в газете «Правда» вышла целая серия статей о борьбе с контрабандистами. В одной из этих статей и была информация о необычном способе перевоза контрабанды с помощью гипса. Вдохновившись этими статьями, авторы написали сценарий о приключениях обычного советского человека, который во время своего заграничного путешествия волею судьбы попадает в центр бандитского сговора и, сам того не подозревая, принимает участие в контрабандной операции. В целом сценарий одобрили, однако внесли некоторые коррективы, в результате которых роль управдомши несколько уменьшилась, так как роль милиции как таковой, наоборот, стала более «осязаемой», что было прямой пропагандой. Сократилось до двух человек и количество членов банды, которых изначально должно было быть трое.
2. Горбункова изначально должен был играть именно Юрий Никулин, и роль писалась специально под этого выдающегося артиста. В «Союзцирке», где и работал Юрий Владимирович, ему дали отпуск сроком в полгода, что до этого никогда не практиковалось.
3. Локации родного города Горбункова были сняты в Крыму, а «заграницей» побывал Узбекистан.
4. Первый вариант названия фильма был не слишком оригинальным, особенно учитывая источник вдохновения сценаристов. Он должен был называться «Контрабандисты». А сам сюжет должен быть заканчиваться еще большим «хэппи эндом», где главный герой узнавал от краснеющей и смущенной супруги, что у них скоро будет еще один ребенок.
5. Все помнят легендарную фразу эксцентричной и яркой управдомши Плющ, которая звучит как «Я не удивлюсь, если ваш муж тайно посещает любовницу!». Так вот в первоначальном варианте сценария в этой фразе вместо слова «любовница» было не менее интригующее для людей того времени слово «синагога».
6. Роль мальчика, который шел по воде и живописно упал в воду от пинка Андрея Миронова, сыграл сын Юрия Никулина. Дубль все никак не получался, так как мальчик, предвкушая пинок, прыгал в воду значительно раньше, чем Миронов успевал замахнуться. Гайдай, который хотел поскорее закончить съемку яркой сцены, сказал мальчику, что раз ничего не получается, то пинать его никто не будет и ему нужно просто нагнуться за удочкой, а «дядя Андрей» просто пройдет мимо. Наивный ребенок поверил, а «коварный» Гайдай скомандовал Миронову «приложиться как следует». Стоит ли говорить, что мальчик после этого серьезно обиделся на Миронова, а звук из сцены пришлось вырезать.
7. К слову, в этой сцене натуральность зашкаливала. Геша так натурально и искренне кричал свое «Спасите! Помогите!», что к месту съемки примчался катер спасателей, которые подумали, что там и правда что-то приключилось.
8. За весь фильм Светлана Светличная своим голосом озвучила лишь фразу «Не виноватая я!». Все остальные фразы проговаривала за нее Зоя Толбузина, а песню «Помоги мне» исполнила Аида Ведищева.
9. На съемках присутствовала и романтика. Так, набор непонятных слов, которыми ругается герой Каневского, на самом деле послание его любимой женщине, которая позже стала его законной супругой. Если прислушаться, то можно в этом потоке звуков разобрать несколько раз произнесенную ее фамилию - Березина.
10. Нонна Мордюкова менее всех прочих понравилась Гайдаю во время кинопроб. Да и с Андреем Мироновым у нее были плохие отношения. Мордюкову и Миронова связывала абсолютно искренняя и взаимная неприязнь, которая имела отражение и на съемочной площадке.
11. Теплоход, который зритель видит в фильме, носил название «Михаил Светлов». Однако это название придумал сам Гайдай и теплоход просуществовал с эти названием всего один съемочный день. И до, и после этого съемочного дня теплоход назывался «Победа». Так вот после того, как фильм увидела широкая общественность, начальник флота распорядился первый же спущенный на воду новый теплоход назвать в честь поэта Светлова, так как не может быть, чтобы в фильме фигурировал теплоход с названием, которое не числится в ведомстве морского флота.
12. В то время, когда снимался фильм, прошел слушок о кончине Юрия Владимировича. Повод для этого слуха дала сотрудница гостиницы «Горизонт», которая, спустившись в подвал, обнаружила труп знаменитого артиста, накрытый простыней. Поддавшись панике и шоку, она не заметила, что это был всего лишь муляж, который создали специально для сцены падения героя Никулина с вертолета.
13. Есть в любимом фильме и много ляпов. Так, то юбка превращается в штаны на Козодоеве, то меняется цвет стрелы, поднимающей Никулина в финальной сцене, то мороженое, которое «детЯм», превращается из эскимо в шарики в вазочках. Да и тот факт, что супруге Горбункова Геша преподнес две розы, тоже хочется считать ляпом.
14. Пегас, которым интересовался в магазине Горбунков с фразой «У вас есть такой же, только без крыльев?», стал практически народным артистом, снявшись еще в фильмах «Служебный роман» и «Ширли-мырли».
15. В фильме есть несколько отсылок к лентам про Джеймса Бонда, хотя большинство зрителей в то время иностранных фильмов про суперагента не видели. Но сегодня достаточно интересно наблюдать за сюжетом и проводить параллели со знаменитой Бондианой.
Любимый фильм не теряет народного расположения, чему подтверждением служат два памятника, открытых в 2010 году. Один из этих памятников, памятник героям фильма «Бриллиантовая рука», открыт в Сочи, а памятник Геше Козодоеву открыли в городе Новороссийск. Фильм, каждая фраза которого обрела бессмертие в устах зрителей, будет еще долгие-долгие годы радовать своих почитателей. И сегодняшний день - это отличный повод посмотреть любимую комедийную ленту.