Молдова ввела квоты на мясомолочную продукцию из Украины
Ввезенные сверх установленных ограничений украинская продукция будет облагаться защитными пошлинами.
Правительство Молдовы ввело защитные квоты и пошлины на животноводческую продукцию и цемент украинского производства, сообщает портал newsmaker.md.
Согласно постановлению молдовского правительства от 27 апреля, ввоз указанной продукции ограничат квотами, а ввезенные сверх установленных ограничений товары будут облагаться защитными пошлинами.
Импортные квоты на украинское молоко и сливки составят 1 тыс. тонн, на молочные продукты - кефир, йогурт, сметану - 1 тыс. тонн, на сливочное масло, мороженое, сыры и творог - 750 тонн. На мясную продукцию - колбасы, сосиски и мясные консервы квота составит 250 тонн, на цемент - 500 тонн.
Квоты будут предоставляться по принципу "первый пришел - первый обслужен". За всю украинскую продукцию, ввезенную сверх квот, будут взиматься таможенные пошлины: на молоко и сливки в размере 10%, другую молочную продукцию - 15%, на сливочное масло и сыр - от 15% до 20% плюс EUR500/тонну. Мясная продукция будет облагаться пошлиной 15%, а цемент - 10%. Пошлины на импорт молока и сухого молока не будут распространяться на местных производителей.
Пошлины будут действовать до конца 2016 года.
Правительство Молдовы ввело ограничительные меры по обращению местных производителей, которые утверждают, что не могут конкурировать с более дешевой украинской продукцией и это грозит им банкротством.
В пояснительной записке к постановлению указывается, что в 2015 году объем импорта украинской молочной продукции (сметаны, кефира, йогуртов) вырос в 1,5 раза, мясной продукции - в 14 раз, а цемента - в шесть раз. Рост импорта продовольствия из Украины в пояснительной записке объясняется введением эмбарго на эту продукцию со стороны России.
В Киеве заявляют, что в случае введения заградительных пошлин Украина введет ответное эмбраго.
Доля молдавского цемента на украинском рынке снизилась за счет более дешевого производства местного цемента, а также за счет фактического отсутствия свободного рынка и непризнания сертификатов о происхождении, выданных в Молдове.