Как на бизнесе скажется глобальное потепление
Крым станет островом, прибрежные курорты Херсонской области и половина самого города Херсона окажутся под водой, Нидерландам грозит оказаться на морском дне - это далеко не полный список угроз глобального потепления.
Про это в своем блоге на НВпишет Управляющий партнер агентства O2PR Ольга Дьякова.
22 апреля вся планета отметила День Земли. Хороший повод задуматься о проблемах, стоящих перед человечеством, а также о том, как бизнес может помочь их решить.
В условиях постоянных кризисов бизнесу не до глобальных проблем, однако угроза изменения климата Земли стоит того, чтобы подняться над повседневностью и задуматься над будущим планеты. Принято считать, что борьба с глобальным потеплением - это забота государств, но бизнес тоже может внести свою лепту в улучшение ситуации на местах, получив при этом конкурентные преимущества для себя.
По данным NASA, с 1901 по 2012 год средняя температура атмосферы выросла на 1 °C и продолжает увеличиваться. Атмосфера служит своеобразным «одеялом» Земли, которое не только сохраняет тепло, получаемое от Солнца, но и выводит в космос его излишки. Последняя функция нарушается с увеличением в атмосфере содержания парниковых газов, в частности, углекислого, выделяемого при сжигании углеводородного топлива - угля, нефти, газа.
Ученые обеспокоены: повышение средней температуры планеты может запустить необратимые процессы и привести к общемировой катастрофе. Удвоение количества углекислого газа в атмосфере увеличит среднюю температуру на 1,5-4,5 °C. При этом пиковые значения могут вырасти на десятки градусов. Возможные последствия очень неприятны: это и недостаток питьевой воды, и бум размножения болезнетворных бактерий, и увеличение числа природных катаклизмов.
Более того, из-за таяния ледников под водой окажутся огромные пространства суши, будут уничтожены целые экосистемы. Если растают ледники одной лишь Гренландии (а вероятность этого совсем немала), уровень мирового океана поднимется примерно на восемь метров. Под водой окажутся все прибрежные курорты Херсонской области и половина самого города Херсона, а Крым станет островом. Нидерландам придется строить колоссальные защитные сооружения, иначе на морском дне окажется почти вся страна.
Безусловно, переход на чистые источники энергии способен предотвратить эти угрозы планетарного масштаба, но это вопрос даже не завтрашнего дня. Пока мы дождемся чудодейственного перехода на «зеленую» энергетику, может быть слишком поздно. Что же делать в сложившейся ситуации?
Миру необходимы жесткие экономические реформы, направленные на увеличение стоимости «грязной» энергии. Доктор Давид Брюнгельссон из Технического университета Чалмерса (Гетеборг, Швеция) утверждает, что есть несложные, но эффективные экономические решения, способные значительно уменьшить проблему.
Во-первых, стоит ввести или ужесточить налог на деятельность, связанную с высоким уровнем выброса парниковых газов. Благодаря этому инвесторы будут отдавать предпочтение тем бизнесам, у которых минимальны либо вообще отсутствуют выбросы парниковых газов в процессе производства.
Во-вторых, важную роль играет внедрение системы квот и торговли квотами на выбросы. Эта система работает практически так же, как и налогообложение, но сумма, которую компания платит за ущерб окружающей среде, может со временем меняться, например, в зависимости от макроэкономических показателей и т. п. В странах Евросоюза уже успешно действует подобная система - Emission Trading System (ETS).
В-третьих, предприятия, использующие чистые источники энергии, можно и нужно субсидировать. В итоге это будет выгодно для всех: и для бизнеса, и для государства, и для рынка альтернативной энергетики. К примеру, Германия потратила огромные деньги на развитие солнечной и ветроэнергетики, создав в результате целый рынок. В прошлом году Немецкий федеральный союз заявил, что 20,8% всей энергии, вырабатываемой в Германии, производится из возобновляемых источников, наибольшую часть которых составляют ветровые и солнечные электростанции. Это самый высокий показатель в ЕС.
Объемы выбросов можно снизить и другими инструментами, например, внедрив стандарты эффективности предприятий. Так, стандарт, запрещая энергопоставщикам продавать энергию, если выбросы CO2 у них превышают определенный уровень на 1 кВт*ч, может со временем сделать невыгодным использование «грязных» электростанций.
Рано или поздно все или некоторые из перечисленных решений будут внедрены повсеместно. Поэтому перед компаниями стоит вопрос: как эту тенденцию повернуть на пользу своему бизнесу? Здесь наибольший успех ждет того, кто окажется более дальновидным, чем конкуренты. Например, в бизнесе грузоперевозок выиграют те компании, которые переходят на более экономичные автомобили. Ведь при введении налогов на топливо им не придется существенно повышать цены, благодаря чему эти компании станут более привлекательными для клиентов и в долгосрочной перспективе победят. Экологическая сознательность бизнеса - это выгодно, нужно лишь уметь находить возможности.