Почему фильмы по видеоиграм проваливаются в прокате
Мы точно уверены, что Голливуд не перестанет штамповать новые блокбастеры, основываясь на всех надежных источниках, которые привлекают как можно больше людей. Так что в кинотеатрах зачастую появляются экранизации комиксов, книг, телевизионных шоу и даже мифов. Но в последнее время режиссеры замахнулись на адаптацию популярных игр.
Идея кажется очень простой. На первый взгляд, видеоигры имеют занятный сюжет, который нужно лишь немного подправить и перенести на большой экран. Вот только в реальности все не так просто. Фильмы по видеоиграм нередко проваливаются в прокате. Мы составили список из 5 основных причин, почему большинство фильмов по видеоиграм провалились.
Упущение основных моментов игры
Обе попытки экранизировать игру про Агента 47 оказались совершенно неудачными. Хитмэн 2008 года и перезагрузка Хитмэна в прошлом году потерпели неудачу по одной и той же причине. Суть игры всегда была в том, чтобы выполнять задания максимально скрытно. В этом заключается идея жанра. Конечно, была возможность действовать открыто, но из-за этого мог быть засчитан провал миссии. Однако Хитмэн в экранизации действует не так, как того ожидают фанаты популярной серии. Здесь он сначала стреляет и только потом задает вопросы. Будущие адаптации игры должны учесть канон игры, учитывать жанр в целом и общий стиль исходного материала при разработке сюжета.
Остается слишком мало от исходного материала
Поклонники серии Resident Evil понимают, что существуют две линии во вселенной Resident Evil: игровой сюжет и линия в кино. Первый фильм попытался точно передать дух оригинальной игры, так что мы действительно переживали за героев, оказавшихся запертыми в "улье" вместе с зомби. Каждый следующий фильм в серии медленно уходил от основных моментов, из-за чего мы получили не ужасы, а файтинг-фильм об Элис, героине Милы Йовович со сверхъестественными возможностями. Да, изменения в адаптации неизбежны, однако фильмы Пола Андерсона, образно говоря, вышли из-под контроля. Мы бы хотели в будущих экранизациях видеть ту же историю, что и в играх, с тем же геймплеем.
Чтобы снимать фильмы, нужен талант
Если вы интересуетесь фильмами на основе игр, то наверняка слышали о печально известном Уве Болле. Этот человек выпустил больше экранизаций игр, чем любой другой режиссер: Постал (Postal), Дом мертвых (House of the Death), Один в темноте (Alone in the Dark), несколько фильмов Бладрейн (BloodRayne). Список можно продолжать, но у каждого такого фильма плачевный итог. Несмотря на то, что сами игры действительно интересные, популярные или даже культовые, их адаптация делалась из рук вон плохо. В конце концов, такие фильмы если и получали награду, то только "Золотую малину". Может быть, именитые режиссеры решатся на что-то более серьезное. Будем надеяться, что Финчер или Нолан заменят Уве Болла.
Режиссеры полагаются на уловки и обман
Если вы смотрели фильм Doom в 2005 году, где в главных ролях сыграли Карл Урбан и Дуэйн Джонсон, то наверняка были разочарованы. Во-первых, сама игра имеет геймплей от первого лица, а в фильме это было представлено лишь эпизодами. Во-вторых, сам фильм получился невероятно скучным. Все действие разворачивалось вокруг короткой последовательности сцен. Фильмы по видеоиграм в первую очередь должны иметь сюжет, во-вторых - быть зрелищными, а создатели таких фильмов должны изучить источник и понять самые главные достоинства идеи. Это единственный путь, по которому может успешно развиваться жанр.
Создатели фильмов уделяют внимание не тем вещам