Правила крещения новорожденного
Во время крещения ребенку присваивается личное имя - имя кого-либо из святых Церкви, который становится небесным покровителем маленького христианина. Как правило, это имя совпадает с гражданским именем, за исключением случаев, когда у ребенка есть еще одно имя.
Строгих правил о том, в каком возрасте нужно крестить ребенка, нет, но лучше это делать сразу после рождения. Хотя бы через несколько месяцев после родов. По традиции крестины должны быть проведены на сороковой день после рождения ребенка, так как по сей день мама малыша считается нечистой и не может посещать церковь. Конечно, крестить ребенка можно в любом возрасте, однако чем меньше ребенок, тем спокойнее он будет себя вести во время проведения таинства.
Церковь и день крещения родители выбирают сами. Но по народным поверьям крещение проводится в воскресный день.
Перед крещением одному из родственников необходимо прийти в церковь и уточнить время начала проведения таинства. Служители сделают соответствующую запись. Затем можно привозить ребенка.
Одежда ребенка для крещения должна быть новой и удобной, девочке обязателен головной убор. В процессе обряда ребенка разрешается кормить и давать пустышку. В некоторых храмах разрешено проводить фото- и видеосъемку обряда.
Крестины всегда связаны с денежными затратами. Крестный отец должен купить новорожденному крестик и расплатиться с духовенством. Крестная мать должна купить ребенку крестильную рубашку и полотенце. Рубашка должна быть в виде распашонки, чтобы ее удобно было надевать. После крестин рубашка и полотенце должны бережно сохраняться. Ими покрывают малыша, если он заболеет.
По традиции крестик нужно покупать серебряный, поскольку серебро предохраняет малыша от сглаза, а вот золото - "грязный" металл, связанный с грехом. Крестик подвешивается на веревочке, а когда ребенок подрастает, ее можно заменить цепочкой.
Само таинство длится около одного часа, во время которого девочка находится на руках у крестного отца, а мальчик - у крестной матери.