Новости и события » Экономика » Ход ва-банк: все больше россиян хранят средства на банковских счетах

Ход ва-банк: все больше россиян хранят средства на банковских счетах

Ход ва-банк: все больше россиян хранят средства на банковских счетах

Количество семей, имеющих сбережения в виде наличных, снижается, тогда как число банковских вкладов растет. Как изменилось финансовое поведение россиян в кризис, - в материале DW.

Собственное жилье остается самой главной ценностью из всех нефинансовых активов, которыми владеют россияне. За два года, с 2013-го по 2015-й, доля домохозяйств, имеющих основное жилье в собственности в России, выросла на 0,3 процентных пункта, составив 71,9 процента. Число владельцев транспортных средств увеличилось на 1,2 процентных пункта до 39,4 процента. А вот количество семей, имеющих в собственности дома и земельные участки, напротив, снизилось с 32,3 процента в 2013 году до 31,8 процента в 2015 году.

Такие данные содержатся в исследовании финансового поведения россиян, проведенном по заказу российского Минфина исследовательским центром "Демоскоп". В опросе приняли участие 12,4 тысячи человек, проживающих в 6 тысячах домохозяйств. Количество россиян, имеющих финансовые активы, включая сбережения в виде наличных, депозиты в банках и ценные бумаги, за два года также выросло, подсчитали социологи. В прошлом году доля таких респондентов составила 76,2 процента, на 2,2 процентных пункта больше, чем в 2013 году.

Между тем свободных средств у российских потребителей остается все меньше, показало еще одно недавнее исследование. По данным маркетинговой компании Nielsen, обнародованным в пятницу, 29 апреля, доля россиян, у которых остаются свободные средства после расходов на основные нужды и обязательные платежи находится на рекордно низком уровне в 82 процента. Треть из них переводят свободные средства в сбережения, выяснила компания.

Привлекательные депозиты

При этом за время экономического кризиса у населения, судя по всему, изменилось отношение к способам сбережения средств. Количество семей, которые хранят накопления в наличных, снизилось, а вот доля тех, кто открыл депозиты в банках, наоборот выросла с 9,9 до 11,4 процента, свидетельствуют результаты опроса "Демоскопа".

Люди понимают, что в условиях кризиса выгоднее хранить сбережения не дома в наличных, а на депозитах, где процент пусть и маленький, но есть, объяснила в интервью DW один из авторов исследования, доцент департамента социологии Высшей школы экономики Диляра Ибрагимова. Потребители осознают, что кризис затянется надолго, поэтому даже в условиях падения доходов они стараются сэкономить и отложить деньги на черный день, говорит эксперт. Аналогичная ситуация была во время прошлого кризиса 2008-2009 года, вспоминает Ибрагимова: тогда количество банковских вкладов тоже выросло.

Высокие ставки по вкладам подстегнули интерес населения к депозитам в 2015 году, считает аналитик инвестхолдинга "Финам" Богдан Зварич, слова которого приводит РБК. Однако ряд банков объявил о намерении понизить ставки по вкладам, а "Сбербанк" на этой неделе уже сильно снизил доходность по вкладам в рублях и валюте. В связи с этим привлекательность депозитов для россиян в этом году может снизиться, предположил Зварич.

"Люди выбирают надежность"

Однако Ибрагимова считает, что снижение ставок по вкладам не слишком сильно повлияет на финансовое поведение россиян, ведь для массового вкладчика альтернатив депозитам фактически нет. Инвестиции на фондовом рынке - слишком рискованный инструмент, который к тому же требует наличия определенной и немаленькой стартовой суммы для покупки ценных бумаг, констатирует эксперт. За два года привлекательность этого инструмента для россиян снизилась, свидетельствуют результаты исследования: доля домохозяйств, владеющих акциями, облигациями и другими ценными бумагами, сократилась с 5,6 до 4,5 процента.

Все меньше россиян хранят сбережения в наличных, предпочитая банковские вклады

Альтернативой депозитам для российских вкладчиков могут стать индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), полагает заместитель гендиректора по инвестиционному анализу в ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников. Такие счета позволяют вкладчикам оформить налоговый вычет на сумму вклада или не платить подоходный налог с полученной прибыли. Впрочем, добавляет эксперт, во время кризиса люди думают прежде всего о сохранении, а не приумножении средств: "Поэтому, какой бы ни была ставка, люди сейчас выбирают надежность".

Бедные стали еще беднее

В целом доля населения, имеющая хотя бы один банковский счет, с 2013 по 2015 год выросла значительно - с 57,6 до 63,6 процентов. Это произошло главным образом потому, что прибавилось число владельцев текущих счетов, пояснила Ибрагимова. Хотя количество держателей кредитных карт тоже несколько увеличилось, а вместе с ним вырос и средний размер задолженности по этим картам - с 37,8 тысяч рублей до 41,4 тысяч рублей.

За два года закредитованность россиян снизилась незначительно. На момент проведения опроса (апрель-май 2015 года) доля домохозяйств, имеющих долговые обязательства, включая займы в ломбардах и у частных лиц, составила 35,7 процента (минус 0,4 процентных пункта к 2013 году), а число семей, имеющих только банковские кредиты, сократилось на 0,3 процентных пункта до 31,6 процента.

Ход ва-банк: все больше россиян хранят средства на банковских счетах

Ход ва-банк: все больше россиян хранят средства на банковских счетах

Ход ва-банк: все больше россиян хранят средства на банковских счетах


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх