Как измерить внутричерепное давление?
Головной мозг защищен от внешних воздействий, механических повреждений и сотрясений ликвором - специальной жидкостью, которая окружает его со всех сторон. Она удерживается в черепной коробке благодаря определенному давлению. В здоровом организме оно составляет от 75 до 250 мм водного столба. При отклонении данного показателя от установленной нормы сильно ухудшается самочувствие. Поэтому многих людей интересует, как измерить внутричерепное давление, определить повысилось оно, или понизилось, насколько сильны патологические изменения.
Как измерить внутричерепное давление и каковы симптомы его нарушения?
В отличие от артериального, давление внутри черепа определить не так просто. Современная медицина располагает всего 3-мя способами максимально точного измерения этого показателя:
- Эпидуральный. Заранее выбирается зона трепанационного отверстия, которая выбривается и обрабатывается антисептиком, местным анестетиком. После этого делается надрез, отодвигается лоскут кожи и осуществляется трепанация (высверливания). Полученное отверстие служит для введения специального сенсора в область между твердой мозговой оболочкой и черепной коробкой.
- Субдуральный. В данном случае аналогично предыдущему методу высверливается трепанационное отверстие. Однако в полость вводится другое устройство - субдуральный винт. Эта процедура более травматична, чем эпидуральная, и проводится только в тяжелых случаях повышения внутричерепного давления, так как позволяет откачать избыток ликвора и снизить описываемый показатель.
- Интравентрикулярный. Обследование выполняется с помощью катетера, который вводится через трепанационное отверстие в область расположения бокового желудочка мозга. Благодаря данному способу тоже можно откачать лишнюю жидкость, но более качественно и менее травматично, чем в предыдущем случае.
Также измерение давления внутри черепа осуществляется косвенно, путем регистрации этого показателя в субарахноидальном спинальном пространстве в районе поясницы посредством спинномозговой пункции. Но результаты подобных замеров не слишком точны, а при некоторых заболеваниях, например, опухолях в мозгу, вообще неинформативны.
В качестве дополнительных способов исследования назначается магнитно-резонансная или компьютерная томография головного мозга. Показаниями к выполнению измерений служат такие симптомы:
- головные боли;
- рвота и тошнота;
- утомляемость;
- учащение сердцебиения;
- темные круги под нижними веками;
- раздражительность;
- потливость;
- скачки артериального давления;
- сонливость;
- предобморочные состояния;
- отечность лица;
- нарушения зрения;
- снижение слуха.
Можно ли измерить внутричерепное давление самостоятельно?
Никаких приборов, позволяющих проводить рассматриваемое обследование дома, не существует, соответственно, самостоятельно его выполнить нельзя.
Человек может только предположить наличие проблем с внутричерепным давлением по самочувствию, обратить внимание на клинические проявления, перечисленные выше.
Где можно измерить внутричерепное давление?
Необходимые процедуры выполняются только в медицинских учреждениях, оснащенных соответствующим оборудованием - томографами, устройствами для трепанации черепа и замеров давления.
Стоит заметить, что амбулаторно исследование не проводится, требуется пребывание в стационаре клиники.
Какой врач измеряет внутричерепное давление?
Головной мозг относится к органам нервной системы. Поэтому проблемами с давлением внутри черепа занимается врач-невропатолог. Направление к нему обычно дает либо терапевт, либо офтальмолог на основании специфических признаков патологий и состояния сосудов глазного дна.