Как устроен современный жанр entertainment?
Выясняем в Петербурге.
Столичным любителям как классического, так и авангардного театра повезло - что в Москве, что в Петербурге наберется с десяток площадок-завсегдатаев фестиваля "Золотая маска". В общем, погрузиться в меланхоличные размышления о прекрасном можно всегда. Но как же быть с развлечением? Здесь вариантов поменьше: либо ждешь очередного приезда Cirque du Soleil, либо обрекаешь себя на второсортные опереттки. Либо прыгаешь в "Сапсан" и отправляешься в питерский "Ленинград Центр" - пожалуй, самую технологичную площадку страны по части развлекательных жанров. Что мы и сделали в попытке выяснить, из чего готовят современный энтертейнмент. TrendSpace посмотрел спектакль "Фавориты луны. Поцелуй" и узнал у режиссера Феликса Михайлова главные игредиенты качественного шоу.
Эклектика
Мышление современного человека мозаично - стараниями информационного общества и его величества интернета мы живем в пухнущем облаке тегов: от войны в Сирии перескакиваем к модному показу, от модного показа - к паблику с котиками. Когда прохожий превращается в зрителя, естественно, он приносит эту психологическую особенность с собой в зал. Верный способ это использовать - сделать шоу эклектичным, составить его из ярких фрагментов. Худрук "Ленинград Центра" Феликс Михайлов решил отказаться от традиционной сюжетности: его последнее шоу "Фавориты луны. Поцелуй" состоит из непохожих друг на друга сцен: агрессивная современная хореография сменяется лиричной акробатикой, эстетика итальянской оперы - картинкой в народном духе. "Сюжет свойственен драматургии, возникает диалог - ты лишаешься свободы "передвижений". Вместо сюжета у нас есть общая тема отношений, чувственности", - отметил режиссер. К слову, открывается шоу и вовсе сюрреалистической короткометражкой от режиссера Стефана Ле Лэя, мимикрирующей под немое кино.
Аллюзии
Смешение жанров щедро сдобрено многочисленными аллюзиями на историю культуры: в одном из номеров полуобнаженные, побеленные танцоры походят на античную скульптуру, в другом задействованы ожившие рисунки знаменитого графика Обри Бердслея, которого не так давно выставляли в Пушкинском музее. Современный зритель считывает культурные коды и находит в этом эстетическом "припоминании" особенное удовольствие. "Сейчас балаганно-цирковая эстетика приходит в драматический театр: каждый второй спектакль ставят с нарисованными белыми лицами. Что бы ни ставили - от Шекспира до Достоевского, все играют в подобие цирка. А мы играем в сам цирк, но основанный на культурных подстекстах, игре ассоциаций. На первом курсе театральных вузов делают одно упражнение - играют в ассоциации. Они существуют двух типов: "на привязи", когда слова должны быть близки к друг другу - "свеча - огонь", и "свободные", более глубокие ассоциации - "свеча - любовь". Мы работаем именно с последними", - объясняет Феликс Михайлов.
Разномастная труппа
Разнобой жанров порождает одну проблему: необходимо собрать огромную профессиональную труппу: кто-то должен владеть эстрадным вокалом, кто-то оперным, в одной сцене нужны спецы по части современного танца, где-то потребны балетные па. Об акробатах, способных крутиться на лентах, шестах, сферических "скелетах" и изящно скользить прямо друг по другу под самым потолком, и говорить нечего. В "Ленинград Центре" почти 50 артистов: от участницы шоу "Голос" Лилии Замулиной до мастеров спорта по спортивной гимнастике Екатерины Качаевой и Натальи Логвиненко, участвовавших в церемонии открытия Олимпиады в Сочи.
Технологии
Без технологий в энтертейнменте никуда - они позволяют собрать спектакль воедино, служат эффектным обрамлением для номеров и, конечно, приманкой для впечатлительных зрителей. "Ленинград Центру" в этом смысле повезло - помимо традиционных люков в полу здесь есть экраны, позволяющие полностью трансформировать сценографическую картинку: черно-красный ночной клуб с легкостью превращается в среднерусское "чисто поле", а бродячий цирк - в сцену итальянского театра. Еще у питерцев есть диковинная кинетическая люстра из 1000 LED-шаров: она может светиться, извиваться прямо над головами зрителей, складываться в геометрические фигуры, падать каскадом. В одной из сцен "Фаворитов" люстра вообще выполняет роль сцены - в созвездии ее светящихся шаров исполняется один из ключевых акробатических номеров.
Мода спешит на помощь
Для зрителя театр начинается с вешалки, и для артиста в определенном смысле тоже. Если не наполнить костюмерную с умом, даже самая изощренная постановка прикажет долго жить. Конечно, это касается не только развлекательного, но и любого другого жанра. Мировой театр давно прибегает к помощи моды. Еще в 1922 году сама Коко Шанель создала костюмы для "Антигоны" Жана Кокто, в 70-х Ив Сен-Лоран одевал героинь знаменитой балерины Зизи Жанмер, а в 2013-м Рикардо Тиши пошил костюмы для балета "Болеро" в Парижской опере. В разные годы для театра усердно шили и кроили Кристиан Диор, Юбер Живанши, Александр Маккуин, Вивьен Вествуд и другие знаменитые дизанеры. В "Ленинград Центре" взяли на вооружение долгоиграющую мировую тенденцию и решили сотрудничать с современными российскими дизайнерами: в постановке Illusio использованы наряды от Алены Ахмадуллиной, а для "Фавориты луны. Поцелуй" поработал бренд Pirosmani.
Метаморфозы
Залог успеха развлекательного жанра - динамичность и изменчивость шоу. Спектакль должен жить своей жизнью: со временем некоторые его элементы исчезают, заменяются чем-то новым. Так, шоу Illusio, с которого стартовала театральная программа "Ленинград Центра", лишилось текста и нарратива. Если раньше герои сами объясняли со сцены, что с ними происходит, то теперь зритель должен полагаться лишь на собственное воображение. Оказывается, людям нравится думать самим. В результате "картинка" становится глубже. А вместе с ней зритель. Удивительным образом современный энтертейнмент не только развлекает, но и заставляет задуматься, простите за банальность, о вечном: силе красоты, безграничных возможностях человеческого тела и парадоксах культуры, частью которой мы являемся.