3 мая. Памятные даты
В этот день во Львове, 136 лет назад, начала действовать первая на территории Украины трамвайная линия
Правда, трамвай двигался с помощью лошадей. Конная тяга использовалась с 1880 по 1908 годы, а с 1894 - электрическая. Впервые вопрос о запуске в Львове конного трамвая возник в конце 1860-х годов - население город росло, поэтому расширение транспортной инфраструктуры было чрезвычайно актуально. Первый проект Львовского городского совета поступил в 1870 году - свои услуги предложили две английские фирмы, но он был отклонен. В 1878 году городской совет объявил конкурс на строительство трамвайных путей, а уже 1 февраля 1879 года был подписан контракт между магистратом и Триестским трамвайным обществом. 25 ноября 1879 года состоялась пробная поездка, а 3 мая трамвай, состоящий из 5 вагонов, изготовленных в австрийском Граце, был сдан в эксплуатацию. Новый транспорт вызвал среди горожан неслыханный ажиотаж - каждый старался не только посмотреть на чудо-машину, но и проехаться в ней (в основном бесплатно). Функционировали две линии, которые перевозили в среднем 1 867 000 пассажиров в год. В 1889 году насчитывалось 105 лошадей и 37 пассажирских и 3 грузовых вагона. В 1894 году по улицам Львова начал ездить электрический трамвай - он был второй в Украине (после Киева) и четвертый в Австро-Венгрии. Пик популярности трамвая приходится на предвоенное время (1930-1940) - тогда он был основным транспортом города. Планируется, что в будущем трамвай станет во Львове приоритетным видом транспорта.
Всемирный день свободы прессы. Отмечается по инициативе Генеральной конференции ЮНЕСКО при поддержке Генеральной Ассамблеи ООН. 20 лет назад (1991) в столице Намибии была подписана "Виндхукская декларация", в которой содержался призыв к правительствам государств всего мира обеспечить свободу прессы и ее демократический характер.
Международный день больных бронхиальной астмой. Проводится с 1998 года по предложению участников и Всемирной встречи по проблемам астмы в Барселоне в первый вторник мая под эгидой Всемирной организации здравоохранения в рамках проекта "Глобальная инициатива против астмы".
Сегодня национальный праздник Республики Польша - День Конституции 1791 года.
Юбилеи дня: 125 лет со дня рождения Софии Галечко (1891-1918), украинского военного деятеля, хорунжия Легиона Украинских Сечевых Стрельцов. Выпускница философского факультета университета г. Граца (Австрия). Активная участница сечево-стрелецкого движения в Галиции. С 1914 года была санитаркой, разведчицей, стрелком, потом - хорунжий УСС. В 1914-1915 гг. отметилась в боях в Карпатах, за что была награждена медалью за храбрость. В 1917-1918 гг. служила в запасной части Легиона УСС Коши Украинских сечевых стрельцов. Трагически погибла на Станиславщине (Ивано-Франковская обл.).
Фото: facebook
лет со дня рождения Голды Меир (Мабович; 1898-1978), израильского политического и государственного деятеля. Премьер-министр Израиля (1969-1974). Именно Голду Меир, а не Маргарет Тэтчер впервые назвали "железной леди" - это уже потом "кличка-титул" прочно прилипла к британскому премьеру. Родилась Голда в Киеве в семье плотника. Дед Голды Меир был николаевским солдатом, 25 лет прослужил в царском войске. Первые 8 лет она прожила в Киеве. "Я помню бедность, холод, голод и страх, никогда ничего не было вволю - ни еды, ни теплой одежды, ни дров, а каша была для нас настоящей роскошью..." - вспоминала Голда Меир. В 1906 году, спасаясь от еврейских погромов, семья эмигрировала в США, в 1912 - в Палестину. Всю свою жизнь Голда Меир посвятила борьбе за права евреев. Она была очень мудрым и дальновидным политиком. Если бы это было не так, то в мире не было бы и государства Израиль. Или, если отбросить категоричность - был бы совсем другой Израиль. Голду Меир можно довольно долго цитировать - ее интервью и речи пересыпаны как жемчугом точными и острыми фразами. Никаких "красивостей" там нет, зато есть жесткая констатация факта, или выводы, сделанные на основе собственного богатейшего опыта: "Нет никакой разницы между убийством человека и принятием решения, в результате которого этого человека убьют другие. Это точно то же самое, если не хуже... Политический лидер, который, не колеблясь, бросает свой народ в войну, не имеет права быть лидером". О еврейском пессимизме: "Пессимизм - это роскошь, которую евреи не могут себе позволить..." Наконец о перспективах завершения войны на Ближнем Востоке: "Мир на Ближнем Востоке наступит тогда, когда арабы будут любить своих детей больше, чем они ненавидят евреев".
лет со дня рождения Серафима Ивановича Субботина (1906-1976), украинского геофизика, академика АН УССР. В 1960-1976 гг. - директор Института геофизики АН УССР, который с 1978 года носит его имя. В 1998 году в НАН Украины была учреждена премия имени С. И. Субботина.
лет со дня рождения Нонны Терентьевны Гаприндашвили (1941), грузинской шахматистки, пятой в истории шахмат чемпионки мира (1962-1978), международного гроссмейстера. Первый международный гроссмейстер среди женщин (1976). Первая обладательница приза "Шахматный Оскар" среди женщин (1982). В 2001 году награждена орденом Вахтанга Горгасали первой степени. Почетный член Всемирной шахматной федерации (2001).
Годовщина смерти: 92 года со дня смерти Николая Ивановича Михновского (1873- по др. данным - 23 мая 1924), украинского общественного и политического деятеля, юриста, публициста. Идеолог государственной независимости Украины, основатель и первый идеолог украинского национализма. Михновский первым в Приднепровье поднял вопрос о политической независимости Украины. Все его творчество было направлено на пробуждение национального сознания украинцев. Программами Михновского 1900-1906 гг. предусматривалось создание самостоятельного Украинского государства ("одной, единой, неделимой, самостоятельной, свободной, демократической Украины - "работных людей"- от гор Карпатских до Кавказских"). Речь шла о становлении президентской республики, предоставлении социальных гарантий для широких слоев населения, передаче земли в собственность крестьян и др. В период Центральной Рады и Директории УНР был решительно настроен на радикальные меры по созданию самостоятельного государства с опорой на военную силу, чтобы прекратить нарастание анархии, стабилизировать экономическую и политическую ситуацию в стране, что не было воспринято руководством УНР. В последние годы своей жизни Николай Михновский тяжело болел, жил сначала на Полтавщине, впоследствии отправился в Новороссийск; попытался вместе с деникинскими войсками эвакуироваться морем, но ему отказали, мотивируя тем, что он - "известный непримиримый враг России". (Белые от красных о своем отношении к украинцам не отличались: и для тех, и для других существовали только "малороссы", которые о собственном государстве, конечно, и мечтать не смели, зато должны были во всем повиноваться "старшему" брату.) После того Михновский два года жил в станице Полтавской на Кубани. В 1924 году вернулся в Киев, где был арестован ГПУ, допрошен, но вскоре выпущен на свободу. К тому времени в Украине уже два года распоряжалась новая - советская - власть. Михновскому, отдавшему более 30 лет борьбе за независимость Украины, было больно наблюдать за тем, что происходит вокруг. Новая действительность производила на него удручающее впечатление. 3 мая 1924 года его нашли повешенным в саду. Многие думали, что это дело рук ГПУ, но сын Владимира Шемета (известный общественный деятель, именно в его саду произошла трагедия) вспоминал, что отец в кармане покойного нашел записку следующего содержания: "Предпочитаю умереть собственной смертью! И сюда круть, и туда верть, все равно в черепке смерть, как говорит поговорка. Скажите мое приветствие тем, кто меня помнит. Ваш Николай". Сергей Шемет (брат Владимира Шемета) о Михновском сказал следующее: "Это было большое сердце. В нем пылал такой огонь любви к Украине, в другой стране он зажег бы миллионы сердец желанием патриотического подвига, а среди нашей интеллигенции зажглись этим огнем лишь единицы. Наибольшей его заслугой было предоставление большого творческого размаха украинским национальным чувствам. Маленькую любовь к песням и вышиванкам он разжег в пламя большой любви к Украине".