4 мая. Памятные даты
Сегодня в Латвии национальный праздник - День восстановления независимости Латвийской Республики
Латвия чуть ли не единственная страна, которая дважды празднует свой День независимости. Впервые независимость Латвии была провозглашена 18 ноября 1918 года. Тогда в помещении Национального театра Риги Латвийский Народный совет провозгласил о создании нового государства. Но борьба за фактическую независимость продолжалась после этого еще два года. Уже в январе 1919 года, под натиском частей Красной армии, временное правительство Латвийской Республики было вынуждено покинуть Ригу. С января по май 1919 продолжался период советской власти в Латвии, затем была борьба с армией Бермонта-Авалова и немцами, и снова с коммунистами. Только 11 августа 1920 года Советская Россия признала независимость Латвии. В январе 1921 года это сделали Англия, Франция, Италия и Япония, а в сентябре новое государство приняли в Лигу наций. Первая независимая латвийская республика просуществовала до июня 1940, когда Латвия была включена в состав СССР - согласно секретного протокола пакта Молотова-Риббентропа страна подпадала именно под контроль Советского Союза. С июля 1941 по октябрь 1944 в Латвии продолжалась нацистская оккупация, а потом снова - советская. И только 4 мая 1990 года Верховный Совет Латвийской ССР большинством голосов принял Декларацию о восстановлении Латвийской республики, а также определил переходный период для достижения реальной независимости. Во время распада Советского Союза, в сентябре 1991 года, независимость Латвии была окончательно восстановлена. 4 мая в стране выходной день.
Юбилеи дня: 240 лет со дня рождения Иоганна Фридриха Гербарта (1776-1841), немецкого философа-идеалиста, психолога и педагога, основоположника так называемой формальной эстетики (поскольку видел прекрасное в правильных соотношениях пропорций). Представитель ассоциативной психологии. Пытался теоретически обосновать педагогику, считая, что философия указывает цели воспитания, а психология - пути к этой цели.
лет со дня рождения Александра Федоровича Керенского (1881-1970), российского политического деятеля, адвоката. Во Временном правительстве был министром юстиции, военным и морским министром, министром-председателем Временного правительства. С 1918 года - в эмиграции во Франции, с 1940 - в США. В целом провел в эмиграции 52 года. Автор мемуаров, исторических исследований, составитель и редактор публикаций документов по истории русской революции. Керенский был одним из самых известных политических адвокатов своего времени, блестящим оратором. Брал не столько логикой, сколько яркой эмоциональностью. Бывало, во время его выступлений теряли сознание не только нервные курсистки, но и мужчины. Конечно, у него всегда хватало недоброжелателей, которые считали Керенского самовлюбленным позером и насмехались над пафосом его речей. Весной 1917 г. популярность Керенского была невероятной. Его называли "любимцем", "надеждой", "красным солнышком русского народа", "героем улыбающейся революции", а барышни и дамы - "душкой Керенским". Впрочем, роман с российским обществом был недолгим. Невостребованными в России оказались не столько сам Керенский, сколько его идеи - свобода, права человека, верховенство закона. Большевики, а затем официальная советская пропаганда выставляла Керенского неким бестолковым истерическим трусом, мелкой личностью, которой он на самом деле никогда не был. Существуют свидетельства, что в 1966 году 85-летний Керенский вел переговоры с советскими представителями о том, чтобы напоследок побывать на родине. Условие было только одно: он должен публично покаяться и признать "великий Октябрь". Накануне полувекового юбилея большевистского переворота это выглядело бы эффектно. Но он отказался. Тяжело заболев, решил никому не быть в тягость и просто отказался принимать пищу. Врачи нью-йоркской клиники вводили питательный раствор через капельницу, а старик выдергивал иглу из вены. Два с половиной месяца длилась эта невыносимая борьба. В определенной степени смерть Керенского можно считать самоубийством. Бывшего лидера свободной России похоронили в Лондоне, где жил его сын.
Фото: twitter
лет со дня рождения Одри Хепберн (1929-1993), британской киноактрисы, фотомодели и гуманитарного деятеля. Снялась в фильмах: "Римские каникулы" (1953, премия "Оскар"), "Как украсть миллион", "Завтрак у Тиффани", "Сабрина", "Моя прекрасная леди", "Война и мир". В последние годы жизни была послом доброй воли Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Одри Хепберн родилась в Бельгии, имела голландско-ирландское происхождение. Детство и юность прошли в оккупированных Нидерландах. Хотя семья была и обеспеченной, все равно было трудно, ведь шла война. Впоследствии актриса вспоминала, как жаловалась ее мать, когда девочка болела: "Как бы я хотела дать тебе хотя бы стакан апельсинового сока!.. Но извини, дорогая - у меня его нет..." Одри было приятно такое слышать, но, только став взрослой, она поняла, что иногда было проблематично достать даже обычные продукты питания: хлеб, сыр, яйца. За словами про апельсиновый сок мать прятала отчаянные мысли о том, чем кормить дочь на следующий день. В 19 лет Одри Хепберн переехала в Британию, начала заниматься танцами. Легкая, изящная, грациозная - она?? как будто была создана для балета, ее легко можно представить, например, на сцене королевского "Ковент-Гарден". Но она начала сниматься в кино. Молодую актрису заметили, она переезжает в Америку, где играет в бродвейском мюзикле "Жижи", а уже в 1952 году, 23-летней, снимается в "Римских каникулах", за которые сразу же получает своего первого и единственного "Оскара". Вскоре Хепберн становится одной из самых высокооплачиваемых киноактрис своего времени и играет с такими актерами, как Грегори Пек, Рекс Харрисон, Кэри Грант, Генри Фонда, Гэри Купер, Фред Астер, Питер О'Тул и многими другими. Последним ее фильмом стала мелодрама "Всегда" (1988) Стивена Спилберга. После этого актриса посвящает себя гуманитарной деятельности - становится международным послом доброй воли ЮНИСЕФ, в этом качестве активно привлекает внимание к проблемам детей в наименее благополучных регионах Африки, Южной Америки и Азии. "Обязанность каждого человека - помочь детям, которые страдают. Все остальное - просто прихоти и баловство", - отметила Хепберн. Американский институт киноискусства поставил ее третьей в списке самых выдающихся актрис американского кино. На голливудском небосклоне Хепберн была не звездой со всеми звездными атрибутами, а скорее добрым ангелом. Такой она осталась на кинопленке, такой ее запомнили зрители и африканские дети, к которым она ездила до последнего. Умерла актриса на 63 году жизни от рака.
Фото: twitter
лет со дня рождения Софии Копполы (1971), американского кинорежиссера, сценариста, актрисы, кинопродюсера, дочери Фрэнсиса Форда Копполы, двоюродной сестры Николаса Кейджа. За творческую карьеру успела снять пять полнометражных фильмов: "Девочки-самоубийцы", "Трудности перевода", "Мария-Антуанетта", "Где-то", "Элитное общество". Самым удачным из них можно считать "Трудности перевода", за который она получила премию "Оскар" за оригинальный сценарий и три премии "Золотой глобус", в том числе и в категории "Лучшая картина". Еще маленькой девочкой София снялась в известном родительском фильме "Крестный отец". Она вообще - типичная "папина дочка". Фрэнсис Форд Коппола, как настоящий итальянец (а корни у него именно итальянское), в Софии души не чает. Особенно после того, как погиб его сын. Можно сказать, что вырастала София на съемочных площадках - по крайней мере, там ей очень нравилось. Она снималась не только в фильмах отца, но и у других голливудских знаменитостей - в частности, в клипах Мадонны. В 2014 году Коппола входила в состав жюри 67-го Каннского кинофестиваля. Кроме звездной фамилии и фильмов, София известна и своим лаконичным стилем. Глянцевые журналы охотно печатают ее фото, это и не удивительно - 15-летней София стажировалась в Chanel, а в 1998 году выпустила коллекцию одежды Milkfed, которая достаточно неплохо продавалась в Японии. Она даже имела намерения серьезно заняться модой, но передумала и американской Стеллой Маккартни (кстати ее одногодка) не стала.