Новости и события » Мото » Как получить удостоверение водителя без взяток

Как получить удостоверение водителя без взяток

Как получить удостоверение водителя без взяток

В соответствии с Постановлением КМУ от 28.10.15 г.. № 889 «Об образовании территориальных органов по предоставлению сервисных услуг Министерства внутренних дел» экзамен для получения права управления транспортным средством проводится региональными сервисными центрами (далее - Центр).

К сдаче экзаменов в Центре для получения водительского удостоверения допускаются лица, достигшие возраста:

- для получения водительского удостоверения категорий A1, A - 16 лет;

- для получения водительского удостоверения категорий B1, B, C1, C - 18 лет;

- для получения водительского удостоверения категорий BE, C1E, CE - 19 лет;

- для получения водительского удостоверения категорий D1, D, D1E, DE, T - 21 года.

Экзамены для получения водительского удостоверения у лиц, окончивших аккредитованное Госавтоинспекцией заведение, принимаются в Центре по местонахождению учреждения. Экзамены по знаниям Правил дорожного движения и навыков управления транспортными средствами соответствующих категорий принимаются экзаменационными комиссиями Центра. Экзамены по знаниям Правил дорожного движения проводятся по экзаменационным билетам, утвержденным департаментом Госавтоинспекции МВД.

Экзаменационная комиссия по приему экзаменов по знаниям Правил дорожного движения и навыков управления транспортными средствами соответствующих категорий должна состоять не менее чем из трех человек. Состав комиссии назначается руководителем Центра. Председателем комиссии назначается работник Центра.

Экзамены проводятся в такой последовательности: сначала - экзамен по знаниям Правил дорожного движения, затем - экзамен (экзамены) по навыкам управления транспортными средствами соответствующих категорий.

Экзамен по навыкам управления транспортными средствами принимается на транспортном средстве Центра, учреждений или предприятий и организаций, который должен быть оборудован дополнительными педалями сцепления (кроме транспортных средств с автоматической коробкой передач) и торможения, зеркалом заднего вида для экзаменатора.

Если лицо проходила подготовку, переподготовку или повышение квалификации водителя в заведении на транспортном средстве с автоматической коробкой передач, то сдача экзамена по управлению транспортные средства разрешается на транспортном средстве с автоматической коробкой передач.

Экзамены по знаниям Правил дорожного движения принимаются с помощью компьютерной техники, а в случае невозможности ее применения - путем письменного ответа на вопросы экзаменационных билетов.

Каждый экзаменационный билет содержит 20 вопросов, которые имеют порядковые номера от 1 до 20. На каждый вопрос предлагается от 2 до 5 ответов, из которых правильный и наиболее полный один. После разъяснения экзаменатором порядка работы на компьютерной технике и правил сдачи экзамена начинается отсчет времени. Лицам, экзаменующимся, предлагается за 20 минут ответить на 20 вопросов.

Положительная оценка "сдал" относится, если экзаменуемый кандидат в водители ответил на все экзаменационные вопросы за отведенное на это время и допустил не более двух неправильных ответов. Лицам, которые в отведенное время не ответили на все вопросы или допустили более двух ошибок, выставляется оценка "не сдал".

Перечень действий, которые учитываются для определения подготовленности лица к управлению транспортным средством, установленный Инструкцией. Прием практического экзамена проводится в два этапа: первая часть экзамена - на площадке для обучения по начальному управлению, вторая - в условиях дорожного движения. Время экзамена не должно превышать 15 минут.

Для получения положительной оценки лица, экзаменующиеся, не должны допустить более трех ошибок или двух одинаковых. Отказ лиц, экзаменующихся, выполнить какое-нибудь упражнение экзамена или создание ими аварийной ситуации означает, что экзамен они не сдали.

Проверка навыков управления на мопеде или мотоцикле проводится на специальной площадке с нанесенными габаритными элементами ( "восьмерка", "коридор", "круг", "доска", "змейка").

Положительная оценка, полученная после сдачи экзамена по знаниям Правил дорожного движения, считается действительной в течение трех месяцев. По истечении этого срока экзамен по знаниям Правил дорожного движения назначается повторно.

В случае не сдачи экзаменов повторные теоретические и практические экзамены назначаются не ранее чем через 5 календарных дней. Если лица, получившие удостоверение водителя впервые, не сдавшие экзамен по навыкам управления транспортными средствами в третий раз, то они допускаются к следующему экзамену после прохождения полного курса подготовки управления соответствующим транспортным средством в учреждении, что подтверждается справкой о повторном курсе подготовки управления транспортным средством.

Лицам, сдавшим экзамены по знаниям Правил дорожного движения и навыков управления транспортными средствами в Центре, оформляются удостоверения водителя соответствующих категорий. Срок действия удостоверения водителя составляет 50 лет и исчисляется со дня его выдачи.

Перечень документов, необходимых для допуска к сдаче экзамена, устанавливается Инструкцией.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх