Новости и события » Общество » Водолазное дело - призвание для смелых духом и телом людей

Водолазное дело - призвание для смелых духом и телом людей

Водолазное дело - призвание для смелых духом и телом людей

Сегодня свой профессиональных праздник отмечают в России те люди, чья профессия столь же опасна, сколь романтичной она представляется тем, кто знает о ней лишь понаслышке. Речь идет о водолазах. День водолаза отмечается в Российской Федерации, начиная с 2002 года. Этот праздник появился в календаре россиян благодаря тому, что представители различных служб, всевозможных организаций и подразделений, связанных с водолазным делом, написали ходатайство на имя Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, который своим указом и учредил этот праздник.

Истоки праздника Дня водолаза

Эта дата, 5 мая, была выбрана неспроста, ведь именно в этот день, только по старому календарю (23 апреля), еще в 1882 году был издан императорский указ об основании первой во всем мире водолазной школе. Автором этого указа стал император Александр III. Школа, которая была открыта в городе Кронштадт, готовила офицеров и солдат, которые могли бы выполнять подводные судовые и минные работы.

Безусловно, специалисты в водолазном деле присутствовали в рядах военных российских офицеров и до этого, однако обучение их было по сути кустарным, ну а свой труд они оценивали слишком дорого. То, что водолазное дело необходимо развивать, стало понятно еще в середине 19 века, когда по завершению Крымской войны возникла потребность в специалистах для работ под водой. Было необходимо поднимать со дна орудия и расчищать фарватеры. Именно в этот период начал стремительно развиваться и военно-морской флот, и минное дело.

После открытия водолазной школы весь процесс обучения был поставлен на поток и получил научное и методическое основание. Основал школу капитан 1 ранга В. П. Верховский, который впоследствии дослужился до адмирала, а возглавил учебное заведение капитан-лейтенант А. Г. Леонтьев. Эта водолазная школа славилась на весь мир, где считалось очень престижным обучаться водолазному делу именно в Кронштадте. К тому же, очень долгие годы эта российская водолазная школа являлась единственной во всем мире. На сегодняшний день достойным приемником Кронштадтской школы стал петербургский Военно-Морской Инженерный Институт, где готовят профессионалов водолазного дела.

Человек под водой

На тот момент, когда человечество делало свои первые шаги в изучении морских глубин, это можно было сравнить с более поздними первыми шагами человечества в изучении космоса. Ни человечество в целом, ни отдельно взятые его представители не могли похвастать ни имеющимся опытом, ни знаниями.

Начало изучения человеком подводных глубин состоялось еще в 17 веке, однако условия, в которых это происходило, кажутся сегодня просто невероятными и безумными. Погружение водолаза на дно происходило в некоем колоколе, который служил колпаком с воздухом. Колокол этот был весьма значительных размеров и человек легко помещался в него в полный рост. После того, как колокол опускался на дно, водолаз в одном только шлеме, из которого трубка шла к колоколу с воздухом, отправлялся изучать морские глубины. Можно лишь представить себе, сколько человеческих жизней было загублено до того, как был сделан следующий шаг.

Вплоть до 19 века изменения во внешнем виде водолаза и способе погружения были весьма незначительными. Заметные перемены были лишь во внешнем виде водолазных шлемов и самого костюма, однако к качественному прорыву это не привело. В 19 же веке лучшие умы в области изучения морских глубин пришли к выводу, что под водой необходимо защитить организм человека от декомпрессии. Для этого были созданы специальные костюмы, которые в глазах человека современного имеют весьма устрашающий вид. Это было очень тяжелое металлическое обмундирование, практически полностью ограничивавшее движение человека и грозящее ему смертельной опасностью при разгерметизации. В 1911 году был Честером Макдуффом был сконструирован костюм, который весил порядка 200 килограмм. Ориентировочно в 30-х годах 20 века появился костюм под названием «Нойфельд и Кунке», который давал возможность водолазу погрузиться на глубину в 160 метров и имел встроенный телефон.

И только в 1943 году был изобретен анатомический костюм, автором которого стали Кусто и Ганьян. Именно этот костюм мы видим на водолазах и по сей день. Безусловно, он имеет свои недостатки, к которым можно отнести декомпрессию при погружении и слабую защищенность от внешних угроз. Но именно этот вариант костюма стал неотъемлемой частью профессиональной деятельности водолазов. К слову, Кусто и Ганьян изобрели не только сам костюм, а и усовершенствовали систему подачи воздуха. С тех самых пор на акваланге есть регулятор, который позволяет поддерживать при погружении давление воздуха в легких равным атмосферному давлению. Изобретатели самостоятельно испытали как работу регулятора, так и новый водолазный костюм, погрузившись в воды Средиземного моря около берегов Франции.

Профессия водолаза считается одной из наиболее опасных среди прочих. Она требует отменной физической подготовки, наличия профильных знаний, хорошего здоровья и наличие стоического характера, хорошего слуха и внятной речи. Эти требования оставляют за бортом профессии многих желающих, ну а те, кто смог стать водолазом, заслуживают наивысшего уважения.

Водолазное дело - призвание для смелых духом и телом людей

Водолазное дело - призвание для смелых духом и телом людей

Водолазное дело - призвание для смелых духом и телом людей

Водолазное дело - призвание для смелых духом и телом людей

Франция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх