Как научить ребенка распоряжаться деньгами
Финансовую грамотность детям сейчас начали преподавать даже в средней школе начиная с 5 класса, но достаточно ли будет только этих знаний? Как научить ребенка распоряжаться деньгами могут сами родители?
Во многих случаях нельзя воспитать ребенка лучше, чем вы сами. Зато всегда можно заложить в его голову хороший базис. Дети с благодарностью вспоминают родителей, научивших грамотно распоряжаться деньгами, экономить и откладывать, показавших на примерах связь «ярких бумажек» с реальностью.
Основы воспитания финансовой грамотности у детей
До 6-7 лет дети не понимают личной выгоды от денег. До этого времени следует многократно повторять, как зависит его вкусняшка от занятости мамы/папы и цветных бумажек из их кошельков.
С наступлением 6-7-летнего возраста можно подключать контроль за «своими» деньгами. Речь идет о небольших суммах, которые ребенок получает на праздники от родственников или на карманные расходы. Пусть малыш собирает в свою копилку эти «доходы» и сам решает, что с ними делать. Ваша задача - мягко помогать советами, как лучше распорядиться собственными накоплениями. Это первые азы бизнес-планирования и личной ответственности.
При этом исключите оплату за выполнение домашних обязанностей. Иначе окажетесь в ловушке - будете оплачивать любое движение ребенка, направленное на помощь другим. Дети должны понимать, что есть дела, которые необходимо выполнять ради пользы и поддержки других и ради своего комфорта. Это воспитывает в нем понимание важности времени, учит схемам взаимодействия и необходимости ограничений.
Основные ошибки родителей
Нет команды. Ребенку не к кому обратиться за помощью и хорошим советом, когда речь заходит о распределении его личных средств, да и в принципе по любому вопросу. А обсуждение в кругу семьи вопроса, что делать с деньгами (как на семейном уровне, и на уровне финансов ребенка), помогает самореализации будущей успешной и финансово независимой личности.
Нет образца. Ребенок не научится управлять финансовыми потоками, если у него перед глазами нет хорошего примера, т. е. успешной родительской модели. Если вы не умеете грамотно обращаться с деньгами, то откуда этот навык возьмется у ваших детей? Учитесь, анализируйте свои доходы и расходы, показывайте на личном примере.
Отсутствие личных накоплений. Начните откладывать в 25 лет, чтобы в преклонном возрасте не зависеть от детей. Эти сбережения будут вашим личным пенсионным фондом. Вам не придется обращаться к детям за финансовой помощью, вмешиваться в их личный бюджет.
Плата за оценки в школе. Это толчок к финансовой пропасти, не говоря уже о том, что ребенок перестает правильно воспринимать процесс получения знаний. Когда ребенку платят за каждую хорошую оценку, то он, кроме всего прочего, еще и не учится стратегическому планированию, не видя дальше ближайших перспектив. Если вы хотите наградить за хорошую учебу, то гораздо важнее мотивировать ребенка честно заработанными материальными благами. Например, подарите ему планшет, и то - за хорошие результаты полугодия.
Игнорирование. Глобальные финансовые вопросы легко решаются взрослым человеком, если он ребенком усвоил азы. Поэтому составляя и распределяя семейный бюджет, приглашайте детей к участию. Вместе считайте расходы на семью, выбирайте крупные покупки, по ходу объясняйте, советуйтесь в вопросах приоритетности. Это и будут самые важные жизненные уроки в сфере финансов.
Отсутствие права принимать решения. Если дети не могу сами распоряжаться своими деньгами, то они не накапливают опыт эффективного использования и распределения средств.
Все можно купить. Убежденный в этом человек вырастает потребителем, у которого сформировалось пренебрежительное отношение к ключевым человеческим ценностям. А значит, под угрозой его экологичность мышления и гуманность методов обогащения.
Нематериальные активы (здоровье, здоровая психика, искренняя любовь и взаимоотношения) - невозможно купить. Объясняйте это детям, рассказывайте, в чем ценность нематериального богатства. Например, любящие друг друга родители - это поддержка, хороший друг - это и помощь, и радость от общения.
Дети - статья расходов. К сожалению, нередко родители уверены, что для семейного бюджета дети -только обуза. Дети, которые с детства «впитали» такое отношения, тоже будут не лучшими образцами родительского поведения и мышления. Ребенок - это инвестиция в вашу старость. Чем раньше вы начнете воспитывать в нем здравое отношение к деньгам, тем раньше освободитесь от опеки над ребенком.
Неправильные сказки. Задумывались ли вы когда-нибудь о подтексте сказок, которые родители читают детям на ночь? О чем народные сказки? Например, о лежании на печи до солидного возраста, о бессмысленности работы («Золушка, разбери гречку и рис»), об ожидании принца. Сказки вкладывают в голову детям комплексы и неправильное восприятие реальности.
Что вы думаете о Красной Шапочке? Это сказка о безответственной семье, о матери, которая будто намеренно отправляет дочь в опасный путь, о бабушке, которая неотличима от волка, и живет в страшном лесу.
Вам знакома книга Эрика Берна «Игры, в которые играют люди»? Один из главных тезисов из этой книги: та сказка, которую вам читали родители подряд несколько раз, дней, месяцев, до того, как вы пошли в садик, - это и есть ваш жизненный сценарий. Поэтому прежде чем читать детям сказки, пропустите их через свой собственный фильтр. Спросите себя, чему эта сказка научит моих детей?
Краткий вывод. Учитесь думать. Только так вы станете хорошим образцом для своих детей, их гордостью и путеводной звездой.