Музыкант обвинил Apple в краже 122 ГБ аудиозаписей со своего компьютера
Интернет-пользователей заинтересовала скандальная публикация в блоге Vellum Atlanta, автор которой обвинил Apple в краже и уничтожении своей музыкальной коллекции. Американец по имени Джеймс Пинкстоун утверждает, что из-за особенностей работы сервиса Apple Music он лишился 122 ГБ аудиозаписей.
История в изложении композитора-любителя и директора дизайнерской компании Vellum выглядит следующим образом. Пинкстоун, вскоре после оформления подписки на сервис Apple Music, обнаружил пропажу контента на своем компьютере. Он начал подозревать, что это может иметь отношение к работе сервиса Apple Music, и техподдержка Apple это подтвердила: как выяснил Пинкстоун, после оформления подписки программное обеспечение сканирует все хранящиеся на жестком диске файлы MP3 и WAV, подбирает в базе данных Apple соответствующие им записи, а сами файлы... ликвидирует. После этого доступ к музыке возможен только через «облако». Если какой-то из музыкальных файлов оказывается неопознанным, то он загружается на серверы Apple, и если у вас вдруг возникла нужда его послушать, его вам передадут по широкополосному каналу. Правда, уже сконвертированным в собственный формат Apple Music (256-битный AAC).
Пинкстоуна подобное возмутило еще и потому, что у него на жестком диске было немало записей собственного сочинения - и все они хранились в формате WAV. В итоге он лишился доступа к оригиналам и получал только сжатые копии в формате AAC. Кроме того, при сканировании локальной медиатеки Apple Music далеко не всегда адекватно подбирает соответствия в собственной базе: например, раритетные записи попросту подменяются более распространенными версиями тех же композиций. «Таким образом, Apple формирует будущее, в котором редких или альтернативных версий песен просто не существует, если Apple не решит иначе», - отмечает Пинкстоун.
Кроме того, если пользователь прекращает оплачивать аккаунт в Apple Music, он лишается доступа к своей музыкальной библиотеке и неважно, сколько музыки хранилось у него на жестком диске, там теперь будет «чисто и красиво». То есть, пусто. «Медиатека iCloud активируется автоматически, когда вы оформляете подписку на подписку Apple Music... Когда срок действия подписки заканчивается, вы лишаетесь доступа к любой песне в вашей Медиатеке iCloud», - посетовал музыкант.
На вопрос, почему никто до сих пор не засудил Apple за подобное, ответов два и оба простые, пишет Zvuki. Ответ первый: все записано в пользовательском соглашении. Которое, естественно, никто не читает, но все принимают по умолчанию. «Ни в каком случае Apple, ее руководители, менеджеры, работники, партнеры, агенты, подрядчики или лицензиары не несут ответственности за какой-либо прямой, косвенный, случайный, штрафной, особый или логически вытекающий ущерб, возникающий в вследствие использования сервиса Apple Music», - говорится в соглашении.
Ответ второй: Apple на самом деле не удаляет локальные копии музыкальных записей по умолчанию, по крайней мере, на основном устройстве. Команду на это дает сам пользователь. Смысл в том, что Apple предоставляет доступ к пользовательской аудиотеке со всех устройств данного пользователя. Которые устройства, в свою очередь, делятся на основное и вторичные. Основным считается Mac. На его жестком диске может храниться энное количество аудиозаписей. Apple Music и/или iTunes сканируют их и формируют соответствующую этой библиотеке копию в «облаке» iCloud, так чтобы пользователь мог послушать эти же песни с другого - вторичного - устройства, например, iPhone. Этот смартфон не будет подключаться напрямую к основному Mac, он подключится к облаку и вытянет оттуда нужные треки. Если памяти устройства оказывается недостаточно, часть записей автоматически удаляется со вторичного устройства. При этом она никуда не девается с первичного Mac. Если только пользователь сам не захочет их удалить.
Проблема в том, что формулировки диалогов Apple Music и iTunes настолько двусмысленны, что по ошибке действительно можно снести все локальные копии - и получать только то, что хранится в облаке iCloud. Притом, что тождества никто, как видно, не гарантирует. Как и сохранения доступа после прекращения абонентских выплат.
В любом случае, данная история вновь заставляет задуматься над тем, где пролегает граница контроля над личной информацией пользователя, за которые никто не должен заступать. И о том, как важно делать резервные копии всему на свете.
«Целых десять лет я предупреждал людей: храните свой контент. В один прекрасный день вы не сможете купить фильм. Вам придется покупать право на просмотр фильма, вы будете арендовать его. Если компания, предоставившая вам кино, не захочет, чтобы вы его смотрели или решит что-то изменить, у нее будет такая возможность. Они смогут менять историю и заставить вас платить за вещи, которые вы уже купили однажды», - заключил Пинкстоун.