Новости и события » Общество » Разоблачитель «панамского архива» пояснил мотивы своего поступка

Разоблачитель «панамского архива» пояснил мотивы своего поступка

Разоблачитель «панамского архива» пояснил мотивы своего поступка

Анонимный источник, передавший журналистам «панамские документы», в пятницу, 6 мая, сделал откровенное заявление.

Оно было опубликовано на сайте международного консорциума журналистских расследований (ICIJ).

Человек, называющий себя Джоном Доу, уточнил, что не работает на какое-либо государство или спецслужбу. Он рассказал, почему решил передать документы именно немецкой газете и заметил, что остался недоволен реакцией на утечку. Источник написал статью на 1800 слов, в которой объявил о готовности передать новые данные.

По словам Джона Доу, одна из главных мировых проблем сегодня - "имущественное расслоение" и "неравенство доходов". Бороться с ним почти невозможно, а его причиной является "всепроникающая, катастрофическая коррупция". Документы Mossack Fonseca показывают причастность к коррупционным схемам, как руководства фирмы, так и ее влиятельных клиентов.

"Я решил рассказать о работе Mossack Fonseca, так как считаю, что ее основатели, сотрудники и клиенты должны понести ответственность за ту роль, которую играли в ее преступлениях, из которых пока лишь часть предана огласке", − заявил источник.

Джон Доу отметил, что публикация "панамского архива" привела к "полезной международной дискуссии". Однако, по его мнению, СМИ в основном сосредоточились на том, что действующее законодательство считает легальным, в то время как проблема состоит в многочисленных преступлениях, которые в Mossack Fonseca совершали намеренно и неоднократно. Офшорные компании должны понести наказание "без каких-либо поблажек".

Источник потребовал от властей разных стран принять законы, защищающие разоблачителей. Кроме того, Доу предложил ввести обязательную публикацию данных коммерческих компаний, включая информацию о настоящих конечных бенефециарах.

"Уклонение от налогов нельзя победить, если власти продолжат брать деньги от элит самого высокого уровня", - отметил разоблачитель.

Доу добавил, что на данный момент оказались скомпрометированными множество ветвей власти и сфер бизнеса: банки, финансовые регуляторы и налоговые органы, суды, медиа и юридические компании.

"Общим итогом всех этих поражений стало полное вымывание этических стандартов, которое, в конечном счете, ведем к тому, что мы называем капитализмом, но самом деле равносильно экономическому рабству", - подчеркнул Джон Доу.

Напомним, вечером 3 апреля журналисты международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) опубликовало результат обработки нескольких терабайт документов, попавших в распоряжение СМИ в результате взлома. Были раскрыты финансовые махинации и теневые схемы ведения бизнеса лидеров ряда государств, крупнейших предпринимателей и других известных личностей. Среди тех, кто регистрировал офшоры с помощью Mossack Fonseca, оказались 12 мировых лидеров, в том числе президенты России и Украины.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх