От гордости до предубеждения. Как живет главный военный музей Украины после декоммунизации
Мемориальный комплекс "Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне" часто встречает сильными ветрами - такова особенность географического расположения. Кроме природных сквозняков, сюда неизбежно долетают и ветры перемен. Свой 35-й день рождения мемориал встречает с декоммунизированным названием и в условиях продолжающейся АТО на Донбассе.
Война в прошлом и настоящем
Напротив входа в музей сейчас стоят три танка: два советских и один - принадлежавший боевикам на Донбассе. Советские танки раньше разрисовывали дети, а их дула были связаны, символизируя мирную Украину. Сейчас времена изменились, мир в Украине превратился из данности в мечту, и одну из боевых машин перекрасили в цвета национального флага.
Первое, что видят посетители музея внутри - стеклянный куб, наполненный гильзами. Сейчас их 9 тыс. 167 - таково количество жертв на Донбассе по подсчетам ООН.
Тема АТО продолжается и на первом этаже, где размещена выставка "Аеропорт. Пекельна смуга". Сотрудникам музея удалось собрать более 400 экспонатов, принадлежавших 53-м киборгам. Из Кировограда привезли запыленный и изрешеченный пулями внедорожник ISUZU TROOPER, который вывез на двух пробитых колесах раненых бойцов, доехал до мирного Кировограда и там сломался, выполнив свою миссию.
Экспонатов об АТО со временем становится все больше, в планах - создание отдельного музея, посвященного событиям на Донбассе. Для него нужно построить новое здание.
Серп и молот убирать не будут
"В 1994 году в музее была масштабная реэкспозиция, после чего он вновь открылся в 1995 г. Уже тогда хронологические рамки были далеко за пределами Великой Отечественной войны, охватывая весь период Второй мировой. Еще с 1995 года стоял вопрос, что музей логичнее было бы называть музеем Второй мировой, и многие так и делали. Изменение названия существенно не повлияло на экспозицию и на то, о чем мы рассказываем. Сказать, что в 90-х годах экспозиция была "красной", нельзя. Мы все пытались показывать в меру, в том числе голодомор, репрессии, коллективизацию", - рассказывает ведущий научный сотрудник музея Виталий Гедз.
По закону, декоммунизация в Украине не касается экспонатов музеев. Поэтому в залах по-прежнему есть советская символика и черно-оранжевые ленты, которые в Украине последние два года особенно не жалуют. Как выясняется, зря.
"Мало кто разбирается в истории и знает, что георгиевская лента - это лента Первой мировой войны. Тогда были георгиевские кресты и георгиевские награды, например одну из них получил Ковпак. В 1941 году, во время боев за Москву, ввели почетное звание гвардейский, которое получили первые 4 дивизии, отличившиеся в обороне столицы СССР. Гвардейская лента стала появляться на боевых знаменах, а после введения знака отличия на флоте - и на бескозырках матросов. Ее мы убрать не можем, потому что это страница истории, войны, и не рассказывать о ней невозможно", - поясняет Виталий Гедз.
В витринах музея сейчас представлены 17 тыс. экспонатов, большинство из которых - аутентичные. В последние годы появились новые материалы об искоренении ромов, депортации крымских татар. Самый "свежий" раздел посвящен уже послевоенным событиям - установлению советской власти в Западной Украине и противостоянию между отрядами НКВД и ОУН. Музейщики потратили почти год на сбор материалов по маленьким западноукраинским селам, потому что в больших городах все успели забрать местные музеи.
Война стала ближе
В музее заверяют, что декоммунизация не повлияла на количество посетителей. Сюда по-прежнему водят группы школьников, которые проходят период Второй мировой на уроках истории. В 2012 году, после Евро, был наплыв иностранцев, который резко пошел на спад после начала Революции достоинства и АТО. Сейчас зарубежные гости постепенно возвращаются.
Ведущий экскурсовод Дмитрий Гайнетдинов подтверждает, что за последние два года посетители изменились. "Если раньше война для них была просто словом из учебника истории, которое попахивает нафталином, то сейчас они воспринимают это ближе, лучше понимают, что такое окружение, плен, наступление. Многие приезжают и активно интересуются темой УПА. Но мы пытаемся не переходить границу идеологии", - отмечает он.
Среди экскурсоводов много молодежи, большинство из них - выпускники исторических факультетов. Молодежи легче понять молодых, а также, в случае необходимости, достойно ответить на каверзные вопросы.
Щит, меч и герб
Музей трудно представить без 60-метровой статуи Родины-матери, к которой с началом декоммунизации стали проявлять повышенный интерес. Камнем преткновения стал герб СССР на щите памятника. В музее говорят, что его, скорее всего, будут затягивать непроницаемой сеткой. А вот директор института Национальной памяти Владимир Вятрович сообщил, что герб все-таки снимут, и еще до конца этого года.
Торжества по случаю Дня Победы в музее начались еще 6 мая с поздравления ветеранов и парадов учащихся лицея им. Богуна, Киевского военного института коммуникаций и лицея-интерната "Кадетский корпус". 7 мая будут вручать орден Народного героя Украины. 8 мая вечером с участием президента Украины зажгут Огонь Славы и проведут первую минуту мира.
В День победы посещение музея по традиции будет бесплатным.