Новости и события » Общество » Чем может обернуться для живых поминальное воскресенье?

Чем может обернуться для живых поминальное воскресенье?

Чем может обернуться для живых поминальное воскресенье?

Завершилась Светлая Пасхальная Седмица - неделя, когда православные радовались, празднуя торжество жизни над смертью. В это время в храмах не ведутся заупокойные службы и панихиды, не ходят на кладбище. Ушедших поминают на следующей неделе, которая называется поминальной или Фоминой

Первое воскресенье после Пасхи имеет очень много названий. В религиозном календаре - Антипасха, день памяти апостола Фомы, в славянском - Красная горка.

Фомина неделя, или Антипасха

Антипасха - не противопоставление Пасхе, а ее повторение. До Вознесения Иисус являлся ученикам дважды.

Первый раз - вечером в Светлое Воскресенье Марии Магдалине или женам-мироносицам.

Второй раз - спустя 8 дней. Тогда апостол Фома и произнес знаменитую фразу: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю».

Это день, когда уверовал сомневающийся, но в первую очередь, это день второго явления воскресшего Иисуса. В это в время на небесах будет услышано каждое слово. Поэтому для ушедших родственников очень важно, чтобы их вспомнили добрым словом и помолились за них.

Для господа нет живых и мертвых - для него все живы, все дети его.

Антипасха - это Пасха для тех, кто покинул этот мир. Также и Церковный устав предписывает после Пасхи посещать кладбище: «Пасха для верующих есть вход в мир, где упразднена смерть и где все, кого можно воскресить, уже живы во Христе».

В славянской традиции считалось, что предки, находящиеся в потустороннем мире, имеют власть над будущим урожаем, могут подсобить или наказать нерадивых потомков.

В первые теплые весенние дни говорили: «Родители из могил теплом дохнули». Их полагалось задобрить, накормить. К ним обращались с просьбой о покровительстве, помощи, достатке и здравии. Назывался этот день Навский Великдень, или Навий день. Славянский день воскрешения мертвых.

Наши далекие предки посещали могилы (курганы) и приносили требы (совершали богослужение, таинство и приносили жертвы). К требам относились предметы обихода, кутья, брага, калачи, сырники, блины, яйца. С приходом христианства один праздник совпал с другим. Но народная традиция сохранила память о том, что в Навский день умершие встают из могил. Они поздравляют друг друга с воскрешением, идут в церковь. Если ночью внимательно смотреть в окно, можно увидеть процессию. В понедельник, называемый проводами, они навещали свои дома. Живущим полагалось принять гостей, как полагается, и помочь им вернуться на тот свет.

Загробный мир

По преданиям древних славян, на том свете существуют 3 царства - Правь, Навь и Славь. Четвертое царство - Явь, мир живых.

В царстве Прави живут праведники.

В царстве Слави рядом с богами живут герои.

В царстве Нави живут грешники, но Навь не имеет ничего общего с христианским адом, в который попадают навечно. Оставшиеся в живых могут отмолить, расколдовать своего родственника, спасти его душу, и тогда он покинет Навь и сможет воплотиться в своих правнуках.

Радоница

На вторник (в этом году 10 мая) приходится Радоница (Раданица, Радовница, Радуница). Это и есть наш поминальный день, главный день Фоминой недели.

В происхождении слова усматривают слова «радость» (радование покойников) и «Род» (творец Вселенной, древний славяский бог).

Накануне топили баню для предков, оставляли в ней мыло и полотенца, но сами не мылись. На могилы приносили угощения: вино, выпечку, поминальную кутью, крашеные яйца. Печаль на Радоницу была недолгой, вскоре она переходила в веселье. Есть такая поговорка: «На Радуницу утром пашут, днем плачут, а вечером скачут».

Так и сегодня: в небольших городках и деревнях, к поминальному дню надевают лучшие одежды, накрывают угощения на могилах почище пасхальных.

На поминальную трапезу несут куличи, кутью, вино, водку, крашеные яйца, блюда, которые любил умерший. Пьют, не чокаясь. Первую стопку водки выливают на могилу или оставляют на ней. Выпив, говорят: «Христос воскрес, дай Бог счастья, здоровья и всякого добра, а умершим дай Бог царство небесное, легко лежать и землю держать».

Целый день проводят, навещая могилы своих родственников, родных, своих друзей, знакомых и едва знакомых.

Считается, что усопшие делят трапезу с живыми: «На этой неделе люд крещеный с покойничками христосуется». Поэтому важно не забыть тех, на чьих могилах никто не оставил угощение.

В народе говорят: «Не угости честь-честью покойного родителя о Радонице - самого на том свете никто не помянет, не угостит, не порадует».

Все, что удается раздать на поминках, будет лежать перед душой умершего, поэтому угостить стараются каждого, кто проходит мимо могилы. Часть еды раздают нищим на помин души, угощают детей куличами и конфетами.

В четверг умершие навещали свои дома. В одной из комнат нужно было оставить угощение и открыть на ночь окна. До рассвета в комнату запрещалось заходить. Если родня хотела избежать нежелательного визита, в углах дома насыпали мак и зажигали перед иконами страстные свечи.

Изгнание смерти

В Фомину субботу изгоняли смерть. Вооружась метлами или кочергами старые и молодые женщины собирались, выкликали проклятия смерти и гонялись за невидимым призраком богини Мораны. Считалось, что устрашив смерть, можно избавиться от любой болезни. Обегали кладбища с ножами в руках, прогоняя злых духов, чем облегчали мучения.

Красная горка

Воскресенье на Фоминой неделе зовется Красной горкой.

Красная - значит красивая, цветущая, а горка - это курган. В этот день славяне собирались на ближайшем холме, заменявшем капище, молились и водили хороводы.

Красная горка была первым днем после долгого поста, когда можно было идти под венец. В этот же день проходили смотрины невест и сватовство. Накануне по деревням ходили окликальщики, созывая девушек прийти в лучших нарядах, повеселиться и встретить своего суженого.

Если парень или девушка гуляние пропускали, это считалось плохой приметой: можно было не найти себе пару, или суженый мог оказаться уродливым либо увечным.

Древние славяне на Радоницу обращались к предкам с просьбами о покровительстве дому и семье, просили благословения для молодых. По их верованиям, человек возрождался из рода в род. Усопший оставался членом семьи, уже жившим и еще не рожденным.

Хочется верить, что посещение кладбища помогает тем, кто ушел от нас. Но для живых это более насущная потребность - поговорить со своими ушедшими родными, накормить и открыть душу. Пройти той дорогой, которой двигалась погребальная процессия. На входе перекреститься и мысленно или вслух поздороваться с усопшим. Выходя, попрощаться, пообещать, что вы встретитесь через год в тот день, когда жизнь побеждает смерть.

Помолитесь об ушедших искренне, с любовью. Помяните их добрым словом!


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх