Новости и события » Общество » Оскопление памяти или Что будем праздновать 9 мая

Оскопление памяти или Что будем праздновать 9 мая

Оскопление памяти или Что будем праздновать 9 мая

Наверное, это правильно и исторически справедливо - помня о победах в битвах и сражениях, помнить о каждом солдате, благодаря которому эти победы были возможны. Но оправдано ли переписывание собственной истории?

Журналисты 056.ua критически проанализировали, как менялось восприятие украинцев к Великой Отечественной войне и самому празднику - Дню Победы.

История праздника

Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 9 мая Праздником Победы» был подписан 8 мая 1945 года. Как раз, когда стало известно о подписании фельдмаршалом Кейтелем полной и безоговорочной капитуляции Германии. Текст указа гласил: «В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии,... установить, что 9 мая является днем всенародного торжества - ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ. 9 мая считать нерабочим днем». Но спустя нескольких месяцев, 2 сентября 1945-го, тот же Президиум ВС узаконил «более главный» праздник: День Победы во Второй мировой войне. Его приурочили к 3 сентября - дню победы над Японией. И тоже на радость гражданам объявили нерабочим.

Впрочем, радовались они не долго. Существование в календаре этой новой «красной даты» оказалась весьма кратковременным.

День Победы №2 в Стране Советов отметили «по полной программе» лишь единственный раз - в сентябре 1946 года. А потом оказалось, что подавляющему большинству жителей СССР победа над фашистской Германией куда важнее итоговой победы во Второй мировой. В итоге затею с «японским» Днем Победы тихонько «спустили на тормозах». В последующие после 1946-го годы никаких празднований, и уж тем более выходных на 3 сентября власти не объявляли. Хотя формально это являлось нарушением закона: ведь сентябрьский указ Президиума ВС так и не был официально отменен.

Правда, и День Победы 9 мая сразу же после окончания войны удалось отметить всего лишь несколько раз. Его отмечали в 1945, 1946 и 1947 годах. А потом Сталин приказал считать 9 мая рабочим днем. Некоторые историки высказывают предположение, что Сталин, опасаясь растущего авторитета маршала Советского Союза Георгия Жукова, распорядился не отмечать торжественно День Победы.

Впервые после 20-летнего перерыва помпезно и на государственном уровне День Победы стали отмечать в 1965 году. Тогда же на Красной площади состоялся и военный парад. Прежде его проводили 1 мая и 7 ноября. Исключением стал парад Победы 24 июня 1945 года.

Последний во времена СССР военный парад в честь Дня Победы состоялся 9 мая 1990 года.

По словам директора Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича, в первые после окончания Второй мировой войны годы фронтовики еще могли рассказать правду о войне, о трагических первых ее днях, об отступлениях, пленении, роли партии и лично Сталина в том, что в первые месяцы войны Красная армия вынуждена была нести миллионные потери. Сотни тысяч калек, вернувшихся с той войны домой, сотни тысяч детей, оставшихся сиротами явно портили идиллическую картинку советской действительности.

"И только спустя 20 лет, когда поутихла боль от потерь и притупилась острота трагедии, когда многие покалеченные войной люди умерли, а часть бездомных инвалидов распихали по отдаленным районам страны, стали появляться условия для создания мифического образа победы в Великой Отечественной - войне, в которой не было тяжелых и неоправданных потерь Красной армии. Страшную и подлинную окопную правду бойцов заменили штабной, генеральской - парадной версией войны", - считает Вятрович. Таким образом, именно при Леониде Брежневе начал формироваться культ Дня Победы.

С позиции нынешнего времени, нынешней оценки событий Второй мировой войны, составной частью которой была и Великая Отечественная война, героизация выглядит сейчас чересчур преувеличенной и неоправданной. Но и отказываться от памяти подвига советского солдата тоже неправильно. История дает нам шанс объективно - насколько это возможно - переоценить события той войны. Не для того, чтобы сделать кого-то крайним за миллионы жертв - убиенных на полях сражений, сожженных и замученных в концлагерях, расстрелянных и повешенных. А для того, чтобы извлечь важные не только для Украины, но и для всей Европы уроки.

Несколько раз нам довелось бывать в Литве. Эта балтийская республика и в советские годы была инородным телом в формации, которую именовали Союзом Советских социалистических республик. А уж после выхода из состава СССР Литва молниеносно начала свой путь сближения с Европой. Только во время этого стремительного рывка потеряла историческую память о советском периоде. В воинских частях этой балтийской страны помнят и чтят ратный подвиг своих солдат в борьбе за независимость Литвы. Но нет даже намека на то, что эти части и подразделения - правопреемники советских полков, дивизий, армий, которые участвовали в освобождении Европы от коричневой чумы. Память об этом стерта. Хорошо это или плохо - судить не нам. Рассудит история.

Но в контексте Украины очень не хотелось бы, чтобы историческая память оскоплялась в угоду политической конъюнктуре. Не надо героизации, не надо пафоса. Нужны факты. Которые, как известно, не врут. В отличие от мемуаров и субъективной оценки. Безусловно, и документы можно фальсифицировать. Но задача историков - не трактовать историю по одному-единственному источнику. А реконструировать события, имея в арсенале десятки, сотни открытых и закрытых источников. Источников, которые приоткрывают нам неизвестные страницы истории.

Например, о фактических потерях Украины во Второй мировой войне. В советской исторической литературе в свое время назывались очень осторожные цифры - около 27 млн. человек. Исследование открытых архивов позволило сделать ученым вывод, что только Украина потеряла в период с 1939 по 1945 год не менее 10 млн. сограждан. включая полмиллиона жертв Холокоста в Украине. Речь идет об украинцах, погибших в 1939-м в Польше, о мирных жителях УССР, убитых во время бомбардировок и других военных действий, о расстрелянных евреях во время оккупации Украины нацистами, о десятках тысяч украинцев, умерших от голода и лишений после освобождения от фашизма, и павших бойцов Красной Армии и УПА. Всего Украина за время войны лишилась около 19% своего населения.

Это больше, чем Великобритания, Канада, США и Франция вместе взятые. Уже один это факт дает основания властям Украины просить и требовать, чтобы лидеры европейских государств каждый год 8-9 мая приезжали в Киев и в пояс кланялись оставшимся в живых ветеранам. Тем самым героям, которые спасли Европу от фашизма. Именно в Киеве, а не в Брюсселе или Страсбурге должен быть центр празднования Дня Победы. Именно в Киеве должен быть центр поминания жертв минувшей войны. И да - война так и должна остаться в памяти потомков, как Великая Отечественная. Подвиги солдат дают право так ее называть. Миллионы жертв дают право так ее называть. Великая война за свободу и независимость Отечества.

А эмоциональные оценки и переоценку роли этой войны в мировой истории давайте оставим на потом. Когда рядом с нами, увы, не останется ни одного ветерана, помнящего, что такое Великая Отечественная.

Оскопление памяти или Что будем праздновать 9 мая

Оскопление памяти или Что будем праздновать 9 мая

Оскопление памяти или Что будем праздновать 9 мая

Германия Франция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх