"Война не делает исключения. Женские истории Второй мировой войны" - проект Института национальной памяти к 71 годовщине победы над нацизмом (ФОТО)
«Война не делает исключений. Женские истории Второй мировой »- это информационно-просветительский проект Украинского института национальной памяти, Национального музея истории Украины во Второй мировой войне и Украинской ассоциации исследователей женской истории, который раскрывает правду о роли женщины в бурные военные годы - о тех, кто боролся, ждал, занимался семьей. Серия плакатов рассказывает о женских судьбах без горького привкуса советской пропаганды.
В 2016 году Украинский институт национальной памяти продолжил в рамках памятных мероприятий акцентировать внимание на человеческих судьбах в годы Второй мировой войны.
"Роль женщины во время войны длительное время, особенно в советских реалиях, оставалась на обочине официальных репрезентаций событий и коммеморативный практик. Когда же подобные сюжеты и оглашались, то звучали в унисон с общегосударственным каноном представления истории "Великой Отечественной войны" и лишь как дополнение к "героическому порыву советского народа" в борьбе с врагом", - отмечают инициаторы проекта.
В подборке - 13 историй украинок, которые во время Второй мировой войны служили в армии, пережили расстрелы. Это журналисты, поэтессы, санитарки, настоятельницы монастырей, подпольщицы, которые проявили мужество и выдержку во время боевых действий.
"Мы еще можем узнать о женщине в военной форме на передовой, о санитарке, которая выносила раненых под ливнем пуль. А вот о женщине, которая жила под нацистской оккупацией и не оказывала вооруженного сопротивления, не была подпольщицей, а просто ждала своих сыновей или спасала чужих детей, выжила или погибла во время Холокоста, и о многих других, даже не упоминалось. Разрешалось только о героизме и жертвенности", - подчеркнули в Украинском институте национальной памяти.
Примеры женских историй Второй мировой:
Бабинчук Мария (1924-1950 / 51, псевдо - Калина). Член Организации украинских националистов, подпольщица.
С 1941 года Мария Бабинчук вступила в ОУН, организовала сеть юношества в родном селе. Работала в госпитале г.. Станиславова, помогала медикаментами украинским повстанцам. Перед возвращением большевиков Мария ушла в подполье. 28 августа 1944 участвовала в боях у деревень Богровка и Яблоньки Богородчанского района. За шестилетний подпольный путь она проделала много задач: приобрела специальность радистки, хорошо владела оружием. В подполье вышла замуж за надрайонного проводника ОУН Надвирнянщины Вацеба Григория Васильевича. 28 августа 1950-го в тяжелых условиях у них родилась дочь, которую назвали Мотрей. Родители вынуждены были отдать малыша на воспитание чужим людям. Ребенка на четвертый день после рождения отец отнес в деревню Яблуницу Косовского района. Воспитала ее Агафья Маланюк, которая не побоялась в то жестокое время взять повстанческого ребенка и сохранила письма-завещания матери и отца.
"Любимое дитя! Придя на четвертой неделе Твоей жизни, сидя на чердаке в сене, при свете сквозь щели, хочу оставить тебе от мамы несколько строк мелкой рукописи. Любимая Мотренька, когда подрастешь и добрые люди сдержат Тебе это письмо, то прочитай его внимательно и пойми мамины наболевшие сердце и душу. Мотренька! В каких тяжелых условиях я тебя носила... то не описать все. Когда ты вырастешь и будешь читать историю нашей борьбы с жестоким врагом украинского народа, ты не в одной статье не найдешь подобное. Тогда подумай, что и Ваша мама вместе с тобой так шла... "
Баташева Геня (1924-1999). Еврейка, которая спаслась во время расстрелов в Бабьем Яру, после войны работала бухгалтером.
К моменту начала расстрелов в Бабьем Яру Гене Баташевой было 17 лет. Всех ее родных расстреляли, а она, вместе с другой 14-летней еврейской девочкой Марией Пальти, убедила немцев, что они не еврейки. Девушки месяц скрывались у подруги Гени - Ольги Лущеевои. Впоследствии подпольщики из группы Владимира Кудряшова переправили их к линии фронта. В тылу девушки работали на разных, порой сложных, работах. После окончания войны отец Гени Баташевой вернулся с фронта в Киев, потом сюда же приехала и сама Геня. Она стала одним из немногих свидетелей преступлений нацистов - расстрелов в Бабьем Яру, героиней фильмов "Бабий Яр - уроки истории" (1981), "Шолом, мир вам!" (1990), "Дорога длиной в полвека" (1991). В середине 1990-х Геня Яковлевна Баташева выехала в Израиль.
Завалий Евдокия (1924-2010). Единственная женщина - командир взвода морской пехоты в годы немецко-советской войны 1941-1945 годов, гвардии полковник.
Когда началась немецко-советская война Евдокии было всего 17. 25 июля 1941 начались бои за ее родной город Новый Буг. Под бомбежкой девушка перевязывала раненых бойцов и командиров. Когда же 96-й кавалерийский полк, защищавший город, стал отступать, Евдокия уговорила командира, чтобы забрал ее с собой. Служила сначала санитаркой. Во время переправы через Днепр, в районе Хортицы, получила ранения и была отправлена?? в Краснодар в госпиталь. Медики хотели комиссовать девушку, но та отказалась. После лечения ее направили в запасной полк, а затем - сама попросилась на передовую, служила в 6-й десантной бригаде. После того, как Евдокия взяла в плен немецкого офицера, его направили в отделение разведки, командиром которого впоследствии стала. В одном из боев командир взвода, в котором служил Евдокия, был убит и она подняла бойцов в атаку. В бою получила ранение. Во главе взвода Евдокия Завалий участвовала в боях за Севастополь, Сапун-гору (за что была награждена орденом Отечественной войны I степени), Балаклаву, Керчь и др. Во время Будапештской наступательной операции Завалий со своим взводом, пробравшись благодаря кислородным подушкам через канализацию, захватила бункер немецкого командования. Среди пленных оказался немецкий генерал. За эту операцию Евдокию наградили орденом Красного Знамени. После окончания войны девушку хотели направить на учебу в военное училище, но сказались 4 ранения и 2 контузии, полученные в боях. В 1947 году Евдокия Завалий демобилизовалась, жила в Киеве, работала директором гастронома.
Клемм Евгения (1898-1952 / 3). Преподаватель истории Одесского пединститута, женщина-военнопленного в концлагере Равенсбрюк.
Во время обороны Севастополя попала в плен. Находилась в Славутском, Ровенском лагерях военнопленных. Эту группу женщин перевезли в Зоест, откуда хотели направить на военные заводы Третьего рейха. Евгения Клемм была инициатором и организатором протеста. Подготовила письмо на немецком языке, в котором говорилось о нарушении немцами Гаагской конвенции о военнопленных. За этот протест всех женщин направили в концлагерь Равенсбрюк. После войны Евгения Клемм вернулась в родную Одессу, в 1952 (или 1953) году повесилась, не выдержав преследований советского режима.
Фоя Людмила (1923-1950, псевдоним - Оксана, Марко Перелесник). Участница ОУН и УПА, сотрудница подпольной прессы под псевдонимом "Марко Перелесник", писательница.
В начале 1942 года Людмила Фоя - студентка Киевского медицинского университета, присоединилась к подполью ОУН. В это время немцы усиливают борьбу с украинским подпольем. Ей пришлось оставить учебу в мединституте, чтобы продолжить деятельность в подполье - связной. Работает в пропагандистской референтуре, организовывает в Киеве сбор медикаментов для воинов УПА. 24 января 1944 Людмилу арестовало НКВД. После нескольких месяцев допросов, энкаведисты решают использовать молодую девушку в борьбе с украинским освободительным движением. Агент "Апрельская" имела задание от имени "киевского руководства" наладить связь с подпольем ОУН на Волыни. Сначала, операция проходила успешно для чекистов - под их контролем создаются вооруженные вооруженные отряды Киевской области, в Сумской и Днепропетровской областях. Однако в мае 1945 года Людмила Фоя начинает собственную войну. Попав в отдел УПА, сразу признается, что ее завербовали в НКВД. Служба безопасности ОУН решает нанести ответный удар. В Киев агент "Апрельская" возвращается как двойной агент, отчитывается о своей деятельности в подполье. Благодаря Людмиле Фое СБ ОУН удается разоблачить и ликвидировать ряд агентов НКВД. 6 августа 1946 она объявлена?? во всесоюзный розыск МГБ и МВД. Между тем, Людмила под псевдонимом "Перелесник" работает в структурах пропаганды, в частности как литературный редактор журнала "Молодой революционер", выдает художественные новеллы об освободительной борьбе. 19 июля 1950 чекисты, прочесывая лес в Межиричском районе Ровенской области, обнаружили группу повстанцев. Завязался бой, который для Людмилы Фои стал последним.
Витер Елена (1904-1988, известная под именем игуменьи Йосифы). Настоятельница греко-католического монастыря ордена студиитов, член Организации украинских националистов.
Арестована НКВД в 1941 году и приговорена к смертной казни. Была одной из немногих, кто пережил массовые расстрелы заключенных в тюрьме на Лонцкого во Львове. В годы немецкой оккупации в львовском детском доме, который находился под ее опекой, игуменья прятала от нацистов еврейских детей. Среди них были Лили Польман, Натан Левин и др. Игуменья и монахини не только ухаживали за детьми, кормили их и одевали, а также учили христианским молитвам и обычаям. 12 октября 1945 сестра Иосифа арестована советскими "органами". В 1955 году вышла на свободу, но ей запретили селиться во Львове. До самой смерти Елена Витер проживала в г.. Скалат на Тернопольщине. 11 февраля 1976-го Яд Вашем присвоил Елене Витер (первой среди украинцев) звание "Праведник народов мира".
Гулей Анастасия (1925 г. р.). пленная нацистских концлагерей Аушвиц и Берген-Бельзен, председатель Украинской организации борцов антифашистского сопротивления, сейчас живет в Киеве.
Перед войной окончила 9 классов. Во время оккупации была принудительно вывезена на работу в Германию, дважды убегала, за что была в 1943 году отправлена?? в концлагерь Аушвиц, затем - Берген-Бельзена. Сейчас, занимается активной общественной деятельностью, написала несколько книг об украинских жертвах нацизма.
Долина Мария (1922-2010). Летчица, Герой Советского Союза.
Мария Долина призвана в Красную армию в 1941 году. На ее счету с 1941-го по 1945-й - более 200 боевых вылетов. За всю войну потеряла только одну боевую машину, а рейд, когда к цели тянула на одном двигателе и сбросила же на нее бомбы, вошел в истории как пример ведения воздушного боя. Долина принимала участие в 15 воздушных боях, ее экипаж уничтожил 3 вражеских самолета. 15 раз она водила на выполнение боевой задачи девятки, 35 раз - звено, 22 раза была заместителем ведущего группы, 10 раз - ведущей. В общем налетала 1700 часов. Последний боевой вылет - 8 мая 1945 года.
Елена Телига (1906-1942). Украинская поэтесса, публицист, член Организации украинских националистов.
В межвоенный период находилась в эмиграции. После начала немецко-советской войны вместе с Уласом Самчуком перешла границу и добралась до Киева. Здесь возглавила редколлегию литературного приложения к газете "Украинское слово" под названием "Литавры", где печатались украинские патриотические публикации. В начале 1942 года гестапо арестовало Елену Телигу вместе с ее мужем Михаилом, 21 февраля этого же года их расстреляли в Бабьем Яру. С 1993 в Киеве есть улица Елены Телиги недалеко от Бабьего Яра, места казни украинской поэтессы.
Шулежко Александра (1903-1994). Воспитательница, жена православного священника, репрессированного в 1937 году.
Во время немецкой оккупации в Черкассах организовала приют для 70 бездомных детей. Из них 25 были евреями, которым удалось выжить в годы "окончательного решения еврейского вопроса". Принимала в приют всех, без исключения, записывая их украинцами, греками, татарами в зависимости от внешности. Немецкая полиция часто наведывалась в приют. Благодаря хорошему знанию немецкого языка Александре Максимовне удалось убедить местного гебитскомисара в том, что подозрения полицейских безосновательны. Спасла воспитанников от вывоза в Германию.
По возвращении советской власти была осуждена за сотрудничество с оккупантами. 11 июня 1996 Александре Максимовне Шулежко присвоено почетного звания "Праведник народов мира".
Лысенко Евдокия (1889-1963). Мать-героиня, которая вырастила 16 детей.
В семье Евдокии Даниловны и Макара Нестеровича Лисенков родилось 11 сыновей и 5 дочерей. В 1933 году умер один из сыновей, в 1936-м - отец Макар Нестерович. Евдокия Даниловна осталась одна с 15-ю детьми. Никто из них не закончил среднюю школу или вуз, потому что жили очень бедно и тяжело работали. В годы войны мать провела на фронт всех десятерых сыновей, и все десять Макаровичей вернулись живыми домой в с. Бровахи Корсунь-Шевченковского района Черкасской области. В 1946 Евдокии Лысенко было присвоено почетное звание "Мать-героиня", в 1984-м - открыт памятник. Сейчас в Бровахах у подножия памятника матери-героини Евдокии Лысенко на областном уровне отмечается День матери.
Храпливая Анна - канадка украинского происхождения, добровольно вступила на службу к Канадский женский армейский корпус.
Служила в Великобритании - с ноября 1942 года, и в Британской зоне оккупации Германии. Получила звание подхорунжего в женской армии. Награждена медалью Британской империи. Была едва ли не первой из украинок, удостоена этой высокой награды. Активистка Союза украинских канадских солдат в Лондоне.
Хорошунова Ирина (1913-1993). Художница, журналистка, автор дневника о жизни в Киеве во время нацистской оккупации.
Во время оккупации Киева Ирина Хорошунова была хозяйкой конспiративной квартиры городской подпольной антинацистской группы под руководством Николая Матеюка. С октября 1941 года по сентябрь 1943 года работала в Центральной библиотеке, открытой оккупантами на базе библиотеки АН УССР на бульваре Шевченко, 14. Вместе с другими сотрудниками пыталась спасти книжные фонды от окончательного ограбления и уничтожения. С 25 июня 1941 года в апреля 1944 Ирина Хорошунова вела дневник, в котором фиксировала свидетельства о жизни киевлян в оккупированном городе как очевидец, а часто и участник событий.