Новости и события » Общество » Одесса: несломленный город-герой

Одесса: несломленный город-герой

Одесса: несломленный город-герой

После Великой Отечественной войны Одесса в числе первых получила звание города-героя. Вместе с ней такого звания удостоились Ленинград, Сталинград и Севастополь. Память о событиях военных лет до сих пор живет и почитается.

Оборона Одессы

С начала августа 1941 года Одесса была полностью окружена на суше 4-й румынской армией под предводительством генерала Николае Чуперка. Снабжение города осуществлялось транспортными судами и боевыми кораблями Черноморского флота, которые также помогали оборонять Одессу посредством огня из орудий. Относительно небольшим оборонительным силам Одессы удавалось успешно противостоять значительно превосходящим силам румынской армии.

Перед началом боев в городе руководство направило приказ оборонять Одессу до последней возможности. После начала боев на окраинах Одессы, 8 августа, было объявлено об осадном положении, а уже 10 августа советские войска были вынуждены отступить на передовой рубеж обороны города.

13 августа Одесса была полностью блокирована с суши после того, как румынско-немецкие войска вышли к Черному морю чуть восточнее самого города. В то же время, отряд боевых кораблей под командованием командира Одесской военно-морской базы контр-адмирала Г. В. Жукова начал защищать город с моря. Ставка выпустила директиву об организации Одесского оборонительного района, ее командующим был назначен контр-адмирал Жуков. Был получен приказ оборонять районы Фонтанка, Кубанка, Ковалевка, Отрадовка, Первомайск, Беляевка, Маяки, станция Каролино-Бугаз. К обороне Одессы было привлечено все население, способное носить оружие.

В конце сентября оборона получила свежие силы в виде кадровой дивизии и артиллерии, после чего смогла нанести контрудар и оттеснить врага из города в восточном секторе. В результате ситуация на фронте к 24 сентября стабилизировалась. Однако по стратегическим соображениям 30 сентября из Ставки поступила директива: "Храбро и честно выполнившим свою задачу бойцам и командирам ООР в кратчайший срок эвакуировать войска Одесского Оборонительного района на Крымский полуостров".

16 октября 1941 года в обстановке строжайшей секретности и при максимальной скрытности от врага была завершена посадка и погрузка войск и техники на суда для дальнейшей отправки в Крым. В результате Приморская армия, защищавшая Одессу, приняла участие в тяжелейших оборонительных боях в Крыму, а также до последнего обороняла Севастополь.

В Приказе № 20 Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Одесса в числе первых получила звание города-героя. Вместе с ней такого звания удостоились Ленинград, Сталинград и Севастополь.

Партизанская борьба в Одессе

На первом этапе партизанской борьбы, в условиях нападения врага на Одессу, ключевую роль в организации партизанского движения сыграли "закаленные" войска и органы НКВД. Одесские катакомбы идеально подходили для развертывания и развития партизанского движения в городе. Руководила деятельностью одесских партизан официальная Москва, а руководителем на местах стал капитан государственной безопасности Владимир Молодцов - соответствующий приказ еще в середине июля 1941 года подписал Лаврентий Берия.

Однако летом 1941 года власти Одессы проигнорировали требование Москвы в оказании содействия в работе будущим партизанам. Объяснялось это просто: городское руководство попросту не верило в то, что война дойдет до них. Именно по этой причине Молодцову и нескольким его сотрудникам пришлось знакомиться с системой катакомб города самостоятельно. Более того - руководители Одессы даже написали в Москву жалобу на Молодцова сотоварищи, обвиняя его в распространении паники среди населения.

Так или иначе, конец подобной нелояльности положил сам Берия. После его указа одесские катакомбы все же начали осваиваться: туда стали свозить оружие, в ряде точек оборудовали специальные тайники с керосином, продовольствием, свечами и теплой одеждой. Теоретически партизаны могли прожить в катакомбах всю войну, однако их погубили предатели "наверху". По словам ряда историков, после вхождения в город врага к дверям полицейских органов захватчиков потянулись одесситы, недовольные инициативностью НКВД, чтобы сдать подпольщиков.

Холокост в Одессе

Согласно статистике, до начала Великой Отечественной войны в Одессе проживало 180 тысяч евреев, что составляло 29,8 % населения города. Уже на момент вхождения румынской армии в Одессу в городе осталось примерно 80-90 тысяч евреев: остальные либо были призваны в Красную Армию, либо бежали, либо были эвакуированы вглубь Советского Союза.

Согласно планам Третьего рейха, на территории Одессы должна была быть образована административно-территориальная единица - Губернаторство Транснистрия, подконтрольная союзнику Германии - Румынии. В обмен на это румынские власти разработали свой план по ликвидации евреев и цыган в городе. Одессу планировалось сделать столицей Транснистрии и одновременно вторым Освенцимом, поскольку город был удаленным от центра: после захвата сюда, в специально разрабатываемые концентрационные лагеря, свозились евреи и цыгане Винницкой, Одесской, Николаевской областей Украинской ССР и левобережной части Молдавской ССР, а также Буковины и Бессарабии.

Первые расстрелы последовали сразу после захвата города: к военнопленным начали добавляться партии мирных жителей (примерно десять тысяч), которые при регистрации или в ходе первых облав на улицах города показались оккупантам подозрительными (евреи, без документов, бойцы РККА и РККФ, советские работники и т. п.) и разоблаченных коммунистов (около тысячи). Все они были заперты в девяти пустых пороховых складах и в течение нескольких дней, начиная с 19 октября, их расстреляли. Некоторые склады были облиты бензином, и узники в них были сожжены заживо.

Во взрыве комендатуры города, произошедшем 22 октября 1941 года, румынские оккупанты обвинили евреев. На следующий день после терактов войска Румынии совместно с "айнзатцгруппой", прибывшей в город, провела рейд по городу, в результате которого было убито от 5 до 10 тысяч мирных жителей. Оккупанты врывались в дома по улице Маразлиевской и расстреливали на месте найденных там жителей без объяснения причин. Также расстрелам подвергались одесситы на рынках города и в пригороде. Александровский проспект и вовсе стал одним из самых ужасающих мест: там было повешено около 400 человек. После войны в массовых могилах было найдено более 22 тысяч трупов.

23 октября оккупанты распространили приказ, согласно которому всем евреям под угрозой расстрела на месте было поручено 24 октября явиться в село Дальник. В назначенный день примерно 5 тысяч евреев собрались у заставы в селе. Первые 50 евреев были подведены к противотанковому рву и лично расстреляны командиром 10-го пулеметного батальона подполковником Николае Деляну. После этого всех оставшихся евреев согнали в четыре барака, уже подготовленные румынскими войсками: в стенах были проделаны отверстия для оружия, а пол залит бензином. В двух из четырех бараков людей расстреляли в тот же день, а в 17:00 данные бараки были подожжены. На следующий день оккупанты сожгли два других барака, причем перед этим забросали его гранатами. Вместе с тем, евреям, которые прибыли в Дальник в составе последующей группы, было объявлено об их "прощении". Всех их отправили по различным комендатурам и полицейским участкам для процедуры "регистрации", где их продержали различное время. После того, как евреев все же выпустили на свободу, выяснилось, что дома и квартиры, где они жили, уже заняты другими людьми, а все имущество разграблено.

Регистрация, проведенная оккупантами, выявила в Одессе около 60 тысяч евреев, причем в этот список включались даже те, кто имел хотя бы одного предка-еврея. Всех зарегистрированных обязали носить отличительный знак - желтую шестиугольную звезду на черном фоне. Как таковой, Холокост в Одессе начался 7 ноября 1941 года: был издан приказ, согласно которому все евреи мужского пола в возрасте от 18 до 50 лет были обязаны прибыть в городскую тюрьму. Уже оттуда евреи распределялись по концлагерям, созданным преимущественно в сельской местности. Главный концлагерь располагался в селе Богдановка, позднее в самой Одессе было создано еврейское гетто.

В ноябре приказ о явке евреев в тюрьму был уточнен: предписывалось сдать все имеющиеся драгоценности. К середине декабря в Богдановке было собрано около 55 тысяч евреев, причем часть из них не была из Одессы. С 20 декабря 1941 г. по 15 января 1942 г. все они были расстреляны "айнзацгруппой" СС, румынскими солдатами, украинскими полицейскими и местными немцами-колонистами. Через месяц был организован "марш смерти" 10 тысяч евреев в три концлагеря в Голте.

В январе 1942 года около 35-40 тысяч оставшихся в Одессе евреев были выселены в гетто, организованное 10 января 1942 года в бедном районе Слободка. Гетто было крайне небольшим по своей площади, евреи жили очень скученно, зачастую - под открытым небом, в результате чего часть из них погибла от холода. В гетто они были собраны лишь для того, чтобы уже из него быть депортированными далее, в сельские концлагеря.

С 12 января по 20 февраля 1942 года оставшихся 19 582 евреев депортировали в Березовский район Одесской области. Многие из них погибли в дороге из-за холода: помещения попросту не отапливались. В Березовке составляли партии, которые пешком отправлялись в Сиротское, Доманевку, Богдановку, Голту и другие концлагеря. Здесь также произошло много смертей от голода и холода. Охрана, состоявшая из румынских солдат и немецких колонистов, устраивала во время пути массовые расстрелы евреев. Через 18 месяцев практически все узники Голты погибли.

Одесса: несломленный город-герой

Одесса: несломленный город-герой

Одесса: несломленный город-герой

Одесса: несломленный город-герой

Одесса: несломленный город-герой

Германия Черное море


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх