Летающая обсерватория нашла атомарный кислород в атмосфере Марса

Инструмент, установленный на борту Стратосферной обсерватории SOFIA выявил присутствие атомарного кислорода в атмосфере Марса. Присутствие необходимого для жизни газа было обнаружено в мезосфере.
Это первый зафиксированный случай за 40 лет проведения исследований Красной планеты. Ученые выявили приблизительно 50% от ожидаемого количества кислорода, который мог бы оказать влияние на атмосферу планеты. Ученые продолжат применять инфракрасные датчики SOFIA для изучения изменений, происходящих на Марсе, что позволит лучше понять происходящие в атмосфере Красной планеты процессы.
«Атомарный кислород присутствует на Марса. Его долю достаточно сложно измерить, для этого необходимо применять высокочувствительные инструменты. Спектрометр, установленный на Sofia попадает в категорию устройств, дающих возможность проводить наблюдения за этим параметром», - сообщил Памела Маркум, работающая в проекте SOFIA.
Миссии Mariner и Viking, которые стартовали еще в 1970-х годах произвели последние замеры количества атомарного кислорода в атмосфере Марса. Новые наблюдения проводились на высоте 11 - 14 км, выше уровня ИК-блокировки влаги. Детектор инструментов обсерватории дал возможность зарегистрировать кислород в атмосфере Красной планеты.