Острый периодонтит
Зуб удерживается в челюсти благодаря зубным связкам, фиксирующим его корни в костных альвеолах. Воспалительный процесс в этих зонах, а также околокорневых тканях, часто возникает на фоне запущенных и тяжелых форм кариеса, пульпита, механических травм, сепсиса.
Острый периодонтит в зависимости от характера экссудата может быть гнойным или серозным. По локализации воспаления патологию классифицируют на верхушечную (апикальную) и краевую (маргинальную) разновидность.
Острый серозный периодонтит
Данная форма рассматриваемого заболевания является начальной. Она характеризуется скоплением в периодонте экссудата с малым содержанием гнойных масс. Ввиду того, что воспалительная жидкость локализуется в замкнутой полости и сдавливает нервные окончания, болевые ощущения возникают при накусывании на поврежденный зуб.
Другие симптомы:
- небольшой отек лица в районе пораженной зоны;
- чувство удлинения причинного зуба;
- безболезненность при пальпации кариозных полостей.
Острый гнойный периодонтит
Если ничего не предпринять при серозной форме патологии, спустя несколько дней она трансформируется в гнойную разновидность.
Характерные признаки:
- постоянная пульсирующая боль;
- подвижность поврежденного зуба;
- заметная отечность лица;
- болезненность десны возле пораженного зуба при надавливании.
Стоит заметить, что во время рентгенологического исследования челюсти каких-либо существенных изменений визуально не видно. Поэтому для диагностики воспалительного процесса нужно обязательно обратиться к квалифицированному стоматологу.
Лечение острого периодонтита
В основном проводится консервативная терапия описанной патологии.
Для оттока экссудата и гнойных масс выполняется вскрытие корневых каналов под инфильтрационной либо проводниковой анестезией. Одновременно удаляются продукты распада пульпы. При остром верхушечном или апикальном периодонтите достаточно расширить верхушечное отверстие.
Когда заболевание сопровождается абсцессом и нарастающим отеком осуществляется дренирование через открытые корневые каналы, десневой карман или разрез по переходной складке. Антисептическая санация проводится часто и регулярно посредством промываний, полосканий и введения специальных препаратов.
Устранить симптомы периодонтита помогают препараты следующих групп:
- антигистаминные;
- обезболивающие;
- антибиотики.
Купирование воспаления и болевого синдрома выполняется с помощью блокад с растворами анестетиков, например, Линкомицина.
После стихания всех признаков болезни осуществляется стоматологическая обработка и пломбирование каналов.
Если зуб слишком разрушен или отток экссудата невозможен, используются хирургические вмешательства:
- гемисекция;
- экстракция зуба;
- резекция верхушки корня.