Землетрясения в США объяснили отслаивающейся мантией планеты

В рамках исследования ученые создали объемные изображения верхней мантии Земли, включающей в себя часть тектонической плиты. Рентгенография показала, что толщина мантии на юго-востоке страны непостоянна и одновременно представлена как древней и прочной, так и молодой каменной породой.
По мнению экспертов, с формированием новых наслоений и частичным разрушением старых в мантии образуются области повышенной плотности. Под воздействием гравитации последние оседают в вязкой астеносфере, более легкие материалы которой заполняют высвободившееся пространство и остывают. Так появляются истонченные участки мантии.
Эта молодая порода, в свою очередь, поддается фактически беспрепятственному скольжению вдоль линий разлома, что и вызывает подземные толчки. На выполнение подобного цикла требуется около 65 млн лет.
«Как правило, такие события случаются (если случаются) в течение длительных временных отрезков. Геологическая шкала насчитывает миллионы лет», - отметил сейсмолог Берк Бириол.
Несмотря на это, исследователи предполагают, что расслоение мантии в регионе продолжится и в будущем человечество ждет не одно землетрясение, аналогичное тому, что сотрясло Виргинию в 2011 году.