Дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга - лечение
Дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга - заболевание, возникающее в результате медленно прогрессирующего нарушения мозгового кровообращения. Проявляется такой недуг сочетанием нарушений когнитивных функций и расстройств эмоциональной и двигательной сфер. При отсутствии лечения данная болезнь приводит к инфаркту мозга.
Основные принципы лечения дисциркуляторной энцефалопатии
Если у больного диагностирована дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга, лечение должно быть направленным на улучшение микроциркуляции и защиту нервных клеток от ишемии и гипоксии. Чаще всего больному назначаются гипотензивные и сахароснижающие средства, которые подбираются в индивидуальном порядке.
Если при дисциркуляторной энцефалопатии головного мозга показатели холестерина высокие, для лечения применяют препараты, снижающие их. Это может быть:
- Ловастатин;
- Пробукол;
- Гемфиброзил.
Также обязательно используют лекарственные средства, которые улучшают церебральную гемодинамику. К ним относятся:
- антагонисты a2-адренорецепторов (Ницерголин или Пирибедил);
- ингибиторы фосфодиэстеразы (Гинкго билоба или Пентоксифиллин);
- блокаторы кальциевых каналов (Флунаризин или Нифедипин).
Лечить дисциркуляторную энцефалопатию головного мозга можно и такими препаратами, как Луцетам или Пирацетам. Они обладают нейропротекторным эффектом, то есть помогают нейронам нормально функционировать в условиях хронической гипоксии. В случаях, когда заболевание вызвано сужением просвета внутренней сонной артерии или характеризуется быстрым прогрессированием, показано оперативное лечение. Вспомогательная терапия при дисциркуляторной энцефалопатии
Одной лекарственной терапией положительного эффекта при дисциркуляторной энцефалопатии добиться можно, но он будет непродолжительным. Как же тогда закрепить результат? И можно ли вылечить дисциркуляторную энцефалопатию головного мозга раз и навсегда? Полностью избавиться от симптомов и последствий этой болезни можно при помощи сочетания медикаментозной терапии и таким вспомогательных методов, как:
- развивающие занятия;
- лечебная физкультура;
- постоянные тренировки мозга.
Прогноз полностью зависит от стадии этого недуга. Сохранить трудоспособность больного удается только при первой стадии этого заболевания, если он вовремя получит адекватное медикаментозное лечение дисциркуляторной энцефалопатии и будет соблюдать специальную диету.