Одесская область: наступает сезон активности клещей - можно заразиться опасными болезнями
В связи с сезонным повышением активности клещей жителям Одесщины необходимо предохраняться от укуса этих членистоногих.
Как сообщила энтомолог паразитологической лаборатории Лабораторного центра Госсанэпидслужбы Украины Виктория Напханюк, в 2015 году число пострадавших от укусов клещей составило порядка 800 человек.
В Одесском регионе стоит опасаться иксодовых клещей, от укуса которых, прежде всего, можно заразиться системным клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), вирусным клещевым энцефалитом, туляремией, лихорадкой-Ку, пишет Таймер.
«Это всего лишь некоторые инфекции из более 50, которые потенциально переносят иксодовые клещи», - отметила Виктория Напханюк.
Впрочем, на протяжении уже нескольких лет случаев заболевания вирусным клещевым энцефалитом в нашем регионе зафиксировано не было.
«Вирусный клещевой энцефалит с 2000 года в Одесской области не регистрировался», - подчеркнули в паразитологической лаборатории.
Статистика пострадавших от укусов клещей на протяжении десяти лет в регионе остается стабильной, однако за последние годы она незначительно увеличилась. Несмотря на реформу СЭС и сокращение штатных сотрудников, на территории каждого района Одесской области проводится мониторинг зараженности клещей, собранных в природе.
«Раньше у нас были специалисты, которые занимались конкретно этим вопросом - медицинской энтомологией. Сейчас таких специалистов в связи с сокращением штата недостаточно, поэтому мониторинг мы проводим силами специалистов эпидемиологического профиля и, тем не менее, несмотря на сложности технического характера, исследования проводятся ежегодно в каждом районе области.
Мы имеем представление о циркуляции инфекций в природе на территории каждого района, о видовом составе членистоногих и о том, какие потенциальные угрозы могут быть для населения», - рассказала Напханюк.
В случае обнаружения на своем теле клеща нужно незамедлительно обратиться в ближайшее медицинское учреждение, предостерегают в паразитологической лаборатории.
«Прежде всего, его нужно грамотно извлечь. Для этого лучше всего обратиться в медицинское учреждение - к врачу-травматологу или хирургу. Самим мы не рекомендуем извлекать - во-первых, при извлечении можно повредить тело членистоногого и источник инфекции будет оставаться в вашем организме. Во-вторых, необходимо правильно обработать место укуса», - отметила специалист.
После удаления клеща его необходимо поместить банку с крышкой и доставить в лабораторию для определения вида. Если клещ принадлежит к роду иксодовых, то проводятся дополнительные лабораторные исследования. После удаления клеща также нужно обратиться к врачу-инфекционисту.
«Эти болезни могут привести к тяжелым неврологическим нарушениям, и если вовремя не оказать помощь, могут привести и к летальным последствиям», - резюмировала Виктория Напханюк.