Древние жертвы чумы: помог ли карантин справиться с болезнью?
Новое исследование показывает, что чума, бушевавшая в английском селе Eyam, передавалась преимущественно людьми, а не крысами или блохами.
С 1665-го по 1666-й жители села самостоятельно поддерживали карантин, чтобы защитить от болезни соседние деревни, отмечается в статье Livescience.com. По словам старшего исследователя Ксавьера Дидло из Имперского колледжа Лондона, за 14 месяцев вымерли целые семьи.
Всего, согласно историческим записям, от чумы погибло 2357 из 689 жителей. Однако, блохи с крыс заразили только 25% из них. Оставшиеся 75% подцепили чуму от паразитов, проживающих на людях. Инфекция также передавалась при контакте с биологическими жидкостями больных.
«Высокий уровень передачи от человека к человеку удивляет», - отмечает Дидло. - «Ранее предполагалось, что большинство случаев заражения происходило из-за блох, живущих на грызунах. Этот вид отличается от паразитов, поражающих человека».
Ученого заинтересовал случай села во время отпуска. Вместе с коллегой Лилит Виттлс он собрал все доступные сведения о карантине. Ученые построили статистическую модель, показывали временные периоды, когда зараженные люди инфицировали других жителей и умерли. Она показала, что причиной смерти большинства больных была передача чумы от человека к человеку. Исследователи также выяснили, что риск заразиться повышался для детей и бедняков. Богатые жили в более чистых условиях и реже контактировали с людьми вне своего класса. Однако, это не касалось детей, часто игравших с представителями различных социальных групп.
Кроме того, зимой умирало меньше людей. Предположительно, это происходило из-за уменьшения поголовья крыс. Но по новой теории, в холодную погоду люди чаще оставались дома и реже общались.
Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences. По словам авторов, хотя карантин и помог защитить соседей Eyam, современные антибиотики делают эту методику стратегией прошлого.