Темная сторона Google: как интернет-гигант нарушает законы и работает на Белый Дом
Компания Google, основанная в 1998 году, прославилась удобным поиском в интернете и не менее удобными приложениями. Неофициальным лозунгом интернет-гиганта стали слова “ Не будь злом”, однако сама компания не всегда следует такому гуманному посылу. Ruposters решил рассказать о том, как Google систематически нарушает законы разных стран и права человека, а ее руководители пользуются благосклонностью со стороны политической элиты США. Неуплата налогов и нарушение антимонопольного законодательства
Последние полтора года у компании Google выдались не из легких - одна за другой страны мира возбуждают против нее уголовные дела из-за неуплаты налогов и нарушении антимонопольных законов. Причем представители самой корпорации каждый раз уверяют, что в компании свято чтят налоговое законодательство тех стран, где она ведет свою деятельность, но раз за разом факты говорят об обратном. Интернет-гигант находит пути обхода для экономии на налогах, главным образом благодаря регистрации сделок в других странах.
В апреле 2015 года Еврокомиссия выдвинула официальные обвинения против Google в нарушении антимонопольных законов ЕС. Комиссия считает, что компания может злоупотреблять своим доминирующим положением, в том числе: искажать данные поисковой выдачи и затруднять для разработчиков перенос рекламных кампаний на другие сервисы.
В мае 2012 года Брюссель выходил на руководство Google с предложением досудебного урегулирования, однако компания от предложения отказалась (это стало уже привычным ответом на подобные предложения). Если Еврокомиссия решит, что компания нарушила антимонопольные правила, то ее могут оштрафовать на сумму до 10% годового оборота, который в 2014 году составил $66 млрд.
Интересно, что обвинение в нарушении антимонопольного законодательства подкрепилось фактами, всплывшими в рамках другого дела. Во время разбирательств по делу “Oracle Corp.” против “Google” (о нем - чуть ниже) выяснилось, что последняя заплатила $1 млрд другому IT-гиганту - компании Apple. С той поры во всех iPhone и iPad по умолчанию поиск осуществляется с помощью Google.
Поиск в iPad от Google
Итальянские власти также заподозрили интернет-гиганта в недобросовестных отчислениях налогов в бюджет страны. По данным итальянских журналистов, Google обвиняется в том, что с 2008 до 2013 года скрыл доходы размером в 800 млн евро.
В течение нескольких месяцев финансовая полиция Италии и Google проводили переговоры, в рамках которых правоохранительные органы предложили компании выплатить 150-200 млн евро, однако Google не согласился на такие условия.
Хотя отказ от досудебного разбирательства - не постоянная практика корпорации. В конце января стало известно, что с Великобританией вопрос удалось решить полюбовно. За систематический уход от налогов в течение 10 лет Google пообещала выплатить $185 млн. правительству Англии.
Правда, эта ситуация привела к неожиданным последствиям - расследованием деятельности компании занялись в Австралии. Австралийский сенатор Ник Ксенофонт потребовал тщательного расследования деятельности корпорации: "Если Google не платит свою справедливую долю налогов в Великобритании, то справедливо предположить, что такая же проблема существует здесь, в Австралии".
Не отстает в плане судебных исков и Россия. ФАС намерена оштрафовать Google на 7% от оборота магазина приложений и контента Google Play на территории России за 2014 год. Штраф, который грозит Google, связан с нарушением закона о защите конкуренции. Жалоба была подана российской компанией "Яндекс": ее представители заявили, что Google распространяет свою операционную систему Android на условиях, которые позволяют ограничивать сотрудничество производителей мобильных устройств с конкурентами Google.
Нарушение авторских прав
В 2010 году началось одно из самых долгих разбирательств Google. В суд на нее подала компания Oracle, которая обвинила корпорацию в использовании языка программирования Java в ОС Android без разрешения. Пока суд разбирался, кто прав, а кто виноват, IT-гигант уже захватил рынок своей операционной системой, и истцу пришлось просить Верховный суд США пересматривать дело в связи с новыми обстоятельствами. Суд в итоге просьбу одобрил, и дело начали рассматривать по новой. Интересно, что с момента подачи иска к текущему моменту позиции Google на рынке существенно усилились, так что сумма ущерба (в Oracle изначально оценивали ее в $1 млрд) может многократно возрасти.
Проект новой штаб-квартиры Google в Калифорнии
В Германии у Google тоже есть проблемы - там против нее с 2015 года выступают местные издатели. Причиной исков стали “ новостные сниппеты” - небольшие куски текста, появляющиеся в результатах поиска. Издателям не нравилось, что благодаря кусочкам их контента корпорация получает выгоду, да еще и бесплатно, и они требовали платить им по 11% от выручки Google за использование от публикаций таких сниппетов. Этот иск стал уже пятым по счету, предыдущие так и не увенчались успехом.
А вот в Испании подобное судебное разбирательство решилось не в пользу Google. Там в 2014 году местный конгресс постановил выплачивать гонорары новостным сайтам, да еще и в более жесткой форме, чем хотелось бы немецким издателям. Итогом принятия этого закона стал уход Google News (новостное подразделение Google) из Испании и исключение новостей испанских издателей из всех международных версий новостного агрегатора.
Кроме ПО и новостей, Google нарушает права и в области фотографии. В апреле этого года стало известно, что владелец крупнейшего фотобанка Getty Images обвинил корпорацию в содействии “ пиратству”. По его словам, поисковик в своих выдачах показывает пользователям те фотографии, которые на веб-сайте доступны только платно. В Getty подчеркивают, что до 2013 года таких проблем не существовало - Google показывал картинки только в маленьком разрешении. Теперь же ситуация изменилась, и в выдаче стали появляться изображения в полном разрешении, которыми торгует агентство.
Нарушение права на неприкосновенность частной жизни
Способ заставить Google удалять ссылки на недостоверную информацию по запросу пользователя нашла французская госкомиссия по информатике и соблюдению свобод (CNIL). Обычно поисковик пользовался правовыми лазейками и исключал из поиска только сайты на доменах стран Евросоюза, не убирая сайты с доменами.com. Такими действиями Google лишь частично выполнял право пользователей на удаление недостоверной информации из поисковой выдачи.
Теперь во Франции установлен 15-дневный срок для применения так называемого "права быть забытым" ко всей поисковой базе данных, а не только в определенных географических списках. Другими словами, делистинг (изъятие информации) отныне должен быть выполнен на всех доменах, вне зависимости от географии использования поисковика. Если Google нарушит правило, то столкнется с санкциями.
В России в 2015 вскрылось другое нарушение прав на неприкосновенность личной жизни, которым грешила компания - Google уличили в чтении личной переписки. Поисковик собирал информацию из личных писем пользователей, и на основе содержащейся там информации показывал ему контекстную рекламу. Итог - штраф по суду в 50 тысяч рублей.
Реклама в личной почте пользователей Gmail
Это был не первый скандал с почтой от интернет-гиганта. В ноябре 2010 года против компании были поданы крупные коллективные иски от пользователей, у которых в графе “ страна проживания” было указано США. Причиной иска стал сервис Google Buzz, запущенный в феврале 2010 года. После его запуска компания автоматически подписала своих пользователей на эту услугу, которая собирала последние контакты Gmail, не уведомив об этом пользователей. В результате компании пришлось выделить $8,5 млн, чтобы покрыть свои расходы в связи с этим иском.
В том же 2010 году оскандалился и другой сервис компании, Google Street View. В Германии министр прав потребителей счел, что компания собирала данные для сервиса с серьезными нарушениями - по мнению прокуратуры, во время сбора информации Google собирал сведения о беспроводных сетях, благодаря чему получил IP-адреса пользователей, а вместе с ними - адреса электронной почты и содержимое электронной переписки пользователей. В самой компании подобный сбор назвали случайностью, что, однако, не освободило ее от ответственности.
Последний скандал произошел совсем недавно, в начале мая этого года. По информации британской The Guardian, Google смог получить данные 1,6 млн британских пациентов без их ведома. Выяснилось, что данные были получены от одного из подразделений Министерства здравоохранения Великобритании. Эксперты не исключают, что в полученных сведениях могут быть не только истории болезней и сведения о посещении больниц, но и имена и фамилии больных. К примеру, Сэм Смит, представитель компании MedСonfidential, которая занимается защитой личных данных пациентов, не понимает, зачем именно интернет-гиганту нужно так много информации.
Связь с американскими спецслужбами и Белым Домом
Журналисты Wall Street Journal, изучая журнал посещений в резиденции американского президента, неожиданно обнаружили, что руководство IT-гиганта ходит к главе США, как на работу. Всего за время президентства Обамы топ-менеджеры Google побывали в Белом доме около 230 (!!!) раз. Причем пик визитов пришелся на 2012 год, когда власти вели против корпорации антимонопольное расследование.
О тесных связях между интернет-гигантом и властями США говорит и кадровая политика компании. В январе 2016 года стало известно о том, что Google нанял на должность главы отдела глобальной политики бывшего экономиста Белого Дома и представителя США на форумах G-20 и G-7 Кэролайна Аткинсона. По мнению экспертов, назначение Аткинсона должно помочь Google в установлении более теплых отношений с еврочиновниками, которые довольно жестко следят за политикой компании и периодически выдвигают против нее обвинения в монополизме.
Барак Обама и глава Google Эрик Шмидт
Этот переход между администрацией президента США и корпорацией стал далеко не первым. В 2014 году Меган Смит, уйдя из Google, возглавила Департамент технологий в Белом Доме, а в 2009 году помощником руководителя этого же департамента был назначен экс-гугловец Эндрю Маклафлин. Обмен сотрудниками происходит регулярно с тех пор, как председатель совета директоров Google Эрик Шмидт поддержал Барака Обаму в президентской гонке в 2007 году (консультировал его по вопросам технологий и энергетики), заметив при этом, что это его личная позиция, а сама компания сохраняет политический нейтралитет.
Тем не менее за два месяца до голосования оказалось, что сотрудники Google на кампанию Обамы пожертвовали 487 тысяч долларов, а на кампанию его соперника сенатора Маккейна - только 20 тысяч. Сам же Обама в 2007 году заявил, что его цель - “ объяснить лоббистам корпораций, что то время, когда они задавали повестку в Вашингтоне, прошло”.
По информации Джулиана Ассанжа, Google сотрудничал также с Госдепартаментом и АНБ - ради выхода на иностранные рынки. Обычно компания в долгу не остается: так, Google принял решение выдать властям США данные сотрудников WikiLeaks в рамках предпринятого американскими властями расследования. Самих же людей, чьи данные были раскрыты, Google уведомила об этом почти 3 года спустя.