Как мировые компании используют технологию Интернета вещей
Будущее, которое раньше казалось заоблачным и недосягаемым, стремительными шагами входит в нашу жизнь. Каждый день появляются новые технологические решения, которые для человека воплощаются в более комфортной и безопасной жизни, а для промышленных компаний - в возможности сокращать издержки, улучшать эксплуатационную эффективность оборудования и предотвращать аварийные ситуации.
Одним из таких решений является Интернет вещей - технология, позволяющая считывать и анализировать большие объемы информации с датчиков, установленных на различных устройствах. Мир Интернета вещей - это реальность, в которой промышленное оборудование, бытовая техника, люди и животные могут посылать и получать данные через интернет.
Одни компании уже вовсю внедряют эту технологию, другие - только присматриваются к ней. По прогнозам международной консалтинговой компании J'son & Partners Consulting, к 2020 г. мировой рынок IoT (Интернет вещей) составит $359 млрд, а к сети будут подключены 34 млрд интернет-вещей. По прогнозам Accenture, к 2030 году вклад IIoT (Промышленный Интернет вещей) в мировое производство мог бы составить около $14,2 трлн., что на 11 % повысит уровень мирового ВВП. Исследовательская компания Gartner, проанализировав ответы 465 IT-специалистов и руководителей, сообщает, что в 2016 году технологии Интернета вещей будут использовать 43% компаний.
Благодаря технологии Интернета вещей создается новая интеллектуальная экосистема, в которой человек, различные приборы, машины, домашняя техника и городская инфраструктура могут обмениваться информацией друг с другом, что позволяет вывести на новый уровень процесс технологического управления и контроля за результатом. Частью экосистемы может быть любое подключенное к сети устройство, начиная от мобильного телефона и заканчивая сложной системой управления вентиляцией в большом торговом центре.
Таким образом, собирая и анализируя данные, которые в реальном времени передаются с датчиков в глобальную сеть, можно предугадывать то, что случится, как это делает компания Michelin, которая, установив на своих шинах датчики, может прогнозировать износ продукции.
Сегодня успешно пользуются инновационной технологией множество разнопрофильных компаний: от страховых фирм и фитнес-клубов до промышленных предприятий.
Например, всемирно известная компания Virgin Atlantic инвестирует средства в создание новых моделей самолетов, где каждая деталь, от крыла до шасси, оснащена специальным датчиком. Проанализированная информация, полученная с каждой детали, позволяет понять, как проходит полет, а также предотвращать повреждения и неисправности до того, как они могут стать причиной катастрофы.
Представитель другой отрасли, компания-производитель алкогольных напитков Jonny Walker, оснащает бутылки датчиками, которые позволяют четко отслеживать цепочку поставок каждой единицы продукции, персонализировано общаться с покупателями в точках продаж и даже продолжать коммуникацию с потребителем... после открытия бутылки с напитком.
Еще один пример использования технологии Интернета вещей демонстрирует компания Disney. В парках развлечений Disney World каждому посетителю выдается браслет, который позволяет быстро проходить на аттракционы и расплачиваться за еду. Представители компании, в свою очередь, могут использовать данные с датчиков на браслете для отслеживания движений посетителей, выявлять, какие карусели и зоны отдыха пользуются наибольшей популярностью.
Интернет вещей - эффективный инструмент и для домашнего использования. В пространстве четырех стен технология проявляется в возможности удаленно управлять своим домом, контролировать электроприборы, следить за данными счетчиков и даже предотвращать аварийные ситуации.
Как бы мы ни относились к инновациям, факт остается фактом: через несколько лет мы будем жить в мире, каждая составляющая которого связана с другими посредством глобальной сети и ежесекундно передает информацию о своей жизнедеятельности.